Примерное время чтения: 7 минут
2742

Ждем новых цен. В 2018 г. плата за ЖКУ вырастет на 5,9%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Кузбасс №45 08/11/2017
Ждем новых цен. В 2018 г. плата за ЖКУ вырастет на 5,9%.
Ждем новых цен. В 2018 г. плата за ЖКУ вырастет на 5,9%. / Александр Фирсов / АиФ

На прошлой неделе стало известно, на сколько в следующем году подорожает «коммуналка». Корреспондент «АиФ в Кузбассе» выясняла, почему Правительство РФ разрешило областным властям повышать тарифы опережающими темпами.

Чьи аппетиты?

Услуги ЖКХ дорожают каждый год. В 2015 г. предельный рост составлял 7,5%, в 2016 - 3,8%, в 2017 - 5,9%. Та же вода, тот же уголь, те же трубы, только цены на них, увы, не те же.

Сергей Часовников

«Ежегодная индексация тарифов ЖКХ - необходимая мера. Нет, сама вода не дорожает. А дорожает стоимость импортного оборудования, его обслуживание, ремонт сетей. Т. о., тенденция индексации - это объективная ситуация», - объясняет кандидат экономических наук, декан экономического факультета НФИ КемГУ Сергей Часовников.

В целом по России процент роста цен на ЖКУ выше кузбасского только у Якутии и Санкт-Петербурга – 6%. Экономист объясняет: «Индекс предельного повышения тарифов на коммунальные услуги не общий по стране, т. к. в каждом регионе разные затраты на обслуживание системы ЖКХ, связанные прежде всего с разными климатическими условиями. Кроме того, тарифную политику в сфере ЖКХ формирует Правительство РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти, а также региональными и муниципальными органами исполнительной власти в области тарифного регулирования, поэтому, полагаю, Правительство РФ коллегиально устанавливает повышающие коэффициенты и руководствуется теми экономически обоснованными проектами, которые предоставляют региональные власти. И опять же у каждого региона свои обоснования для того, какой процент повышения запросить у правительства. Учитывается как общее состояние и нужды системы ЖКХ, так и возможности бюджета».

Роман Кустов

«Полагаю, что это связано с увеличением дефицита бюджета региона, помноженным на износ коммунальной инфраструктуры, и с отсутствием контроля эффективности использования коммунальщиками средств, направляемых на модернизацию мощностей, - размышляет о том, почему у Кузбасса один из самых высоких индексов, председатель общественной организации по защите прав собственников жилья «Наш дом» Роман Кустов. - Размер тарифа согласовывается исходя из аппетитов чиновников и собственников предприятий коммунального хозяйства. При этом непонятно, где заканчиваются интересы одних и начинаются интересы других. Предельный индекс, установленный правительством исходя из реалий механизма принятия решения об увеличении тарифов в регионах, как раз направлен на ограничение аппетитов этих сторон».

Не богатые, а согласные

В 2018 г. плата за услуги ЖКХ в Новосибирской области вырастет на 3%, в Красноярском крае – на 3,9%, в Алтайском крае – на 4,5%.

Виктор Смирнов

Руководитель Кемеровской региональной общественной организации «Центр социально-экономического развития населения» Виктор Смирнов считает, что кузбассовцы не самые богатые, а самые согласные: «Мы «проглотили» повышение в 2017 г. на 5,9%, в то время как в основном по регионам было 3-4%. Поэтому на следующий год федеральный центр нам заложил такое же повышение». Общественник считает, что ежегодное повышение тарифов - инструмент, позволяющий стрясти с юридически безграмотного населения побольше денег. И он не раз доказывал это через суд. «Например, к долгу за 2015 г. компания применяла тариф 2017 г. Или в формуле расчёта пени управляющая компания применяет ту ставку рефинансирования, которая ей выгоднее», - приводит примеры Виктор Смирнов.

«Крупные теплостанции в Кузбассе ориентированы прежде всего на выработку электроэнергии для промпредприятий, которая сопровождается выработкой тепла. Т. е. тепловая энергия - это попутный бросовый ресурс. Должен стоить копейки, а преподносится как один из самых дорогих», - объясняет общественник. Виктор Смирнов убеждён, что в угольном Кузбассе можно и вовсе заморозить тарифы, скажем, до 2020 г. - времени окончания губернаторских полномочий А. Г. Тулеева, потому что именно он демонстрирует область как социально защищённую территорию.

А будут скидки?

Коммунальные тарифы – ещё и политический инструмент влияния на народ. Так, накануне губернаторских выборов летом 2015 г. вместо регламентированного Москвой индекса 8,3%, Аман Тулеев ограничил предельный рост 7,5%, чем закрепил народную симпатию к себе. А поскольку очередное повышение будет в июле, к тому времени состоятся главные выборы года - президентские, то, видимо, подобная скидка не светит.

Андрей Полухин

«Тарифы в Кузбассе занижены по сравнению с другими регионами - это основа для окна роста тарифов, - считает политолог Андрей Полухин. - Хорошо или плохо иметь тарифы, часть которых должен компенсировать местный бюджет? Сложно сказать. Это почва для коррупции, дележа миллиардов коммунальных рублей, роста долгов муниципалитетов».

Отрыв от соседей у кузбассовцев действительно весомый. Например, плата за отопление в Кемерове в два раза меньше, чем в Томске и Омске, в четыре раза меньше, чем в Горно-Алтайске, а горячая вода почти в три с половиной раза дешевле, чем в Томске и Новосибирске. И грядущее удорожание в квитанциях на 200-300 руб. не снимет с кузбасских тарифов на ЖКУ статус самых дешёвых в Сибири.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах