aif.ru counter
720

Откланялся. Аман Тулеев сам ушёл в отставку

«Народный губернатор» руководил областью почти 21 год.

Аман Тулеев всегда слышал людей. Услышал и в этот раз?
Аман Тулеев всегда слышал людей. Услышал и в этот раз? © / С. Ильницкий / Из личного архива

После трагедии в «Зимней вишне», унёсшей жизни 64 человек, губернатор Кузбасса подал прошение об отставке. В тот же день его удовлетворил президент. О политическом прошлом «народного губернатора» рассказал корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Политические ошибки

Последние дни правления Амана Тулеева были для него настоящей катастрофой. Такой шквал критики «из всех утюгов» дано выдержать не каждому, учитывая, что вместе с тем на плечи руководителя региона давил груз «Зимней вишни». Политологи разных рангов припомнили Аману Тулееву все политические ошибки. После пожара он так и не появился на месте трагедии (в его окружении объяснили это тем, что губернаторский кортеж мог помешать оперативной работе МЧС). Во вторник, когда убитые горем кузбассовцы митинговали перед зданием обладминистрации, Тулеев просил прощения у президента за «нашу территорию», а не у пострадавших людей, и подобострастно благодарил главу государства за телефонный звонок. Вдобавок сказал, что на площади собрались 200 постоянно чем-то недовольных «бузотёров».

Лишь немногие при этом вспоминали, что Аман Тулеев в самом начале 1990-х ворвался в российскую политику как представитель протестующих шахтёров, который не раз вступал в переговоры с террористами, рискуя жизнью и спасая заложников. О том, куда делись хватка Амана Гумировича и его ораторский талант, оставалось только гадать. Он так и не вышел 27 марта на площадь Советов.

В последующие дни, что бы ни сделал Аман Тулеев, всё подвергалось критике общественности. Увольнение двух заместителей расценили как показное. Разъяснения губернатора в его привычной манере о мерах поддержки пострадавших (что каждой семье перечислят по 5 млн руб., а за двоих погибших – 10, а за троих – 15…) даже телеведущий Владимир Соловьёв во время выступления в Совете Федерации назвал «проявлением глухоты» и «полным отсутствием эмпатии».

Андрей Полухин

«Аман Тулеев не сумел уйти вовремя на позитивной ноте и тем самым закрепить миф всеми любимого губернатора о себе. Ушёл на волне катастрофы. Поэтому его будущее положение и его будущий статус «народного губернатора» под большим вопросом. Я даже не уверен, что он останется жить в Кемеровской области. Родные его проживают в Новосибирске. Тулеева могут привлекать к различным уголовным делам, лишить его статуса «народного губернатора», но вряд ли он окажется за решёткой. Власть не пойдет на это. А если в Кузбассе ситуация ухудшится, то многие начнут вспоминать времена Тулеева как золотой век. Это будет работать на его реабилитацию», - считает политолог Андрей Полухин.

Почёт во всём

Ещё во вторник отставки Амана Тулеева требовала митингующая толпа да безликие интернет-комментаторы. Слова Владимира Путина о том, что решения об отставке не принимаются «под камеры, для красного словца на фоне трагедии», не усмирили людскую молву. В последующие дни отправки долгожителя на пенсию стали требовать депутаты Госдумы, звёзды эстрады и кино, и даже премированный когда-то врач-ортопед отказался от губернаторской награды и написал открытое письмо с призывом об отставке Амана Гумировича.

Утром 1 апреля Аман Тулеев обратился к кузбассовцам: «Я подал президенту прошение об отставке. Считаю для себя это правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя». Владимир Путин принял отставку и по телефону поблагодарил экс-губернатора за многолетнюю работу на посту руководителя региона. Т. е. президент сделал увольнение главы Кузбасса настолько почётным, насколько это было возможным в сложившейся ситуации.

Сергей Меняйло

Вполне возможно, что при таком отношении Аман Тулеев ещё может получить должность советника, как экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, или сенатора, как Виктор Кресс, руководивший больше 20 лет Томской областью. Если, конечно, здоровье позволит. Полпред президента в СФО Сергей Меняйло, представляя врио губернатора области Сергея Цивилёва, напомнил, что за экс-главой Кузбасса сохраняется почётное звание «народного губернатора», которое по закону 2011 г. пожизненно гарантирует ему ежемесячную выплату в размере 50 тыс. руб., рабочий кабинет в обладминистрации, помощника и охраняемую резиденцию в селе Мазурово.

В одиночестве

Аман Тулеев прощался с кузбассовцами в кабинете, где обычно в поле зрения видеокамеры был окружён заместителями и помощниками, а в тот момент совершенно пустом. Словно это знак того, что преемника, талантливого ученика, достойного занять место мудрого учителя, наш губернатор-долгожитель, увы, не оставил.

Врио губернатора президент назначил Сергея Цивилёва. В Кузбасс он переехал совсем недавно, проработал меньше месяца заместителем губернатора.

Согласно областному закону, нового главу региона кузбассовцы будут выбирать 9 сентября в единый день голосования. Вопросы о том, будет ли Сергей Цивилёв претендовать на кресло губернатора, полпред президента назвал преждевременными.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество