Кемерово, 1 мая - АиФ-Кузбасс. С неплатежами в энергетике и ЖКХ будут бороться все участники рынка. К работе экспертной секции, в которую трансформировалась созданная по инициативе ООО «Мечел-Энерго» рабочая группа «Честный энергетик», подключились представители электросетевого комплекса, сообщает РИА «Энергетика и ЖКХ». В частности, в состав секции вошли начальник Департамента транспорта электроэнергии и энергосбережения ОАО «Холдинг МРСК» Артур Аушев, советник исполнительного директора ОАО «Холдинг МРСК» Евгений Бронников и ведущий эксперт ООО «Центр политического маркетинга и политических технологий» (ООО «ЦПМПТ») – консультант Департамента правового обеспечения ОАО «ФСК ЕЭС» Татьяна Гехт.
Как пояснила корреспонденту РИА «Энергетика и ЖКХ» Татьяна Гехт, она планирует принять участие уже в следующем заседании Экспертной секции «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ».
По словам заместителя руководителя секции Максима Ланды, сейчас в состав секции входят представители генерирующих, сбытовых и сетевых энергокомпаний, а также экспертных, общественных организаций и отраслевых СМИ.
«Это позволило учесть нюансы действующих нормативых актов с точки зрения всех участников энергорынка. Первоочередные поправки уже готовы, в ближайшее время мы готовы их направить не только в профильный комитет Государственной Думы, но и в адрес Правительства и Президента. Устранить некоторые пробелы правового поля возможно только при одновременном внесении изменений в федеральные законы и постановления Правительства. От эффективности взаимодействия экспертов и представителей власти зависит, насколько быстро удастся «заделать» те законодательные «дыры», через которые из отрасли «уплывают» колоссальные суммы», — отметил Максим Ланда.
Председатель Комитета по энергетике Госдумы РФ Иван Грачев в разговоре с корреспондентом РИА «Энергетика и ЖКХ» выразил уверенность, что участие всех игроков рынка положительно скажется на работе Экспертной секции. «Там собираются настоящие профессионалы, и когда они собираются комплексно, точнее представляешь, у кого какие проблемы, какие из них требуют первоочередного решения. А проблемы возникают везде – и на стадии управляющих компаний, и на стадии гарантирующих поставщиков. Но везде они немножко разные, поэтому интегральную позицию естественно лучше формировать общей командой», — сказал Грачев.
Помимо представителей сетевого комплекса, к работе секции подключились эксперты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) – руководитель Департамента исследований ТЭК Александр Григорьев и заместитель руководителя этого же Департамента Евгений Рудаков.
Расширилось и представительство генерирующих и сбытовых компаний – от «Энергосбытовой компании РусГидро» в состав секции вошел начальник Департамента операций на ОРЭМ Александр Евтяков, от «Сибирской генерирующей компании» — заместитель генерального директора – директор дивизиона «Тепло» Михаил Никольский, от «Квадры» — директор по рынкам тепловой энергии Сергей Лилин.
Кроме того, в состав Экспертной секции «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ» вошли представители государственного унитарного предприятия из Санкт-Петербурга — заместитель генерального директора по корпоративному развитию ГУП «ТЭК СПб» Иван Калитеевский и начальник правового управления филиала «Энергосбыт» этого же ГУПа Глеб Кожевин.
Напомним, на последнем заседании Экспертной секции председатель Комитета по энергетике Иван Грачев подчеркнул, что сегодняшний рост неплатежей в отрасли во многом связан с наличием института посредников на рынках тепловой и электрической энергии. Назрела необходимость поэтапного изменения законодательства для решения этой и других проблем отечественной энергетики.
Задача экспертов секции «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ» — максимально учесть все нюансы действующего законодательства и до начала летних каникул депутатов подготовить проекты поправок, позволяющие энергоснабжающим организациям переходить на прямые расчеты с потребителями. Очередность рассмотрения и принятия других поправок и законопроектов будет определена в зависимости от их срочности и актуальности.
«Для финансового оздоровления экономики России необходима серьезная корректировка правового поля, вплоть до усиления меры ответственности руководителей нечистоплотных компаний-посредников. В процессе подготовки соответствующих изменений рассчитываю на ваши знания, опыт и профессионализм, как представителей крупнейших энергетических компаний», — отметил Иван Грачев во время выступления перед экспертами секции.
Напомним, в середине 2012 года крупнейшие генерирующие компании объединили свои усилия для решения проблемы хронических неплатежей со стороны недобросовестных посредников на рынках электрической и тепловой энергии. Для внесения соответствующих корректив в действующее законодательство по инициативе ООО «Мечел-Энерго» была создана рабочая группа «Честный энергетик» при председателе профильного Комитета Госдумы, позже она трансформировалась в самостоятельную Экспертную секцию «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ» Консультативного Совета при Председателе Комитета по энергетике Госдумы РФ.
С последними предложениями и полным списком экспертов можно ознакомиться на портале «Энергетика и ЖКХ» в разделе «Честный энергетик».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть