Человеколюбивая на словах, Европа на деле уже давно отгораживается от неблагополучных стран настоящими стенами (см. «АиФ» № 14). В России же открытой нараспашку остаётся граница на самом опасном направлении.
Граждане Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана могут пересечь её не просто без российской визы (хотя первым «фильтром», отсекающим приезжих с сомнительной репутацией, является как раз проверка при выдаче виз), но и без оформленного по международным правилам загранпаспорта. Стоит ли напоминать, что этим же маршрутом в Россию огромным потоком идут наркотики? А также о том, что власти толком не знают, сколько выходцев из этих стран уже осело в российских городах? Ясно лишь, что счёт идёт на миллионы человек.
Похоже, один из резонов наших властей не ужесточать меры на южном направлении - большая политика. Выступая в Госдуме, Владимир Путин говорил о реинтеграции на постсоветском пространстве. Власти настаивают на том, что для экономического роста необходимы и чужие рабочие руки - завозить в страну нужно 300 тыс. мигрантов в год. Это якобы меньше, чем легально и нелегально остаётся в России сейчас. В планах у чиновников - усиление ответственности для пособников нелегальной миграции и запрет на въезд в Россию на 5-10 лет нарушителям миграционных правил. Но пока власти лишь обсуждают новые меры, на границе не могут развернуть даже тех, кто отмотал в России срок за уголовные(!) преступления. Да что там разворачивать на границе - их и после отсидки никто из России не гонит. Криминал в мигрантской среде цветёт пышным цветом.
Тем временем из 750 тыс. московских школьников уже каждый десятый не говорит по-русски. А сколько ещё мигрантских семей не водят детей в школу, считая её бесполезной? В Москве и в других крупных городах страны складываются самодостаточные, в основном мусульманские кварталы, в которых всё меньше следуют русским обычаям и законам. Кстати, и сами россияне мало верят в закон, не доверяют полиции, многие считают, что в суде справедливости не найти. А в мусульманской среде - пока среди «коренных» российских мусульман - такое положение дел порождает и вовсе самые радикальные идеи. Московский адвокат Дагир Хасавов на днях потребовал разрешить мусульманам официально жить по религиозному закону - шариату, а несогласным пообещал «море крови».
Мусульманское духовенство России поспешило откреститься от такого «юриста», правоохранители начали проверку его слов на экстремизм. Но не придутся ли ко двору такие идеи ещё и в многомиллионной мигрантской среде? Да и нужно ли нам на самом деле столько мигрантов?
Мнения экспертов: нужен ли нам хоть кто-то?
Да
Андрей Кобяков, экономист:
- Некоторая необходимость в мигрантах всё же есть - в некоторых сферах, например, в уборке улиц. А вот в сфере обслуживания, в строительстве при достойных зарплатах готовы работать и местные жители. Но, с одной стороны, государство не хочет регулировать рынок труда путём ограничений на низкие зарплаты. С другой, целые отрасли уже оказываются подчинены национальным диаспорам. Бизнес в целом в этом вопросе абсолютно аморален: снижая издержки, он будет нанимать малооплачиваемых и низкоквалифицированных мигрантов.
Да и спрос на квалифицированные кадры при нынешней структуре экономики всё меньше, поэтому квалифицированные россияне покидают страну, происходит замещение населения, качество рабочей силы постоянно падает. Для реиндустриализации России мы в какой-то момент просто не найдём кадров.
Нет
Константин Крылов, президент Русского общественного движения:
- Это похоже на сознательный план низведения русских до одного из нацменьшинств в собственной стране. И такое может произойти ещё до середины века. Идёт замена населения: на смену людям европейской культуры, знающим о правах человека, приходят носители классического, если не сказать средневекового азиатского менталитета. В течение пары поколений они ещё будут чувствовать себя на нашей земле чужими и стойко выносить унижения и деспотизм со стороны хозяев, отводя душу на обычных гражданах. Нашу «элиту» - чиновников и бизнесменов - это вполне устраивает и не беспокоит. А потом... Рассуждения, что мигранты нужны для экономического роста, - обман. Они нужны не экономике, а «жирным котам». Я не вижу причин, по которым ради чьего-то очередного миллиона или миллиарда на счету мы должны жертвовать будущим русского народа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть