2484

Зелёная красавица. Как выбрать и хранить новогоднюю ёлку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2014

Без ёлки и Новый год не праздник. Валерий Фролов, главный специалист территориального отдела по Новокузнецкому лесничеству, рассказал нам о зелёной красавице.

Смотрите на хвою

- Валерий, откуда привозят большую ёлку для главной городской площади?

- В основном ёлки для площадей сборные. Они состоят из веток разных хвойных пород. Средняя кузбасская ёлка на 90% - пихта, 9% - ель, 1% - сосна. Чаще всего это двух-трёхметровая красавица семи-восьми лет. Обычно она проводит на морозе срубленной примерно 1,5 месяца, а до города едет 50-70 км. Такую ёлку привозят с мест заготовок древесины. Иногда, конечно, на площадях можно увидеть и целую ёлку. Её покупают у лесхоза, который выигрывает аукцион на право заготовки новогодних ёлок.

В основном ёлки заготавливают вдоль автомобильных и железных дорог, линий электропередач, лесных дорог и квартальных просек, которые необходимо содержать в чистоте. Идеальные условия для заготовки ёлки - мягкая погода, мало снега и температура, приближенная к 0°С. В холод ёлки заготавливать нельзя, потому что на морозе хвоинки замерзают,  становятся «стеклянными» и очень быстро опадают. Как правило, начинают заготовку в ноябре, когда устанавливается устойчивая холодная погода. Если минусовая температура держится постоянно, мы наблюдаем дефицит ёлок на базарах.

Фото: Shutterstock.com

- Как правильно выбрать ёлку?

- Прежде всего, обратите внимание на хвою. У хорошей, здоровой ёлки она зелёная, а не пожелтевшая. Затем возьмите в руки дерево, слегка встряхните – хвоя не должна сильно осыпаться. Посмотрите на срез – он должен быть светлым или белым, не потемневшим. Нет особой разницы, какую новогоднюю красавицу выбрать: ель, пихту или сосну. Здесь уже дело вкуса. Например, пихта имеет более выраженный запах и мягкую хвою, тогда как ель более сдержанна в аромате.

- Как правильно устанавливать ёлку, чтобы она подольше сохранилась и радовала нас на протяжении всех праздников?

- Если вы некоторое время до праздника хранили купленное дерево на закрытом балконе, минут на 15 приоткройте дверь балкона, чтобы прогрелся воздух. Затем занесите дерево в дом и в течение примерно часа не трогайте его, оно должно отойти в тепле. Затем установите ёлку во влажный песок или воду. В таком виде она простоит до двух месяцев. Только не забывайте следить за уровнем влажности.

Красиво украшенная ёлка создаст атмосферу праздника в вашем доме. Фото: Shutterstock.com

По закону

- Какие штрафы грозят за незаконную вырубку ёлок под Новый год?

- Сейчас никто не может пойти в лес и срубить для себя ёлку. Это запрещено. В этом году штраф составляет от 3 до 4 тысяч рублей. К тому же за каждую срубленную ёлку вы должны дополнительно компенсировать ущерб, причинённый лесному фонду. А это ещё 200-300 рублей в зависимости от размера ёлки. Если ущерб превысил 5 тыс. рублей, то заводится уголовное дело. К примеру, в Новокузнецке таких случаев пока не зафиксировано, а вот в прошлом году было составлено пять административных протоколов. Как правило, люди просто для себя или знакомых вырубали несколько ёлок.

- Хватит ли ёлок нашим горожанам в этом году? Успел ли лесхоз их заготовить?

- Необходимое количество ёлок уже заготовлено (это около 1 тыс. деревьев). Не нужно забывать, что много ёлок ввозится из соседних лесничеств и регионов: Таштагольского района, Алтайского края, Горного Алтая, Новосибирской области и даже Красноярского края. Как правило, дефицит ёлок бывает не чаще, чем 1 раз в 5 лет. Скажу, что в последние годы пока наблюдается даже переизбыток.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах