Экономист Евгений Харлампенков объяснил kuzbass.aif.ru, почему в Кузбассе существенно подорожали овощи. За год картофель поднялся в цене в 2,1 раза, лук подорожал 53%, капуста — на 49%, свёкла и морковь — на 25%.
«Факторов, влияющих на повышение стоимости сельскохозяйственной продукции, немало: рост цен на ГСМ, технику, семена и удобрения, да и заработную плату работникам надо повышать. Плюс стоимость кредитов выросла, ведь ставка ЦБ за год увеличилась с 18 до 21%», — говорит эксперт.
Существенное подорожание «борщевого» набора в регионе он объясняет тем, что мощности овощеводческих хозяйств не позволяют устойчиво обеспечить продукцией всех кузбассовцев. Большое количество овощей в Кузбасс везут из других территорий, а порой из-за рубежа. Затраты на логистику и сказываются в цене. Влияют и инфляционные ожидания продавцов и дорогие кредиты.
Годовая инфляция в Кузбассе в декабре ускорилась и составила 9,55%. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» спросил у экономистов о причинах ценовых «качелей» и прогнозах на текущий год.