Отправным пунктом эстафеты стала площадь железнодорожного вокзала. Именно здесь кузбассовцы встретили олимпийский огонь. Несмотря на ранее время, посмотреть на это событие захотели многие. «Для всех это большой праздник. Эстафета позволяет всем нам почувствовать себя единым целым», – сказал глава Кемерова Валерий ЕРМАКОВ.

На площади царила атмосфера воодушевления: зрители с нетерпением ждали появления огня. Депутат Госдумы Николай Валуев, он же первый факелоносец, готовился к началу эстафеты: по его словам, это была большая честь для него.

Вскоре на перроне появился поезд, который и привёз лампаду с олимпийским огнём из Греции. Валуев зажёг свой факел и в сопровождении волонтёров «с чувством, с толком, с расстановкой», - как сам потом пояснил, побежал дистанцию вверх по проспекту Ленина. Далее факел двинулся в сторону стадиона «Химик».

Вся эстафета длилась около девяти часов, а её протяжённость составила 42км. Маршрут проходил мимо стадионов «Химик» и «Шахтёр», мемориала «Памятник шахтёрам Кузбасса», музея-заповедника «Красная горка», лыжной базы «Локомотив», жилого комплекса Лесная Поляна, спортивного комплекса «Арена» и по другим памятным местам пяти районов города.



Конечным пунктом эстафеты я стала площадь Советов, где состоялась церемония зажжения Чаши олимпийского огня.
Не было ещё и пяти часов, как площадь наполнилась толпами зрителей, проявлявших небывалый энтузиазм: «А как же, это ведь и есть история, когда ещё такое будет?» Люди ждали до последнего, хотя кто-то просто уходил, не выдержав давки, радостной женщины подшофе или накрапывающего дождя. То, что завершения праздника дождались не все, ведь стоять на площади пришлось более полутора часов.
Ближе к шести на сцене появились факелоносцы и губернатор Кемеровской области Аман ТУЛЕЕВ.

Те, кто мужественно выдержал испытания, наконец дождались того самого - что бывает «раз в жизни». По приготовленному коридору к главной сцене пробежала Наталья ШИВЕ, последний факелоносец, бронзовый призер Олимпиады 1984 года по конькобежному спорту. Буквально через несколько минут, после её приветственной речи от факела зажгли олимпийскую чашу. «Я сейчас испытываю такое же волнение, как перед самыми ответственными стартами», - призналась спортсменка собравшимся зрителям. Вскоре начался праздничный салют, который очень впечатлил зрителей и добавил зрелищности празднику.
После официальной части начался концерт, развлекала гостей певица Алина Артц, позже на сцене появились вокальные и танцевальные коллективы города.
Но огонь не задержался в Кузбассе надолго. Прямо со сцены он отправился в Томск, чтобы и там радовать людей.
7 февраля огонь прибудет в столицу Олимпиады.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть