По данным заместителя губернатора Кузбасса Андрея Панова, что в 2024 году из-за сложной ситуации рынке 8 угледобывающих предприятий приостановили работу в регионе. Добыли в прошлом году тоже на 15,8 млн тонн меньше, чем в 2023 году. Из-за этого доходы в бюджет сократились на 40,6 млрд рублей (14,5%).
«Кризис в угольной отрасли – это не только про угольных «генералов» и сокращения шахтёрских коллективов. В первую очередь, это про экономику угольных регионов в целом, про их стремительно пустеющие бюджеты, увеличение сроков строительства и развития инфраструктуры населённых пунктов и социальных объектов, сокращение социальных программ и выплат из бюджета, особенно тех, что осуществлялись без деления по принципу нуждаемости. Основное снижение произошло по налогу на прибыль организаций», — пишет чиновник.
Он объясняет, что из-за мирового кризиса в угольной отрасли упали доходы угольщиков. По его опасениям, если кризис затянется, то возрастает риск возникновения последствий, затрагивающих как экономику, так и социальную структуру угольных регионов.
На днях власти Кузбасса объявили, что сортового угля в регионе больше не будет — единственный поставщик сортового угля АО «Кузбасская топливная компания» производить его в этом году не планирует из-за тяжёлого экономического положения компании.
Подробнее об угольном кризисе и экономических прогнозах на дальнейшее будущее писали в нашем материале.