170

Пандемия, рекорды, коллапсы. Чем кузбассовцам запомнился уходящий год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Кузбассе №52 23/12/2020
В 2020 г. шахтёры, врачи, учителя, бизнесмены, да все кузбассовцы оказались в положении этого директора-рекордсмена, тащащего неподъёмный груз.
В 2020 г. шахтёры, врачи, учителя, бизнесмены, да все кузбассовцы оказались в положении этого директора-рекордсмена, тащащего неподъёмный груз. Пресс-служба Администрации Кемеровской области

Коронавирусные ограничения, угольный кризис и спровоцированная всем этим 33-миллиардная дыра в бюджете. Чем ещё запомнится уходящий год? «АиФ в Кузбассе» выбрал самые яркие события-2020.

Цены

Выражение «жизнь не сахар» в 2020 г. кузбассовцы могли прочувствовать в буквальном смысле. Самым подорожавшим продуктом года стал сахар: его цена выросла на 57% и составила 53 руб. (по данным Кемеровостата). А на втором месте взлетевшая в цене почти на 46% гречка. Эта крупа традиционно чувствительна к кризисам: ожидает ли народ конца света, сидит ли в изоляции - гречка молниеносно реагирует скачком цены.

Многолетние ценовые рекорды побили… ртутные градус­ники. «Позолотели» аж на 86%! А вот цены на бензин, которые зачастую ругают за рост, не превысили даже 2% инфляции. Хорошо, что машины ртутью не заправляют.

Катаклизмы

Скачками также запомнится погода, причём не температурными минусами, что логично было бы для Сибири. Не­обычайно жаркими выдались апрель и май. В середине весны синоптики даже зафиксировали полувековой температурный рекорд. Но приятные температурные «цветочки» обернулись «ягодками»-катаклизмами. 23 апреля в северных районах Кузбасса десятки домов вспыхнули как спички, десятки семей враз остались без жилья.

26 мая десятиминутный ураган практически снёс в Мариинском районе деревню Константиновку. В череде этих аномалий только вулкана не доставало. Так и почти вулкан проснулся к концу ноября под Апанасом. Мало нам в Кузбассе природных катаклизмов - мы ещё рукотворных огнедышащих гор навалили, ведь угля и породы хоть ковшами греби.

Экология

В 2019 г. Кузбасс прославился на всю страну «киселёвскими канадцами», чёрным снегом и горящей землёй под ногами. В 2020 г. всероссийский резонанс вызвали новости про стояние на Черемзе, покрасневшую Искитимку и почерневшее небо. Черемзинцам пообещали, что угольной погрузки не будет, и они свернули лагерь.

Красный цвет речки объяснили то ли засорением коллектора, то ли фотошопом: якобы кто-то выкрасил фотографию в графическом редакторе и выложил в Сеть. А небо такое - из-за рельефа: не выветриваются у нас газы, пока хорошенько не дунет. Надо пересидеть эти чёрные дни дома с закрытыми окнами. Изоляция в этом году стала прямо-таки панацеей.

Перфомансы

Пусть не такими перфомансами, как полуобнажённые спуски с горы или парад Дедов Морозов, но всё же кое-чем Кузбасс отличился. До изоляции в Шерегеше успели провести катание с горы, приуроченное к 23 февраля. Итог: 616 участников и рекорд страны по массовому спуску. Патриотично вышло: народ оделся в куртки триколора. В июне состоялся не менее патриотичный перфоманс, он попал в Книгу рекордов России: в Кемерове 300 легковых автомобилей в честь юбилея Победы выстроили цифру 75.

И даже рекорд Книги Гиннесса побили в этом году в Кузбассе. На открытии сервисного центра БелАЗ гость из Белорусии Дмитрий Белайц протащил 90-тонный самосвал на три метра. Он не только занимается силовым экстримом, но и руководит тракторным заводом. В Кузбасс приехал на своём тракторе и тут же его продал одному из гостей мероприятия. Вот антикризис­ный лайфхак для продажников: дёрнул самосвал - продал товар.

Реформы

Какой вид транспорта ни тронь - всякий раз вспоминается крылатая черномырдинская фраза: «Хотелось как лучше, а получилось как всегда». Транспортная реформа в Новокузнецке: благая по сути своей была затея. Какой горожанин станет возражать против замены старых автобусов на новые и проезда за 20 рублей, а не за 25? Но горе-исполнители, кажется, сделали всё по максимуму, чтобы народ не принял реформу: выбрали день для старта поморознее, выпустили только половину автобусов, посадили за руль водителей, не знающих дороги, и вдобавок все маршруты поменяли.

Спустя месяц и водители, и пассажиры маршруты худо-бедно выучили, но валидаторы (это чудо техники, отправившее кондукторш на биржу труда) по-прежнему работают через раз. Однако в целом, по мнению властей, транспортная реформа в Новокузнецке состоялась. Теперь «продуманные и организованные» преобразования пообещали кемеровчанам.

Вообще в транспорте коллапс на коллапсе. Весной два месяца народ просидел на изоляции, а потом железнодорожники запихали толпу, вырвавшуюся на дачи и в походы, в шесть вагонов электрички. Зимой уж кого только не зазывали в Шерегеш! А когда катальщики прилетели из Москвы, в аэропорту их встречал квест: подожди багаж два часа, сидя на лыжах или на полу.

Проекты

2020-й - год проектов, некоторые поражают полётом фантазии: и исторический парк «300 лет Кузбассу» на 700 га; и море, которое грозит появиться после разморозки Крапивинской ГЭС; и висящий над землёй культурный центр от эпатажных дизайнеров из Австрии; и междуреченский турпроект «Город тайги». Идеологи последнего говорят о 100 млрд инвестиций и 8 млн туристах в год (для сравнения, Шерегеш принимает за сезон около миллиона гостей). С новокузнецким аэропортом надо явно что-то делать! А пока в реальности лишь битком набитая летом электричка как суровое погружение туристов ещё на старте в дикую тайгу.

Закрывшиеся шахты и оставшиеся без работы шахтёры, едущие по городским улицам танки-памятники, прыгнувший дальше всех парашютист - за строками этого обзора осталось немало событий, объединивших кузбассовцев. Самое время вспомнить лучшие моменты, извлечь уроки из худших и браться за новую хронологию наступающего 2021 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах