Примерное время чтения: 5 минут
286

На третий срок. Какие кузбасские мэры удерживаются в кресле годами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Кузбассе №46 15/11/2023
На третий срок главу Новокузнецка выбирали депутаты из шести кандидатов, 29 человек проголосовали за Сергея Кузнецова.
На третий срок главу Новокузнецка выбирали депутаты из шести кандидатов, 29 человек проголосовали за Сергея Кузнецова. правительство Кузбасса

В начале ноября мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов торжественно вступил в должность уже в третий раз. Почему одни градоначальники занимают свои кресла по десять лет, а другие не могут продержаться год-два – выяснял корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Не всеми любимый

Новокузнецкий мэр руководит городом с 2013 г., и, по новому сроку, будет занимать должность до 2028 г. С одной стороны, Сергей Кузнецов считается успешным градоначальником: к нему едут за опытом, он не раз попадал в топы лучших мэров страны. С другой стороны, его не назовёшь всенародным любимцем: горожане критикуют и транспортную реформу, и затянутые стройки и ремонты, припоминают невыполненные обещания.

«Новокузнецк всегда был городом с активной общественной средой, а угодить новокузнечанам вообще мало кому удавалось за всю историю города. Поэтому здесь Сергей Николаевич не исключение: критиковали и будут критиковать. Но хочу отметить: достаточно большое количество проектов Кузнецов затягивает Новокузнецк, и город и благоустраивается, и общественный транспорт обновляется. Поэтому и доверие со стороны губернатора к нему достаточно высокое», — полагает политолог Игорь Украинцев.

«Грамотно управлять городом и быть любимцем горожан — не одно и то же. Мэр должен быть в первую очередь менеджером, хозяйственником, а не политиком. Зачастую приходится принимать и непопулярные решения, которые могут на какой-то период времени усложнить жизнь людям, чтобы в долгосрочной перспективе, наоборот, облегчить. Поэтому нравиться всем по умолчанию невозможно», - считает региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов в Сибири Игорь Кузнецов.

Коррупционные тучи

Продление срока полномочий – не единственная дорога современного мэра. Есть ещё три пути: пойти на повышение (как глава Кемерова Илья Середюк – ныне председатель областного правительства), самому уйти в отставку (как правило, с формулировкой «по состоянию здоровья» или «в связи со сменой места работы»), либо дождаться следователя и отправиться в СИЗО — этот путь оказался самым распространённым в 2023 г.

За последние полгода четыре кузбасских главы попали в коррупционные скандалы и стали фигурантами уголовных дел. При этом в мэрских креслах они отсидели не год-два: Евгений Мяленко из Яйского МО – с 2016 г., Александр Рыбалко в руководстве муниципалитетов (Яшкинского МО, затем Анжеро-Судженска) - с 2018 г., Раис Гильфанов – с 2019 г. (сначала в Краснобродском, потом год в Полысаеве). «Аксакал» Валерий Зыков руководил Полысаевом 28 лет, а фигурантом дела о превышении полномочий стал уже после отставки. Вокруг «новоизбранного» Сергея Кузнецова тоже не раз сгущались коррупционные тучи, но всякий раз молнии попадали не в главу, а в ближайшее окружение – замов и руководителей городских комитетов.

Секреты долголетия

Почему одни мэры руководят по несколько сроков, а другие не задерживаются надолго? Какие черты помогают «долгожителям»? «Мы помним времена, когда мэры — это были царьки, которым всё можно, и они именно владели своей территорией. Сейчас это всё-таки служба, на которой гораздо больше обязанностей, нежели прав. И фактор служения должен быть осознанным у человека, который берёт на себя ответственность за муниципалитет, — рассуждает Игорь Украинцев. — Кроме того, мы наблюдаем, что в последнее время люди попадаются на взятках, откровенно говоря, мелких. Ещё не так давно десятки-сотни миллионов наличными прятали в гаражах, коттеджах, в замках. Казалось бы, за небольшие просчёты люди попадают под уголовные дела и слетают с должностей. Это говорит о том, насколько высока прозрачность работы и насколько внимательно следят силовые органы за всем, что делают служащие. Если ты не готов служить, то нечего тебе делать на должности мэра».

На вопрос о требованиях к градоначальникам политконсультант Игорь Кузнецов перечисляет черты: «Если мэр погружён в проблематику, отвечает за локальное хозяйство, оперативно устраняет возникающие проблемы и не допускает, чтобы они выходили на региональный и, тем более, федеральный уровень; открыто общается с людьми, демонстрирует лояльность региональному центру, вовремя считывает повестку, контролирует обеспечение административной мобилизации на выборах, — то никто не будет предъявлять чрезмерных претензий и цепляться к недоработкам. Тем более, с учётом очень короткой скамейки запасных в кадровом смысле, заменить главу очень непросто».

Глава Новокузнецка оставался последним всенародно избранным мэром в Кузбассе. Голосование на третий срок проходило только среди депутатов.

Кстати
Самый короткий срок на посту мэра – менее двух суток. Столько проработал глава Прокопьевска Вячеслав Старченко в ноябре 2021 г. Губернатор отстранил мэра от должности за банкет, устроенный в дни траура по жертвам аварии на шахте «Листвяжной».

Топ-5 мэров-«долгожителей»

  • Игорь Голдинов (55 лет) – Калтан – с 2011 г.
  • Наталья Шабалина (65 лет) – Прокопьевский МО – с 2011 г.
  • Игорь Романов (58 лет) – Осинники – с 2012 г.
  • Александр Малышко (58 лет) – Ижморский МО – с 2012 г.
  • Сергей Кузнецов (54 года) – Новокузнецк – с 2013 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах