Примерное время чтения: 4 минуты
904

Обход, манеж, аэропорт. Что построят в Кузбассе в 2024 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Кузбассе № 3 16/01/2024
В 2024 году в Новокузнецке обещали достроить крытый футбольный манеж.
В 2024 году в Новокузнецке обещали достроить крытый футбольный манеж. / Анна Иванова / АиФ

В 2023 г. в Кузбассе открыли Арену кузнецких металлургов, больницу в Междуреченске, центр «Сириус» и филиал РГИСИ. «АиФ в Кузбассе» собрал самые крупные проекты, которые могут быть построены в регионе до конца 2024 года.

Обход Кемерова

Северо-Западный обход Кемерова — самая крупная стройка в Кузбассе за последние годы. Для сравнения: в бюджете региона на завершение дороги в 2024 г. запланировано 23 млрд руб., а на все стройки и ремонты учреждений образования — 6,2 млрд, спорта — 2,4 млрд.

Движение по дороге протяжённостью более 47 км, с новым мостом через Томь, обещают запустить осенью. Напомним, это крупнейший объект из программы социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года.

Футбольный манеж

Футбольный манеж в Заводском районе Новокузнецка, конечно, не чета кемеровским мегадворцам (арене и ледовому). Но изюминка у него есть: это будет первый крытый футбольный манеж в регионе. Стоит 1,1 млрд руб. На эти деньги строители оборудуют игровое поле 50×70 метров, построят трибуны на 400 человек, медицинский центр, тренажёрный зал, сауну, буфет.

На поле положат современное искусственное покрытие, которое будет соответствовать международным стандартам для тренировочного процесса. Манеж предназначен для тренировок и футбольных соревнований регионального уровня.

Школы и сады

В регионе продолжится строительство школ и детских садов. Многие из них жители ждали годами. Как школу в «Новом городе» Новокузнецка: микрорайон активно заселяется молодыми семьями уже лет десять, за это время у многих родились и выросли дети, но обещанной школы так и не появилось, и ученики вынуждены ходить на занятия далеко, пересекая оживлённую трассу. Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов пообещал, что учреждение откроется к новому учебному году.

По данным замгубернатора по строительству, в 2024 г. в регионе обещают построить три школы: упомянутую в Новокузнецке (в квартале 45-46, на 1225 учащихся), Калтане (на 1000 учащихся) и в Кемерове (в мкрн Антипова, на 825 чел.). Также для кузбасских малышей откроют три детских сада: в Прокопьевске и Осинниках (на 190 мест каждый) и в селе Берёзово (Кемеровский МО, на 140 чел.).

Аэропорт в Новокузнецке

Открытие нового терминала в новокузнецком аэропорту уже несколько раз переносили. На этот раз его назначили на первый квартал 2024 г. Так что в этом горнолыжном сезоне пассажирам придётся ещё пользоваться зданием, которое физически и морально устарело. И предвкушать обещанные три телетрапа, шесть эскалаторов и 15 лифтов.

Стоимость проекта — 6,5 млрд руб. По прогнозам, с открытием нового терминала пропускная способность аэропорта вырастет более чем в два раза: с 270 до 580 человек в час.

Культурный кластер

Сибирский кластер искусств возводят в Кузбассе с 2019 г. Многие объекты уже сданы. Но остаётся грандиозное здание невиданного размаха, строящееся по проекту эпатажных австрийских архитекторов.

В ответе на наш запрос эту стройку даже не упомянули в объектах-2024. Однако в своём новогоднем поздравлении губернатор Сергей Цивилев поставил завершение строительства культурно-образовательного комплекса в один ряд с обходом Кемерова, аэропортовой инфраструктурой, детскими садами, школами и поликлиниками.

Что ещё?

До конца 2024 г. в Кузбассе реализуется программа социально-экономического развития региона. На неё было обещано более 51 млрд руб. из федерального бюджета. Как рассказали «АиФ в Кузбассе» в пресс-службе областного правительства, в регион пока поступило 33,67 млрд руб. из Москвы. На эти деньги построили водопроводные и газоснабжающие сети, купили троллейбусы и трамваи, расселили более 6000 человек из аварийного жилья, возвели современный больничный комплекс в Междуреченске и провели реконструкцию первой очереди дамбы на Томи.

«До конца реализации программы запланировано освоить 17,68 млрд руб. федерального бюджета», — уточнили в ведомстве. За время реализации программы удалось привлечь в неугольную экономику 9,16 млрд руб. внебюджетных инвестиций и создать более 4000 новых рабочих мест.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах