aif.ru counter
31.10.2019 11:44
317

Оптимизация аппарата. Зачем районам становиться округами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Кузбассе №44 30/10/2019
В Кузбассе теперь будет 5 муниципальных районов, 13 муниципальных округов и по-прежнему 16 городских округов.
В Кузбассе теперь будет 5 муниципальных районов, 13 муниципальных округов и по-прежнему 16 городских округов. © / Екатерина Волкова / АиФ

В Кузбассе проходит очередной этап реформы местного самоуправления. Созданная в 2004-2005 гг. двухуровневая система управления муниципальными районами вновь преобразуется.

В необходимости этих изменений разбиралась корреспондент «АиФ в Кузбассе».

«Невообразимая путаница»

На минувшей неделе в Топках прошла региональная проектная сессия «Перспективы развития малых городов Кузбасса». В июне 2019 г. Топкинский район поменял статус на муниципальный округ. Кроме того объединили 11 сельских поселений и одно городское. Эти преобразования произошли согласно весенним изменениям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Вячеслав Петров

«Преимущества этих изменений очевидны, – убеждён председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров. – Это сокращение вертикали принятия решений, оптимизация нормативно-правовой базы, упрощение общения власти и жителей. То есть за всё, что происходит в округе, в ответе конкретный глава, его администрация и конкретный Совет народных депутатов. Топкинский округ стал у нас первым по переходу. До него в районе было 13 сельских администраций, плюс районная администрация и Советы народных депутатов! Путаница невообразимая! И соответствующие расходы бюджета на содержание всей этой бюрократической махины… Цель же реформы состоит в том, чтобы система управления была универсальна и проста». Результат ощутимый: количество депутатов в местных советах Топкинского экс-района сократилось с 245 до 20-ти народных избранников.

Такая структура управления и чёткая вертикаль власти, по мнению губернатора Сергея Цивилёва, поможет избежать проблем в реализации всех проектов в регионе, в том числе нацпроектов. Кроме того, у сельских поселений расширятся возможности по участию в реализации программ капитального ремонта жилья, расселению аварийных и ветхих домов, поддержке молодых специалистов. В муниципальном округе создаётся единая коммунальная система, а это улучшение качества коммунальных услуг, единые тарифы на ЖКХ. Как отметил губернатор, дополнительный импульс развития малые территории получают от изменений в дорожной, транспортной, цифровой инфраструктурах.

Один уровень вместо двух

Напомним, что до недавнего времени во всех муниципальных районах Кузбасса действовала двухуровневая модель самоуправления. То есть городские и сельские поселения самостоятельно формировали советы депутатов и избирали себе глав. А на втором уровне находился глава и совет муниципального района.

Эта система сформировалась в 2004-2005 гг. и уже тогда вызывала немало сомнений и критики. Так, депутат облсовета Владимир Мирошник в 2004 г. в интервью ТАЙГЕ.info сетовал, что в результате дробления на уровни количество местных депутатов вырастет с 400 до 3000. «И плюс ещё примерно столько же работников местных администраций. То есть рать чиновников пополнится весьма значительно», – разъяснил он.

Нынешняя идея муниципального округа предполагает переход к одноуровневой системе, то есть обратный процесс – сокращение «рати» чиновников и депутатов. Ещё 12 муниципальных районов – Ижморский, Кемеровский, Крапивинский, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевский, Промышленновский, Тяжинский, Чебулинский, Юргинский, Яйский, Яшкинский, Гурьевский – выступили с инициативой о преобразовании в округа. Эти изменения пройдут в рамках существующих границ муниципальных районов.

Игорь Украинцев

«Кузбасс – один из пионеров в России, который применяет недавнее изменение в законе. Те районы, которые избраны для эксперимента, как минимум ничего не потеряют. Ту модель управления, которая у них есть сейчас, нельзя назвать эффективной. Сельсоветы, безумное количество сельских депутатов, ни за что не отвечающих и не обладающих никакими полномочиями, – это бесполезная история. Теоретически сокращение пойдёт на пользу», – считает политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев.

Моногорода останутся в районах

В Кузбассе 18 муниципальных районов. Выходит, не все заявили о переходе на менее затратную систему округов. По словам Вячеслава Петрова, муниципальная реформа в Кузбассе пока не затронула Беловский, Мариинский, Новокузнецкий, Таштагольский и Тисульский районы. В частности, из-за того, что там есть моногорода и существует опасность выпадения из программы финансовой поддержки моногородов. «Поэтому в каждом конкретном случае надо принимать взвешенные решения», – отметил спикер областного парламента.

«Через год мы будем подводить первые итоги в территориях, ставших округами, сравним с иными муниципалитетами. Уверен, эффект от преобразования районов в округа оправдает все прогнозы», – выразил надежду губернатор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество