Жильцы дома № 9/2 по ул. 40 лет Октября в Кемерове несколько лет судились с застройщиком, чтобы заставить его отремонтировать новостройку. В конце прошлого года они наконец-то выиграли суд и уже даже получили на руки исполнительный лист. С похожей проблемой столкнулись и жители дома № 68 по пр. Шахтёров. Правда, судебные тяжбы у них ещё не закончились.
Погоня за миллионом
Буквально в первый год после сдачи дома по ул. 40 лет Октября новосёлы с удивлением обнаружили: крыша побежала, отмостки стали разрушаться, в нескольких квартирах потрескался потолок! Жильцы, а их 102 человека, потребовали у застройщика привести всё в порядок.
И это только малая часть строительных недостатков, которые обнаружили эксперты. Но кемеровчане вынуждены были с этим жить и бояться, что в один прекрасный момент их дом перестанет быть пригодным для жилья. Этого же боятся и несчастные жильцы дома по пр. Шахтёров, многие из которых, кстати, ещё платят ипотеку. Несмотря на то, что дому всего восемь лет, межведомственная комиссия уже признала его частично аварийным из-за того, что отходит парапет. Как отмечают жители, стены дома буквально шатаются! Особенно это чувствуют жильцы крайних подъездов. На двери каждого подъезда даже объявление висит предупреждающее, что опасно проходить вдоль дома.
![]() |
---|
Максим Учватов |
По мнению общественника, члена штаба ОНФ и одновременно жителя злополучной многоэтажки Максима Учватова, в том, что новые дома строят как придётся, виновата погоня за миллионами квадратных метров. При этом на второй план уходит безопасность и комфорт будущих жильцов. Вот и получается, что часто к новостройке не подберёшься: нет ни тротуара, ни парковки.
Контролёров много, толку мало
«Люди жалуются в управляющую компанию – их отправляют к застройщику. Идут к застройщику – отправляют в УК. Или ещё один вариант – отправляют в суд. А чтобы выиграть суд, нужны время и деньги на экспертизы. Дом по пр. Шахтёров странным образом признали «подлежащим ремонту с целью устранения недостатков, полученных в результате эксплуатации».
![]() |
---|
Александр Дымшиц |
Хотя мы и юристы из общественной организации уверены: стены расшатали не жильцы! Во всём виновата некачественная стройка и слабый контроль со стороны строительного и технического надзора. Да и администрация города же есть, в конце концов! Мы будем держать под контролем ситуацию», - говорит член штаба ОНФ Александр Дымшиц.
Общественник советует: прежде, чем купить квартиру в новостройке, обратитесь в независимую экспертную организацию. Пусть специалист проверит, не упадёт ли на вас крыша через год. Стоит ли вообще брать ипотеку?
![]() |
---|
Татьяна Салдаева |
«Мы как орган местного самоуправления действуем в рамках закона. Полномочиями контроля качества он нас не наделил, к сожалению. Наша роль заключается только в выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию. Если застройщик предоставил весь пакет документов, то никаких оснований для отказа у нас попросту нет. Да, мы можем выйти с комиссией, но рекомендации, которые мы выдаём, не являются обязательными», - объясняет заместитель начальника управления городского развития администрации Кемерова Татьяна Салдаева.
Инспекция строительного надзора тоже говорит, что закон связал ей руки. «Надзор – это периодическая деятельность. Инспектор не живёт на стройке. Более того, к сожалению, он имеет право зайти на объект с проверкой только 12 раз. Если, например, мы берём одноподъездную пятиэтажку – это примерно год строительства. Т. е. мы можем выехать на неё не чаще чем раз в месяц. Чем больше этажей и подъездов, тем больше сроки строительства. А количество проверок при этом не изменяется. А ведь есть скрытые работы, которые потом проверить практически невозможно. Прежде чем сдать дом в эксплуатацию, эксперты лабораторно проверяют наличие вентиляции, уровень шума и т. д. Застройщик приносит нам готовые документы, и у нас нет оснований им не доверять», - объясняет и. о. начальника областной Инспекции государственного строительного надзора Евгений Дудаков. Вот и получается, что ещё вчера счастливый новосёл остаётся один у разбитого дома.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть