aif.ru counter
158

Стратегия развития. Число бедных должно сократиться на 12%

Депутаты приняли план развития Кемеровской области

Главные инвестиции должны быть сделаны в подрастающее поколение.
Главные инвестиции должны быть сделаны в подрастающее поколение. © / Пресс-служба Администрации Кемеровской области

В пятницу депутаты областного парламента утвердили стратегию развития региона до 2035 г. По плану, к этому времени продолжительность жизни увеличится, количество бедных уменьшится, медицина станет лучше. Для этого область планирует получить поддержку из федерального бюджета. Подробности – в материале «АиФ в Кузбассе».

Деньги уже пошли

По словам заместителя губернатора по экономическому развитию Дениса Шамгунова, перед властью стоит задача к 2035 г. улучшить качество жизни в регионе и создать условия для экономического роста. Поэтому в стратегию включили мероприятия по развитию здравоохранения, улучшения экологической ситуации, поддержке предпринимательства и т. д. Как отметил замгубернатора, за ближайшие три года область должна подготовиться к празднованию своего 300-летия. На это в том числе будут идти и федеральные деньги. 

К примеру, как заявил губернатор Сергей Цивилёв, уже поступило 2,7 млрд руб. на строительство первой очереди квартала искусств. В 2019 г. в Кемерове должны начать строить филиал Русского музея и музыкального училища им. Гнесиных и даже провести первый набор девочек в «гнесинку». Кроме того, правительство уже объявило о выделении региону дополнительного миллиарда на ремонт и строительство дорог, 4 млрд – на развитие туризма. «К 2035 г. доля населения с доходами ниже прожиточного минимума должна снизиться на 12%. Продолжительность жизни должна составить 81 год (в 2017 г. она составила 69 лет, в 2016 г. – 68,72 года). По добыче угля предусмотрено внедрение принципов рационального природопользования, создание условий для ограничения экстенсивного территориального развития открытых горных работ, меры по модернизации действующих производств. Планируется создание и поддержание комфортной системы расселения населения», - пообещал Денис Шамгунов.

Депутаты посчитали, что стратегия отражает запросы жителей, и утвердили её. Депутат областного Совета Сергей Рубан отметил, что в работе над стратегией приняли участие сами жители.

Что придётся исправлять?

Судя по первой части стратегии, в которой эксперты описывают сегодняшнее состояние области, федеральные деньги на исправление ситуации нужны немалые.

Так, за чертой бедности, по данным за 2017 г., живут 430 тыс. кузбассовцев (15,9% от всего населения области). Это люди, которые зарабатывают ниже прожиточного минимума. С 2013 г. число бедняков в регионе постоянно увеличивается и в 2017 г. достигло уровня 13-летней давности. Кстати, эксперты отметили, что начиная с 2009 г. нарастает разрыв между уровнями доходов жителей региона и средними доходами по стране. В 2017 г. отставание составило 31%.

Заболеваемость населения по основным классам болезней превысила среднероссийский показатель на 14%. При этом врачей катастрофически не хватает: укомплектованность докторами составляет всего 49,1%. Как доложил губернатор области Сергей Цивилёв на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе, на сегодняшний день в регионе остро стоит проблема смертности от онкологических заболеваний: за восемь месяцев текущего года врачи зарегистрировали 239,6 фактов на 100 тыс. населения. Для сравнения, по СФО – 202,9; по стране – 198,2 случая на 100 тыс. населения. В 42% случаев рак в Кузбассе, по словам губернатора, выявляют уже на 3третьей-четвёртой стадии, когда времени на спасение человека остаётся всё меньше. Правительство уже запланировало на 2019 г., а также на 2020 и 2021 гг. увеличить финансирование онкологической помощи в Кузбассе по системе ОМС до 3 млрд руб. ежегодно. Это помимо регионального и федерального финансирования. В итоге смертность от онкологических заболеваний к 2024 г. должна снизиться на 22%.

Пока регион занимает первые строчки по разным показателям… Второе место в СФО по уровню загрязнения окружающей среды, площадь нарушенных земель в 12,5 раза превышает среднероссийские показатели. В 2017 г. на территории области образовалось 3,1 млрд тонн отходов – наибольшее значение среди всех регионов страны. Причём 99% из них, согласно информации стратегии, – это отходы от добычи угля на разрезах. Перемены к лучшему мы должны ощутить уже в ближайшие три года.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество