Примерное время чтения: 5 минут
357

Никто не пришёл. В Кузбассе кандидаты в депутаты игнорируют дебаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Кузбассе №35 30/08/2023
Кандидаты получили бесплатное эфирное время и печатную площадь для агитации по жребию.
Кандидаты получили бесплатное эфирное время и печатную площадь для агитации по жребию. Парламент Кузбасса

В Кемерове кандидаты в депутаты не явились на прямой эфир. Когда народ возмутился таким пренебрежением, они объяснили это занятостью. Корреспондент kuzbass.aif.ru выяснил, почему претенденты на власть не агитируют за себя.

Слишком заняты?

В Кузбассе 8-10 сентября пройдут выборы губернатора, депутатов области и некоторых местных советов. С 12 августа и до 8 сентября кандидаты могут агитировать за себя. По закону государство предоставляет им право бесплатно выступить в средствах массовой информации и озвучить свою позицию – что человек собирается делать на новой должности.

На 24 августа на телеканале «Россия 1» были запланированы теледебаты кандидатов в депутаты областного парламента от двух партий – КПРФ и ЛДПР. Но назначенное время на экране появился только ведущий и сообщил: «В студию никто не пришёл, поэтому эфир продолжит тематическое вещание».

Позже выяснилось, что кандидат от КПРП в это время встречался с избирателями. Представитель ЛДПР тоже был занят: сопровождал на предвыборных мероприятиях лидера партии Леонида Слуцкого, который приехал в регион аккурат в этот день.

Что скрывается за игнорированием дебатов и как это отразится на выборе кузбассовцев?

Политическая самостерилизация

Политолог Игорь Украинцев, который в прошлом созыве областного совета был единственным оппозиционным депутатом и участвовал в 2018 г. в губернаторских выборах, не скрывает своего возмущения: «Прогремевший на всю страну случай неявки на дебаты – это, на мой взгляд, абсолютно недопустимая история, в первую очередь, для непришедших. И в целом я вижу, как относятся к избирательной компании нынешнего года в Кузбассе оппозиционные партии - это не красит их и вообще говорит о полной самостерилизации их как политических акторов».

Он вспоминает, что подобный случай не единственный. В последние годы действующие чиновники, губернаторы позволяли себе неявку на дебаты, ссылаясь на занятость. «За это их всегда критиковали. Но когда игнорируют публичные мероприятия кандидаты, претендующие на власть, которые должны обозначать свою позицию везде, - это недопустимая история. Они, получается, не только ничего не могут предложить избирателям, а даже не хотят. Поэтому удивляться тому, что они покажут слабые результаты по итогам выборов, уже, наверное, не стоит», - полагает Украинцев.

Нет запроса на шоу

Помнится, в лет 20-30 назад политические дебаты были интересные, их многие смотрели. Именно в те годы из кузбасских студий и площадей «выпорхнули» ныне известные на всю страну политики – Аман Тулеев, Сергей Неверов, Нина Останина. Что сейчас изменилось? Может, этот способ агитации уже устарел и ему на смену пришли современные и более эффективные?

«Губернатор Цивилев достиг такого авторитета, что может позволить себе рекламный слоган «команда губернатора». Теперь он воспринимается в качестве главы одной большой кузбасской патриархальной семьи и ему практически невозможно бросать какой-либо вызов. Отсюда отсутствие интереса к политдебатам, - объясняет новокузнецкий историк, политолог Андрей Полухин.

По его мнению, политическим партиям более интересны выборы в региональное Заксобрание, где они могут получить реальные депутатские места. Так почему не агитируют? «Здесь многое зависит от того, насколько они впишутся в дружную кузбасскую семью. Тут не дебатировать надо, а быть членом одной семьи. А кому интересен цирк 1990-х, то есть выборы губернатора в соседней Хакасии: там такая чернуха и такое украинство на теледебатах у претендентов, что даже не очень приятно смотреть», - считает историк.

«С одной стороны, пустая студия может создать ощущение, что кандидаты не придают никакого значения публичной дискуссии и прозрачности. С другой стороны, большого запроса на политические шоу у людей сейчас нет и нельзя исключать, что некоторые кандидаты, проанализировав текущую ситуацию и предвыборные настроения, могли сознательно отказаться от участия. Кроме этого, есть достаточное количество инструментов, чтобы представить свою позицию - через социальные сети, встречи, публичные мероприятия, интервью», - рассуждает региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов в Сибири Игорь Кузнецов.

Наказание за неявку

Всеобщее внимание и обсуждения в соцсетях – вот чего явно добились непришедшие. Есть ли какое-то наказание за неявку на дебаты?

«Дебаты - дело сугубо добровольное, они не должны становиться обязательной процедурой. Кроме этого, есть важный момент: когда в кампании жёсткая конкуренция и идёт борьба за каждый процент, то необходимо использовать все инструменты, включая дебаты. Когда же в кампании есть явный лидер, намного превосходящий оппонентов, никакого смысла в дебатах нет. Дебатировать, полемизировать кандидатам стоит с теми, кто находится в одной «весовой категории» - по рейтингу, по компетенциям. Это больше касается губернаторских кампаний. А на уровне законодательного собрания конкуренция, как правило, выше. Хотя в Кузбассе, несмотря на соблюдение принципа многопартийности, она по-прежнему номинальна, так как все внутриполитические процессы жёстко контролируются», - объясняет Игорь Кузнецов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах