Примерное время чтения: 8 минут
1339

«Сиротские» трещины. Жители многоквартирного дома живут в страхе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Кузбассе № 20 17/05/2023
Многодетная мама боится жить в доме с трещинами.
Многодетная мама боится жить в доме с трещинами. / Иван Иванов / Из личного архивa

Семь лет назад сироты получили долгожданные квартиры в Шерегеше. Однако беззаботного счастья жизнь в новом доме не принесла. В причинах разбирался корреспондент «АиФ в Кузбассе».

В статье «Портал раздора» (№ 17 от 26.04.2023) мы рассказали про нарушения в сфере ЖКХ в Шерегеше: на стене пятиэтажки нарисовали граффити, однако собрания собственников, на котором положено было спросить их согласия на художество, не проводилось. После публикации с редакцией связалась жительница посёлка: «Приезжайте, расскажу, как обслуживаются у нас дома. У вас волосы встанут дыбом!»

Не о таком мечтали

Председатель совета дома многодетная мама Ярослава Писанко встречает нас на пороге и проводит прямиком к трещине в углу комнаты. Вставляет в неё зубочистку - та бесследно улетает в дыру. «Строительного образования нет ни у меня, ни, полагаю, у вас. Но тут и так понятно: зубочистка легко входит в трещину и летит внутрь - значит, это не просто штукатурка лопнула, а плиты расходятся», - говорит хозяйка.

Обои подклеивать нет смысла - трещины всё больше и больше.
Обои подклеивать нет смысла - трещины всё больше и больше. Фото: Из личного архивa/ Иван Иванов

В этот момент за стенкой раздаётся звук - соседи включили телевизор. Отчётливо слышно каждое слово диктора. «У нас секретов нет: соседи из смежных квартир прекрасно слышат друг друга и могут спокойно переговариваться между собой», - грустно усмехается Ярослава.

В 2016 году 20 детей-сирот, в числе которых была и Ярослава, получили квартиры в трёх­этажной новостройке по ул. 19 Партсъезда, 6а. Чистовая отделка, пластиковые окна, новая сантехника и электропечи. Да к тому же дом не где-то на отшибе - рядом есть садик, клуб, магазин. Новосёлы были рады получить долгожданное жильё.

Однако их счастье длилось недолго: в 2021 г. по стенам пошли трещины. Первым делом жильцы обратились в свою управляющую компанию ООО «Горизонт» - никакой реакции. Написали губернатору в соцсетях - приехала комиссия, осмотрела квартиры. Прокурор подал в суд на исправление недостатков. В августе 2021 г. Таштагольский городской суд обязал управляющую компанию провести ремонт, а именно: «обеспечить стяжку (крепление) межкомнатных стеновых панелей (сибита и бетона), укрепив раствором швы прилегания».

Трещат стены и счета

Ярослава рассказала, что ремонт УК сделала, но, видимо, не очень качественно: «Уже в следующем, 2022 году трещины пошли снова. В стене между квартирами с первого по третий этаж щель насквозь, а в подъезде бетон треснул в нескольких местах».

В доме живут в основном молодые семьи с детьми; глядя на растущие с каждым днём трещины, они опасаются, что при очередном взрыве на расположенном в посёлке руднике или при землетрясении дом попросту рухнет вместе с жильцами.

На вопрос о том, обращались ли жители в управляющую компанию после ремонта, председатель МКД отвечает: «Жители звонили, и не раз. Там говорят: стены находятся внутри квартир, значит, мы должны ремонтировать их сами! На доме денег нет - у них такая отговорка всегда, хотя мы платим за услуги ЖКХ».

Дому семь лет. Когда успели накопить долги? Почти 90% платы за содержание жильцы вносят. Ярослава Писанко стала анализировать финансовые отчёты УК, и вопросов у неё возникло ещё больше. «Почему в 2020 г. с дома списали почти 45 тыс. руб. за холодную, горячую воду, водоотведение, потраченные на содержание общего имущества? У нас общая площадь коридоров - от силы 40 квадратных метров».

Даже ребёнок уже знает, что стены в доме представляют опасность.
Даже ребёнок уже знает, что стены в доме представляют опасность. Фото: Из личного архивa/ Иван Иванов

Женщина обнаружила и другие нестыковки. «Площадь квартир в нашем доме - 694,3 кв. м. А из отчётов в 2017 г. площадь дома, с которой списываются деньги на содержание жилья, стала вдруг 1000 кв. м, в 2018 г. - 800 кв. м, а в 2019-м - 694,3 кв. м. Квартиры за два года усохли? Выходит, с лицевого счёта нашего маленького дома были незаконно списаны почти 80 000 рублей?»

Два года назад жильцы «сиротского» дома обнародовали свою проблему в СМИ и ею заинтересовались в прокуратуре, только тогда управляющая компания отреагировала. «Поэтому прошу данное сообщение считать моим заявлением к губернатору, прокурору области и представителям иных компетентных органов, чтобы они разобрались в ситуации, привлекли виновных лиц к ответственности и помогли нам отремонтировать дом, вернуть незаконно списанные деньги», - заявляет Ярослава Писанко.

Сказочные превращения

О схожих метаморфозах нам рассказали и другие шерегешцы.

Житель дома по ул. Дзержинского, 20 (своё имя попросил не называть) заметил, что при списании денег с лицевого счёта МКД расходы резко возросли. Выяснил: с 2016 г. УК начисляла жильцам квартплату по настоящей площади дома, а списывала по большей - в 2018 году дом резко увеличился: более чем на 300 «квадратов». «Видимо, чтобы быстрее вогнать дом в долги», - делает вывод собеседник.

Он отмечает, что в 2019 г. площадь списания уменьшилась, по его подсчётам должны были вернуть  100 тыс. руб. Вернули или нет - не знает. «Был бы моложе - добивался бы правды в судах. А теперь и возраст не тот, и бессмысленно», - сетует собеседник.

Похожая история у Натальи Глумовой, которая живёт по   ул. Гагарина, 18: жилконтора в 2019 г. тоже списывала затраты с увеличенной на 200 «квадратов» площади. После жалобы собственников в прокуратуру здание «усохло», а на счёт вернулось 30 тыс. руб.

Цифры, которыми так умело оперируют собеседники, мы проверили на официальном портале ГИС ЖКХ (там все жилищники размещают свои отчёты). Подтвердили не только предоставленные факты, но и, по их подсказке, увидели, что многоэтажки по ул. Гагарина, 14, и по ул. Дзержинского, 21, в 2018 г. вырастали на 300 метров, а потом уменьшались до реальных размеров.

«Рекорды у нас побил дом по ул. Юбилейной, 11: в актах выполненных работ за 2017 г. обозначена цифра, на которую считаются затраты по площади, - 4220,3 кв. м.  А в 2018 г. дом резко вырос до 5155,10 кв. м. Почти на 1000 «квадратов»! А после скандала с жильцами  в 2019 г. его площадь уменьшилась до 4110,5 кв. м. Если бы люди не заметили, то так и осталось? Ведь многие не знают, что суммы, которые списываются с лицевых счетов домов, рассчитываются по их площади», - возмущается Наталья Глумова.

Не только волшебная «резиновость» объединяет все упомянутые адреса. Домами управляет одна компания - ООО «Горизонт».

Наталья Глумова рассказала: «Если проанализировать все лицевые счета домов, обслуживаемых этой организацией, думаю, сумма приличная наберётся - по одной «резиновой» схеме». На одних домах перерасчёт сделали и деньги вернули, на других, по-видимому, забыли. Теперь, зная схему, активные жильцы, следят за отчётами. Говорят, что в 2022 г. строения остались в прежних объёмах. И хорошо, иначе от постоянного сжимания и разжимания до растрескивания стен недалеко, как на «сиротском» доме.

А если серьёзно, ситуация требует особого внимания надзорных органов. Собственники, конечно, молодцы, что раскрыли финансовую схему и обнародовали её, но за такого масштаба манипуляциями с деньгами нужен контроль совсем иного порядка.

Геннадий ШМИДТ, к. т. н., аттестованный специалист Национального объединения изыскателей и проектировщиков, главный инженер проектов Томского государственного архитектурно-строительного университета:
Состояние общего имущества в многоквартирном доме должно отвечать требованиям безопасности для жизни и здоровья физических лиц, предусмотренным в жилищном законодательстве. Происходящее на объекте по адресу: ул. 19 Партсъезда, 6а, не соответствует данным требованиям. Налицо дефекты несущих строительных конструкций, которые влекут за собой угрозу возможного обрушения жилого здания. Управляющая организация со всей серьёзностью должна была отреагировать на возникшие нарушения целостности и безопасности сооружения и предупредить их дальнейшее развитие. В кратчайший срок параллельно друг другу должны были производиться мероприятия по мониторингу и устранению развивающихся дефектов конструкций. Данные мероприятия включают в себя установку маяков для наблюдения за раскрытием трещин с фиксацией изменений в журнале наблюдения, проведение комплексной экспертизы состояния несущих конструкций и разработка на основании проведённой экспертизы проектной документации на ремонт и устранение возникших дефектов несущих конструкций, являющихся составной частью общего имущества.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах