Заканчивается год, который для Кузбасса ознаменовался трагедией «Зимней вишни» и тектоническим сдвигом в системе власти. О том, как изменились правила игры за прошедшие месяцы и чему нас научил новый губернатор Сергей Цивилёв, корреспонденту «АиФ в Кузбассе» рассказывает доктор исторических наук, политолог Александр Коновалов.
Карандаши пока на месте
Павел Казаков, «АиФ в Кузбассе: Аман Тулеев, ещё не собираясь в отставку, предупреждал кузбассовцев, что если его не будет у власти, то придут московские варяги и начнут передел собственности. Похоже, его прогноз не сбылся.
Александр Коновалов |
Александр Коновалов: видимость бесконфликтности смены власти была соблюдена. Какой-то фронды, саботирующей решения нового губернатора, не обозначилось. Но формирование новой системы власти ещё не завершено. Ведь должно быть создано правительство Кемеровской области, сформированы министерства, должен появиться председатель правительства, тогда будет ясно, что этот проект Сергея Цивилёва, в котором власть полностью отказывается от наследия губернатора Амана Тулеева, реализован. И я думаю, что многие фигуры в управлении к этому моменту поменяются. Правительство области может быть создано уже в первом квартале 2019 года. Хотя никаких официальных сроков пока нет.
Многое из того, что было при Амане Тулееве, уже ушло. Но это пока не бросается в глаза. Например, само поведение первого лица другое. На видео можно заметить, что Сергей Цивилёв не стал делать в губернаторском кабинете ремонт. Мебель та же, и её расстановка прежняя, те же зелёные дорожки, зелёные карандаши, доминирующий зелёный цвет, который очень любит Аман Гумирович.
Но произошло много изменений в общении власти с прессой, и в общении с простыми людьми.
И всё же я ожидал, что переход власти будет более радикальным. В администрации президента была информация, что здесь не всё в порядке и с бюджетной обеспеченностью, и с экологией. Я предполагал, что сюда приедет губернатор, подготовленный к масштабным кадровым решениям, со своей командой.
- Наши элиты, кажется, уже давно были готовы принять нового губернатора. Это так?
- Думаю, что не было единства в элитах. Когда Аман Тулеев встречался с коллегией в августе 2017 года после выхода с больничного, мы могли видеть растерянные лица, мы помним, какие он давал оценки, как говорил о «предателях» в команде. Но желание получить нового шефа действительно было у значительного круга лиц из окружения Амана Тулеева. Была и психологическая усталость от него. Но я думаю, что, когда пройдёт шок от «Зимней вишни», появится какое-то чувство ностальгии и к Аману Гумировичу будут относиться гораздо лучше, чем сейчас.
- А что-то ведь сохранилось и от прежних порядков?
- Яркость того авторитарного режима ещё проявляется. Сам Аман Тулеев был родоначальником акций, которые имеют теперь федеральный масштаб. Это и сдача норм ГТО, и переименование аэропортов. Кто мог представить себе, что движение захватит всю страну? Запрет на усыновление российских сирот иностранцами… Даже сокращение часовых поясов. Ведь Тулеев первым начал лоббировать переход Кузбасса в пояс «Москва +3». И т. д. Это немыслимое политическое чутьё!
Но со временем авторитаризм породил у представителей власти нежелание вступать в какие-либо прения и сформировал безоговорочное принятие всего, что первое лицо выскажет. Ведь было полно акций, на мой взгляд, необдуманных. Но никто не пытался их скорректировать, особенно если они идут напрямую от губернатора. К примеру, раздача скота, породившая социальное иждивенчество в деревнях.
Рвение будет
- Может, это обычная апатия, мол, спорить с губернатором себе дороже?
- Для бюрократа это абсолютно нормальное поведение. Никакой инициативы, никакого желания исполнять что-то дополнительное не было и не будет. Но будет рвение исполнить в авральном режиме то, что приказано сейчас. Это некая роботизация процессов, основанная на стремлении выжить в системе и считаться успешным чиновником, который будет расти и выйдет на обеспеченную пенсию.
- Будет ли от такой «роботизации» польза впредь?
- Уже в апреле у нас появился неплохой лозунг «Кузбасс № 1». Он амбициозен. У нас уже в психологии заложено, что мы должны действовать рывком, как в стахановском движении, как в хрущёвской кампании «Догнать и перегнать». Ставим невероятную задачу, по максимуму к ней стремимся. Мы её не достигнем. Но если бы мы поставили задачи, которые выполнили бы без особого напряга, плелись бы в середине. А тут, не сделаем мы 100% - сделаем 75%. И всё равно это будет выше, чем тот объём, который выполнили бы без этого лозунга. Пусть в соцсетях его называют «маниловщиной». Я в этом лозунге ничего плохого не вижу. Если мы выйдем за средние показатели бюджетной обеспеченности, валового регионального продукта, уже будет хорошо.
Но при этом мне жаль, что экспертное мнение не запрашивается до принятия таких решений.
Чёрный список
- Последние отставки глав городов в области прошли без лишнего шума, не по «тулеевскому» сценарию. Что вы думаете о назначениях? Для Владимира Чернова и Владислава Черданцева перевод из областной администрации в мэры Междуреченска и Гурьевска - это понижение?
- Перемещение Чернова и Черданцева в муниципалитеты – это не ссылка. Первый назначен в Междуреченск явно на усиление. У Сергея Цивилёва к своему бывшему первому заму видимых претензий нет.
А для второго, возможно, назначение в Гурьевск – это проверка на профпригодность. И то, что Черданцев возглавил город, в котором пройдёт День шахтёра-2019, говорит о доверии к чиновнику.
- Действительно, ведь сослать могли бы в Киселёвск…
- Да, это город проблемный. И бывший глава Сергей Лаврентьев, пробывший у власти 16 лет, фигура парадоксальная. Мы помним, как он не только не дал интервью журналистам федерального канала весной 2013 года, но и выставил их из администрации при помощи полиции. Это не вписывается ни в какие представления о логике и правилах поведения власти.
Киселёвск – очень сложный, депрессивный город. Он зажат в кольце разрезов. Летом Сергей Цивилёв приезжал в Киселёвск, побывал в тех местах, где прежний губернатор не бывал никогда. Люди высказали много претензий. И сам Сергей Лаврентьев, видимо, не ожидал такого поворота. С народом напрямую там никто прежде не говорил.
И мне кажется, что Лаврентьев так и не смог выстроить этот диалог с людьми, а у Сергея Евгеньевича уже сформировались определённые требования к главам. И одно из основных - грамотное общение с людьми.
Сергей Цивилёв объехал значительную часть области, и там, где увидел проблемы, которые не решались годами, главы попали в чёрный список. Думаю, что отставки ещё будут.
Запрос на человечность
- Чему научил нас Сергей Цивилёв за прошедшие месяцы?
- Он в очередной раз показал нам, что всё в этой жизни проходит. Эта мудрость царя Соломона для нас по-новому открылась. Никогда не стоит полагать, что какой-то политический порядок установлен отныне и навсегда. Обязательно мы встанем перед изменениями.
Конечно, то, что Сергей Цивилёв пришёл на волне такой трагедии, показывает, что губернатор должен сострадать чужому горю, как своему личному. И он был искренен, это было видно.
Большой его плюс в том, что он уважительно относится к общественному мнению, выражаемому через соцсети. Его присутствие в соцсетях – очевидное преимущество.
И, несмотря на то, что Аман Тулеев был мегапопулярен, мы знали крайне мало о нём и его жизни в последние годы. Даже место, где он живёт, нам издалека показал только Алексей Навальный! А раньше ведь Аман Гумирович лепил перед телекамерой пельмени. Были передачи «Герой дня без галстука», которые показывали его человечным, простым, хозяйственным.
Сейчас Сергей Цивилёв пытается показать себя с тех точек зрения, с которых мы губернатора уже долгие годы не знали.