Отправным пунктом эстафеты в Кемерове стала площадь железнодорожного вокзала. Именно здесь горожане встретили олимпийский огонь, который уже побывал на угольном разрезе в Кедровке и на горнолыжных трассах Шерегеша.
Почти участвовали в Олимпиаде
Несмотря на раннее время, поприветствовать огонь у самого вокзала захотели многие кемеровчане. Николай Валуев, он же первый факелоносец, готовился к началу эстафеты. Огонь прибыл около половины десятого утра.
Валуев зажёг свой факел и в сопровождении волонтеров «с чувством, с толком, с расстановкой», как он потом рассказал, пробежал дистанцию вверх по проспекту Ленина. Далее факел двинулся в сторону стадиона «Химик». Вся эстафета длилась около девяти часов, а её протяжённость составила 42 км – по памятным местам пяти районов города.
Конечно, без инцидентов не обошлось. Уже через полчаса после начала эстафеты олимпийский факел потух, произошло это на улице Дзержинского в районе ЦУМа. На помощь пришли волонтёры: из автомобиля сопровождения вынесли другой факел и зажгли его от лампады.
Основную же часть дистанции факелоносцы прошли с присущей событию торжественностью. Своими впечатлениями поделился факелоносец от МЧС Михаил ДЕМЕНТЬЕВ: «Неся факел, действительно чувствуешь себя частью большого события, чего-то очень важного. Для меня это почти то же самое, что участвовать в Олимпиаде. Я очень рад».
Всего бежало с факелами около 260 человек. Среди них были и молодые спортсмены, и бывшие чемпионы, и бизнесмены в почтенном возрасте. Так, по пр. Химиков с факелом пробежался Георг Клегер, президент «Сибцема». Он был самым старшим в своей группе факелоносцев, а принимал огонь от Вячеслава Иваненко, чемпиона летних Олимпийских игр 1988 года в Сеуле по спортивной ходьбе на 50 км.
Ни проехать ни пройти
Помимо искренней радости и бури положительных эмоций Олимпийская эстафета принесла Кемерову и серьёзные неудобства.
Наверное, главным из них стало отсутствие транспорта. Улицы, по которым двигались факелоносцы, перекрывали. С 8.45 и до позднего вечера по главным улицам города (пр. Ленина, пр. Кузнецкий, б-р. Строителей, пр. Шахтёров, ул. Тухачевского и др.) периодически можно было пройти только пешком. А из-за остановки движения на Кузнецком мосту жителям Кировского района пришлось отправляться на работу и учёбу в центр пешком.
Без труда добраться до вокзала тоже никому не удалось. На себе почувствовали тяготы олимпийской эстафеты и пассажиры с автовокзала. Пр. Кузнецкий также был перекрыт, поэтому почти все утренние междугородные рейсы задержали на 1,5-2 часа.
Несмотря на недоразумения, олимпийский факел доставили к конечному пункту эстафеты – площади Советов.
Не было ещё и пяти часов, как площадь наполнилась толпами зрителей: «А как же, это ведь и есть история! Когда ещё такое будет?» – объясняли горожане. Ближе к шести на сцене появились факелоносцы и губернатор Аман Тулеев. На сцену вбежала Наталья Шиве – последний факелоносец, бронзовый призёр Олимпиады 1984 года по конькобежному спорту. Она зажгла огонь в олимпийской чаше. «Я сейчас испытываю такое же волнение, как перед самыми ответственными стартами», – призналась спортсменка собравшимся зрителям. После зажжения чаши губернатор передал представителю оргкомитета Олимпиады-2014 прозрачную каску, наполненную углем, как символ Кузбасса.
Закончилась эстафета праздничным салютом.
7 февраля огонь прибудет в столицу Олимпиады. Некоторые кузбассовцы собираются ехать за ним. Анастасия ФЕДОТОВА, волонтёр, рассказала, что в феврале поедет в Сочи: «Я уже была волонтёром в другой стране. Мне понравилось: можно получить полезный опыт и расширить кругозор. Кроме того, Олимпиада по-настоящему вдохновляет: когда спортсмен выигрывает «золото», тебе тоже хочется сделать что-то значительное».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть