aif.ru counter
157

Дорогая реформа. Перезагрузка в ЖКХ откладывается?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Кузбассе №44 31/10/2018
Мощная энергетика - наследие советского прошлого, и она требует модернизации.
Мощная энергетика - наследие советского прошлого, и она требует модернизации. © / Павел Казаков / АиФ

Не платить, не платить, не платить, а потом заплатить в три раза больше, чем просили изначально, – фирменный принцип жилищно-коммунального хозяйства, который одинаково работает как для отдельно взятого дома, так и для любого города Кузбасса. Почему его не получается перебороть, выяснял корреспондент «АиФ-Кузбасс».

Хронические проблемы

Так произошло, например, в Прокопьевске, где с приходом нового собственника на котельные тариф вырос на 60%. Сегодня тепло прокопчанам обходится даже дороже, чем кемеровчанам (1175 руб. 15 коп. за гигакалорию против 744 руб. 88 коп.). О том, почему вырос тариф, рассказал Пётр Куруч, взявший в обслуживание 50 прокопьевских котельных. По словам генерального директора Кузбасской энергосетевой компании, раньше в Прокопьевске котельными заведовало предприятие, которое не платило за своих работников даже отчисления в Пенсионный фонд, накопило долги за уголь и т. д. Как только новый владелец зашёл на котельные, к нему вереницей потянулись проверяющие, которые стали выписывать штрафы то за одно, то за другое. На одни заборы сейчас нужно около 150 млн рублей, а ещё на фильтры, изоляцию трубопроводов, ремонты…

Чтобы справиться со всеми бедами, власти подняли тариф до 2300 рублей за гигакалорию. Но прокопчане платят чуть больше половины этой суммы. Остальное должен доплачивать бюджет.

О бедах местной теплоэнергетики Пётр Куруч рассказал в ходе круглого стола «Коммунальная инфраструктура Кузбасса: перезагрузка», который организовала газета «Ведомости».

Начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области Кирилл Десяткин определил общую проблему отрасли теплоснабжения региона – износ сетей и оборудования. «Что мешает бизнесу эффективно вкладывать деньги в обновление инфраструктуры? Ранее это было искусственное сдерживание роста тарифов - не могли включить в тарифный источник все инвестиционные мероприятия, которые хотелось бы выполнить с точки зрения снижения затрат», – пояснил он.

Кемеровская ТЭЦ - станция, чьи мощности оказались не нужны областной столице с закрытием химических заводов в Кировском районе.
Кемеровская ТЭЦ - станция, чьи мощности оказались не нужны областной столице с закрытием химических заводов в Кировском районе. Её нужно загружать или закрывать. Фото: АиФ/ Павел Казаков

Однако, как полагает заместитель директора департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Алексей Храпков, высокий уровень износа инфраструктуры – это лишь отражение текущей ситуации, а «проблема несколько в другом». Одним из основных факторов, которые сдерживают сегодня инвестиционную активность в отрасли теплоснабжении Кузбасса, он считает действующую систему компенсации выпадающих доходов (КВД), когда бюджет региона компенсирует ресурсоснабжающим организациям разницу между экономически обоснованными тарифами и фактической платой населения за коммунальные услуги. «В таком масштабе, как в Кузбассе, КВД в стране больше нигде нет. Это вызов долгосрочным инвестициям в теплоснабжение, – отметил Алексей Храпков. – Необходимо переходить от субсидирования тарифов к адресному субсидированию граждан».

Упустили деньги

Представители энергетических компаний полагают, что КВД обрекает сферу теплоснабжения на ручное управление. При этом из-за дефицита бюджета регион периодически накапливает задолженность перед поставщиками тепла по КВД и в результате дестабилизирует финансовую ситуацию в отрасли. Собственно, так, хроническим недофинансированием, до крайней ветхости довели тепловые сети в Новокузнецке.

Мнение
Компенсация выпадающих доходов тормозит развитие отрасли.

Что будет дальше с системой теплоснабжения в Новокузнецке, да и в Кемерове, пока неясно. Генеральный директор Сибирской генерирующей компании (СГК, крупнейший производитель и поставщик тепла в регионе) Михаил Кузнецов в рамках круглого стола заявил, что три года назад Кемерово и Новокузнецк были в приоритете у СГК. Например, по Новокузнецку была инвестиционная программа на 6 млрд рублей. От властей требовалось только заменить компенсацию выпадающих доходов на адресные субсидии для малообеспеченных граждан, чтобы потребители сами рассчитывались с поставщиком тепла. Но этого не произошло. Потому основные усилия в ближайшие годы СГК намерена сосредоточить на проектах по модернизации систем теплоснабжения Новосибирска, Барнаула и Красноярска. А в Новокузнецке, как предполагает Михаил Кузнецов, могут быть большие проблемы уже через четыре-пять лет, потому что на существующих условиях инвестор не может вкладывать деньги в кузбасскую инфраструктуру. Понимания, когда вложенные средства вернутся, нет ни у одного инвестора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах