Был ли договор?
Кафе «Ильгам» и «Шашлычная» – так называются незаконные вокзальные постройки – работали на территории ГУ «Кузбасспассажиравтотранс» с 1986 г. Однако иск в арбитражный суд Кемеровской области руководство транспортной компании подало только в 2014 г. До этого, видимо, больше четверти века общепит не особо мешал. А людям даже нравился. Как следует из материалов суда, землю, на которой находились постройки, госучреждение не имело права сдавать в аренду.
Соответствующее предписание о запрете оно получило от областного Комитета по управлению государственным имуществом, договор с предпринимателем продлять не стало и потребовало освободить территорию. А поскольку договора аренды нет, то, выходит, бизнесмен самовольно занял землю, хоть и проработал на ней 28 лет. Суд также установил, что прежние договоры, которые «Кузбасспассажиравтотранс» заключал с общепитом, были незаконными.
Самострои-невидимки
В Кузбассе это не первый случай, когда предприниматели возводят незаконные постройки, а чиновники будто не замечают их. В начале декабря ещё одно кафе, «Урарту», на въезде в Кемерово, пошло под снос. Его хозяин ещё в 2011 г. арендовал участок земли на берегу Томи под временное летнее кафе, а вместо этого возвёл капитальное двухэтажное здание. Новокузнечане как анекдот вспоминают историю со сносом привокзального рынка в 2012 г. Тогда суд установил, что бизнесмен арендовал землю у городской администрации, а потом построил на ней здание. Ни согласований проектов, ни санитарно-эпидемиологических, пожарных и иных заключений он не получал. Анекдотичность ситуации в том, что в день открытия «социального» рынка в августе 2010 г. его посещал и. о. главы города Валерий Смолего, а его пресс-служба распространила сообщение, в котором приглашала жителей города на рынок за покупками. Неужели тогда ни мэр, ни его заместители не знали, что это самострой?
Прозрение после слепоты
Что за «слепота» нападает на чиновников, когда дело касается незаконного строительства? По словам политтехнолога Василия Стрекалова, в зависимости от своей выгоды власть может как закрывать глаза на подобные постройки, так и выгонять с земли предпринимателей, прикрываясь хитрым договором: «Например, по закону есть схема размещения нестационарных торговых объектов. Если магазина или киоска нет на схеме, значит, он установлен незаконно. При этом есть масса случаев, когда подобные самовольные строения стоят себе годами и администрация их как бы не замечает – до удобного момента. Причины такой «слепоты» – либо в банальном чиновничьем пофигизме, либо в коррупции. Если же магазин попадает в схему, то выиграть место можно на аукционе. И тогда заключается договор между предпринимателем и городской администрацией. Но власть практикует такую форму договора, чтобы в любой момент его легко можно было расторгнуть и заставить бизнесмена освободить землю».
Губернатор Аман Тулеев не раз призывал мэров разобраться с незаконными постройками. Так, в ноябрьском бюджетном послании он журил градоначальников: «Вы хозяева территории, а не знаете, что на ней стоят незарегистрированные дома, постройки, бани, офисы, даже промышленные предприятия». Чтобы устранить эти «белые пятна», губернатор предложил главам лично прочёсывать улицу за улицей вместе с командами в обеденный перерыв или воспользоваться, как в Крапивинском районе, аэрофотосъёмкой. Когда там сравнили полученные снимки с имеющимися документами на постройки, то обнаружили более 2 тыс. неучтённых земельных участков и жилых домов. Внезапное прозрение слуг народа иногда очень похоже на рождественское чудо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть