Примерное время чтения: 5 минут
542

Стоит ли скупать продукты? Сегодня важно не паниковать и не истерить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Кузбассе №10 09/03/2022
Мясо у нас своё, овощи тоже, так что с голоду не умрём.
Мясо у нас своё, овощи тоже, так что с голоду не умрём. / Станислав Ломакин / АиФ

Запасать ли продукты, лекарства и предметы первой необходимости? Снимать наличные или нет? Кто-то кинулся это делать, кто-то нет. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» разбирался, как поступать в условиях нового экономического кризиса.

В магазин за запасами

События на Украине, последовавшие за ними санкции и рост цен ударили по кошелькам и нервам кузбассовцев. «Я отдыхала в санатории в Прокопьевске и, как только узнала про начало военной операции, поехала домой - делать запас продуктов. Купила крупы, сахар, растительное масло и вернулась. Я так делала и в предыдущие кризисы», - рассказала пенсионерка Надежда Викторовна.

Подобные настроения охватили многих земляков. В магазинах на кассе очереди, люди с полными тележками, полки не пустые, но заметно поредевшие.

Министр промышленности и торговли Кузбасса Леонид Старосвет заявил, что его ведомство организовало ежедневный мониторинг ценообразования и наличия товаров в регионе. «Товаров достаточно, работаем в плотном взаимодействии с министерством сельского хозяйства Кузбасса, обеспечиваем поставку и наших продуктов, и продуктов из соседних регионов», - пояснил он.

На совещаниях с представителями власти руководители торговых сетей заверяют, что на товары первой необходимости наценка составляет не более 10%. А вот крупный кузбасский мясокомбинат заявил об удорожании продукции на 14 - 34%, объяснив своё решение ростом расходов на корма и перевозки.

Не страшнее пандемии

О том, что делать с деньгами и на что их тратить в первую очередь, мы спросили экономистов.

Специалист по антикризисному управлению Елена Гаан заверяет: «Снимать наличные нужно только в случае необходимости, например, если вы пошли на рынок, где нет электронных расчётов. Остальное, я считаю, должно остаться на счету. Ведь наличные купюры можно как потерять, так и купить на них что-то неосознанно». По мнению эксперта, нынешний кризис не страшнее коронавирусного. «Надо свои потребности придержать, подождать, что дальше будет. Не впадать в депрессию, ничего страшного не случилось.

По моему мнению, ковид был хуже в плане неопределённости и гибели людей. Продолжайте работать, не паникуйте, поддерживайте друг друга», - советует Елена Гаан.

В ситуации, когда цифры на ценниках растут каждый день, сложно принимать взвешенные решения. Как определить, какую покупку надо срочно сделать, а с какой повременить? К примеру, садоводы планировали купить теплицу и мотоблок. Брать сейчас или попозже? Эксперт рекомендует покупать только те товары, которые жизненно необходимы.

«Если вы не можете без них обойтись, а огород помогает вам выживать, берите. Аналогично с лекарствами: то, что вам необходимо пропить курсом, приобретите сейчас. А продукты и предметы первой необходимости не рекомендую скупать. С 1990-х я пережила множество кризисов, никогда не покупала ни мыло, ни свечки - и точно знаю, что все мы выживем без этих запасов».

Есть и те, кто планировал купить в ипотеку квартиру, но с выросшими ставками это стало не по карману. «Знакомая хотела летом брать ипотеку - я порекомендовала ей подождать. Вряд ли она ещё больше подорожает. А дешевле, вероятно, станет», - рассуждает экономист.

Чистка амбиций

Кандидат экономических наук Сергей Часовников тоже рекомендует сохранять спокойствие: «В период паники покупать что угодно - дорого. Если вы уже «проспали» покупку (валюты, квартиры, машины), нужно успокоиться и ждать стабилизации. В целом любой кризис хорош тем, что чистит наши амбиции - лишнее быстро отлетает. Сейчас люди будут вынуждены быть скромнее в своих желаниях, да и заграничных турпоездок не будет достаточно долго».

Как не запаниковать, если у одного не смогли перевести зарплату на карту банка, попавшего под санкции, а у другого онлайн-кабинет санкционного банка не работает?

«Всегда так происходит, потому что люди сами создают ажиотаж на расчёты, снятие денег и на всё остальное. Эти банки попали под санкции, поэтому их сеть перегружена. Не вижу смысла снимать наличные. Как крайний вариант: если система начнёт сыпаться, наличка уже не поможет», - объясняет эксперт.

Как сохранить спокойствие?

По мнению семейного психолога Анны Аксеновой, нынешняя ситуация мало чем отличается от предыдущих кризисов. «Раньше люди боялись ковида, а сейчас заражаются другими вирусами - информационными, которые рождают страхи про ядерную угрозу, всеобщую гибель и прочее. К сожалению, большинство из нас - двоечники, не помнящие истории и верящие любому слову, сказанному в интернете», - отмечает психолог.

Она, как и экономисты, советует не паниковать. «Пока другие сидят в соцсетях, сметают продукты с полок или стоят в очередях за деньгами, сконцентрируйтесь на своей семье. Распространённая фраза: «Мы боимся за наших близких». Если вы будете истерить, то и они, глядя на вас, тоже начнут. Станьте в своей семье капитаном, уверенно выводящим корабль из стихии», - рекомендует специалист.

Займитесь тем, что обычно вас приводит в равновесие: спортом или вязанием. Сейчас начинается период садоводства - высаживайте рассаду, цветочки, покупайте бройлеров. «Например, в 2020 году в период пандемии наша семья завела уток, а сейчас мы решили ещё развести кур. Это, во-первых, отвлекает, во-вторых, зоотерапия, и, в конце концов, при любом раскладе - хорошем или плохом - это качественные запасы, дающие уверенность в завтрашнем дне», - резюмирует Анна Аксенова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах