Примерное время чтения: 7 минут
1330

Портал раздора. Почему жители Шерегеша недовольны рисунками на фасадах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Кузбассе № 17 26/04/2023
Любовь Алексеева / АиФ

«Шерегеш стремительно растёт и меняется. С каждым годом здесь становится больше гостей и экспатов. Приезжая в Шерегеш, люди попадают в портал в другую реальность» ...

Так описал свою работу «Шорский портал» художник Виктор Салтымаков на фаса-де дома в центре Шерегеша. Рисунок появился на ул. Дзержинского,8, во время прошлогоднего стрит-арт-фестиваля «Окрашено» вопреки сопротивлению местных жителей.

Что не понравилось жителям Шерегеша, выяснял корреспондент kuzbass.aif.ru.

«Хайп поймали, а мы живём»

Огромная арка с надписью «Шерегеш». В центре на ступеньках стоит яйцеподобное существо с огромным глазом во всё тело. Перед входом два одноглазых человекоподобных в костюмах ёлок на сноуборде и лыжах. Так можно описать «Шорский портал». У многих жителей посёлка, не избалованных художественными галереями и альтернативным искусством, этот сюжет вызвал вопросы и нарекания.

Татьяна Зайцева (данные изменены по просьбе собеседницы) живёт и работает в Шерегеше. Она говорит: если и проводить фестиваль стрит-арта, то для улучшения внешнего вида посёлка. С рисунками, выполненными в одном стиле, не кричащими, как «ворота сглазами», не вызывающими раздражения.

Жители Шерегеша просят власти соблюсти закон: прежде чем разрешать рисунки, провести в жилых домах общие собрания собственников.

Собеседница возмущена, что с жителями не согласовали содержание художеств. Кем были утверждены изображения - до сих пор неизвестно. У неё складывается ощущение, что сделали назло, исподтишка: изначально планировался рисунок в рамках проведения первого фестиваля в 2021 г. Жители стали возмущаться. В администрации посёлка про-вели собрание, были жаркие дебаты, но в итоге «глаз» пообещали в посёлке не рисовать, глава дал поручение обозначить место для изображения в туристической зоне, в районе горы. Но в 2022 г. всё же рисунок появился на фасаде дома. Причём, чтобы активисты не выступили раньше времени, в программе фестиваля значился адрес: Дзержинского, 8в - небольшое строение во дворе. А по факту рисунок оказался на Дзержинского,8 - на центральной улице.

«Уличные художники приезжают сюда, хайп ловят, развлекаются, а мы с этими работа-ми остаёмся жить. Предлагали именно фасады привести в порядок, единую цветовую гамму разработать, как, например, в Новокузнецке, где изображены портреты знаменитостей в одном стиле. Но у нас ни о каком единстве стиля и тематики даже речи нет», - рассуждает Татьяна.

Закон тут не писан?

Светлана Анисимова вынуждена ежедневно видеть «масонский глаз» из окон своей квартиры. «Во-первых, вид из окна испортили. Во-вторых, считаю, качество этих рисунков вносит диссонанс в вид посёлка. Ведь основной принцип организации общественной среды - минимизация воздействия на других людей, говорю вам как дипломированный архитектор. Общественные пространства должны нести мир и согласие людям, а не быть точкой раздора.

Вместо того чтобы создавать порядок, ради чего все управляющие органы должны работать здесь, они создают хаос. Вместо очищения разрушенных фасадов, приведения в единый вид балконов, вместо ремонта домов и благоустройства улиц приглашают уличных размалёвщиков. Более того, транслируют этой писаниной людям: здесь можно делать что угодно - закон не писан», - рассуждает она.

Прошлым летом активисты собрали 134 подписи жителей под письмом против художеств. Но никто не услышал, не остановил работы. Из них 15 – от жителей дома на ул. Дзержин-ского,8, мнение которых, вопреки закону, даже не спросили.

«Где художественный совет, который бы постановил, что эта работа достойна центральной улицы Шерегеша и не несёт в себе разрушающего действия на психику людей и скрытых смыслов? Опрошенные на улицах люди в этом «шедевре» видят пропаганду наркотиков, грибов, иллюминатов и американских мультиков. И это центр посёлка, красная линия!» - возмущается Светлана.

Вход в потусторонний мир

Жительница «дома с глазами» Галина Колесникова- непросто представительница коренного шорского народа, она внучка основателя посёлка Александра Шерегешева. Говорит, мнения жильцов пятиэтажки никто не спрашивал, своего согласия на рисунок она не давала. Как и другие недовольные рисунком, Галина Николаевна высказывает своё отношение: «Надо рисовать так, чтобы это радовало, а не пугало. А то идёшь по улице – и ощущение, что за тобой кто-то следит». С её слов, местный шаман Игорь Идимешев тоже не одобрил художество. «Трёхглазие в шорских поверьях – это связь с потусторонним миром. То есть, нарисовав такое на доме, художник открывает ворота в мир мёртвых. Добром это не кончится. Поэтому надо его за-красить», - считает коренная жительница.

В связи с этим по посёлку уже ходят разговоры: мол, жители Шерегеша стали больше болеть, чаще умирают молодые люди, с главой посёлка по осени случилось несчастье (получил повреждения, устраняя коммунальную аварию), а пару месяцев назад на подъёмнике в секторе Е, где изображён аналогичный рисунок с глазами, случился пожар - неспроста все эти беды.

На вопрос, почему жильцы не возмутились тем, что управляющая компания без их спроса разрешила художество (ведь фасад — это общее имущество, и за его использование по закону должны проголосовать более 2/3 собственников), Галина Колесникова разводит руками: «Мы и без того устали с ними судиться, не до рисунка уже. Два года воюем по поводу протоколов с поддельными подписями, которые ООО «Горизонт» представило в ГЖИ, из-за чего обманным путём произошла смена управляющей компании. В марте выиграли суд, там подтвердились факты подмены, есть даже «мёртвые души» - подписи умерших жильцов. Так что не удивлюсь, если для разрешения рисунка на фасаде эти «художники» нарисовали нужную бумажку».

Череда судов

Действительно, в марте2023 г. Таштагольский городской суд вынес решение в пользу подававших иск жителей Дзержинского,8. Они просили признать незаконным собрание собственников по смене управляющей компании.

«Не стеснялись вносить в протоколы имена председателя и секретаря, которые даже не знали о собрании. В общем чате дома директор УК ООО «Горизонт» сама признаёт, что уволившаяся сотрудница ставила подписи за жильцов без их разрешения. Насколько мне известно, сейчас прокуратура этим занимается. Думаю - разберутся», - поясняет ещё одна жительница дома на Дзержинского, 8, Тамара Филимонова. Она живёт в этой пятиэтажке с даты постройки в 1990 г. и уверяет, что на протяжении 30 лет дом считался образцовым. «Фасад, подвал, двор, подъезды были в идеальном состоянии. Деньги не тратились на мишуру, как сейчас, типа гирлянд или «порталов». Подвал был сухой, чистый - в тапочках можно было ходить. Это же бывшее бомбоубежище. А сейчас из него лезут блохи и плесень в квартиры первого этажа, часть подвала у входа зачем-то щебнем до потолка засыпали… Хотя и устала от судов, но продолжаю ходить, бороться. Потому что как человек старой закалки верю, что законы в нашей стране должны работать», - рассказала Тамара Филимонова.

В апреле завершился приём заявок от художников на новый фестиваль «Окрашено» в Шерегеше, который намечен на июль. А значит, очередная порция разномастных художеств выльется на улицы курортного посёлка. Наши собеседники, жители Шерегеша, просят власти хоть на этот раз соблюсти закон: прежде чем разрешать рисунки, провести в жилых домах общие собрания собственников и не принимать от управляющих организаций филькины грамоты.

дословно
Юрисконсульт Константин Рыбаков: «Фасадная стена многоквартирного жилого дома в силу действующего законодательства является общим имуществом, и, следовательно, на использование фасада необходимо получение согласия более 2/3 собственников помещений многоквартирного дом а в силу ч. 2 ст. 40 Жилищного кодекса Российской Федерации. УК обязана принять все возможные меры для исполнения обязательных требований, а именно: уведомить собственников о необходимости провести такие работы, представить предложения по объёму, срокам работ и финансовым потребностям и в дальнейшем действовать во исполнение решения общего собрания собственников помещений».

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах