Примерное время чтения: 3 минуты
418

Обыски, наручники. На двух кузбасских градоначальников завели уголовные дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Кузбассе №33 16/08/2023
Обыски в кабинете, выход в наручниках, скамейка подсудимых - все эти картинки из новой реальности мэра Рыбалко следком обнародовал перед кузбассовцами.
Обыски в кабинете, выход в наручниках, скамейка подсудимых - все эти картинки из новой реальности мэра Рыбалко следком обнародовал перед кузбассовцами. Следственный комитет по Кемеровской области

На неделе в областном следкоме и прокуратуре рассказали, что ведут следствие в отношении экс-главы Полысаевского городского округа. Хотя фамилия подозреваемого не называется, нетрудно установить, что это Валерий Зыков. Он руководил городом с 1994 по 2022 год, так что иного экс-мэра там быть не может.

Попался на внедорожнике

По данным пресс-службы прокуратуры Кузбасса, в 2017 г. Зыков попросил местную фирму выделить ему для служебных нужд внедорожник Toyota Land Cruiser 200. Хотя на тот момент у него была машина, числившаяся на балансе мэрии. Пять лет глава ездил на «крузаке», а деньги на его обслуживание брал из городской казны. Машина так и не была поставлена на баланс администрации, и за это время, по расчётам прокуратуры, ущерб бюджету составил около 2 млн руб.

1,5 месяца назад фигурантом уголовного дела стал и  глава Анжеро-Судженска Александр Рыбалко вместе с чиновницей из городского комитета по управлению муниципалитетом (КУМИ). По версии следствия, в 2020 г. подозреваемые заключили со строительной фирмой 40 контрактов на покупку квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья и для детей-сирот в строящихся домах. Застройщику перечислили из бюджета свыше 117 млн руб., однако на данный момент фирма, так и не закончившая строительство, находится в стадии ликвидации.

Позже к первоначальному обвинению мэра в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, добавились ещё два - получение взятки в особо крупном размере и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Следователи считают, что с упомянутого выше застройщика мэр взял 1,9 млн руб.  Заодно выяснилось, что с ноября 2019 по июнь 2023 г. Рыбалко участвовал в предпринимательской деятельности, что главам делать запрещено.

Аресты перед выборами

В нынешней предвыборной кампании в областной парламент все кандидаты-единороссы идут под слоганом «команда губернатора». Ещё недавно в эту когорту входили нынешние фигуранты коррупционных дел. Могут ли уголовные дела негативно отразиться на репутации кандидатов?

«Уголовные дела, связанные с коррупцией, всегда негативно влияют на имидж региона. Однако в данных случаях речь не идёт об окружении губернатора: ни Рыбалко, ни Зыков по факту к команде Цивилева не относятся. Поэтому говорить, что такие истории могут как-то ударить по главе региона и повлиять на избирательную кампанию, не стоит», - считает региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов в Сибири Игорь Кузнецов.

Он объясняет: команда губернатора - это зонтичный бренд, распространённый приём, позволяющий решить несколько задач: поделиться рейтингом главы региона с кандидатами и продемонстрировать консолидацию элит вокруг первого лица региона.

«В реальности обновить полностью команду, доставшуюся Сергею Цивилеву в наследство от Амана Тулеева, не вышло. В том числе из-за отсутствия кадрового резерва в регионе. Это системная проблема: очень короткая скамейка запасных, фактическое отсутствие рабочих лифтов в области, позволяющих находить или выращивать управленцев и устраивать ротацию. Это наследие бывшего руководства региона, обратная сторона выстроенной жёсткой вертикали, и Кузбассу с этим ещё жить и жить», - прогнозирует эксперт.

Дорогами коррупционеров

Профессиональный путь последних двух фигурантов подтверждает слова эксперта. Зыков - этакий «аксакал», управлявший одним городом 28 лет, прослуживший главой аж при трёх губернаторах. А карьера Рыбалко «мобильная», как у многих чиновников нового формата: начал с должностей в мэрии Ленинска-Кузнецкого, в 2018-2019 гг. с приходом нового губернатора получил кресло главы Яшкинского района, с ноября 2019 г. перебрался управлять Анжеро-Судженском.

Такие разные судьбы теперь объединяет одна статья УК - превышение должностных полномочий. В 2010-х в Кузбассе наказание по ней получили с десяток глав муниципалитетов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах