aif.ru counter
276

Огонь Олимпиады побывал в Кузбассе

АиФ-Кузбасс / АиФ-Кузбасс

Отправным пунктом эстафеты стала площадь железнодорожного вокзала. Именно здесь кузбассовцы встретили олимпийский огонь. Несмотря на ранее время, посмотреть на это событие захотели многие. «Для всех это большой праздник. Эстафета позволяет всем нам почувствовать себя единым целым», – сказал глава Кемерова Валерий ЕРМАКОВ.

Николай Валуев стал первым факелоносцем кемеровского этапа эстафеты олимпийского огня. Фото: Администрация города Кемерово / kemerovo.ru

На площади царила атмосфера воодушевления: зрители с нетерпением ждали появления огня. Депутат Госдумы Николай Валуев, он же первый факелоносец, готовился к началу эстафеты: по его словам, это была большая честь для него.

Огонь прибыл в Кемерово примерно в половине десятого утра Фото: Администрация города Кемерово / kemerovo.ru

Вскоре на перроне появился поезд, который и привёз лампаду с олимпийским огнём из Греции. Валуев зажёг свой факел и в сопровождении волонтёров «с чувством, с толком, с расстановкой», - как сам потом пояснил, побежал дистанцию вверх по проспекту Ленина. Далее факел двинулся в сторону стадиона «Химик».

Кемеровчане ждали факелоносцев по маршруту эстафеты. Некоторые даже принарядились. Фото: АиФ-Кузбасс / Евгения Обымахо

Вся эстафета длилась около девяти часов, а её протяжённость составила 42км. Маршрут проходил мимо стадионов «Химик» и «Шахтёр», мемориала «Памятник шахтёрам Кузбасса», музея-заповедника «Красная горка», лыжной базы «Локомотив», жилого комплекса Лесная Поляна, спортивного комплекса «Арена» и по другим памятным местам пяти районов города.

Факелоносцы бежали по 200 метров. Фото: АиФ-Кузбасс / Евгения Обымахо
Почти каждое движение факелоносцы делали по сценарию. Передача огня - один из ритуалов эстафеты. Фото: АиФ-Кузбасс / Евгения Обымахо
После эстафеты - фотосессия. Фото: АиФ-Кузбасс / Евгения Обымахо

Конечным пунктом эстафеты я стала площадь Советов, где состоялась церемония зажжения Чаши олимпийского огня.

Горожан, ожидавших завершения эстафеты, развлекали кемеровские артисты. Фото: АиФ-Кузбасс / Анна Колесникова

Не было ещё и пяти часов, как площадь наполнилась толпами зрителей, проявлявших небывалый энтузиазм: «А как же, это ведь и есть история, когда ещё такое будет?» Люди ждали до последнего, хотя кто-то просто уходил, не выдержав давки, радостной женщины подшофе или накрапывающего дождя. То, что завершения праздника дождались не все, ведь стоять на площади пришлось более полутора часов.

В финале эстафеты огонь предстояло пронести через коридор из колонн, похожих на клюшки для хоккея с мячом. Фото: АиФ-Кузбасс / Анна Колесникова

Ближе к шести на сцене появились факелоносцы и губернатор Кемеровской области Аман ТУЛЕЕВ.

Наталья Шиве и Аман Тулеев в финале эстафеты зажгли огонь в олимпийской чаше. Фото: АиФ-Кузбасс / пресс-служба ОСАО

Те, кто мужественно выдержал испытания, наконец дождались того самого - что бывает «раз в жизни». По приготовленному коридору к главной сцене пробежала Наталья ШИВЕ, последний факелоносец, бронзовый призер Олимпиады 1984 года по конькобежному спорту. Буквально через несколько минут, после её приветственной речи от факела зажгли олимпийскую чашу. «Я сейчас испытываю такое же волнение, как перед самыми ответственными стартами», - призналась спортсменка собравшимся зрителям. Вскоре начался праздничный салют, который очень впечатлил зрителей и добавил зрелищности празднику.

Фейерверк по окончании праздника Фото: АиФ-Кузбасс / Анна Колесникова

После официальной части начался концерт, развлекала гостей певица Алина Артц, позже на сцене появились вокальные и танцевальные коллективы города.

Кемеровчане проводили олимпийский огонь. Дальше он отправился в Томск. Фото: АиФ-Кузбасс / Анна Колесникова

Но огонь не задержался в Кузбассе надолго. Прямо со сцены он отправился в Томск, чтобы и там радовать людей.

7 февраля огонь прибудет в столицу Олимпиады.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах