aif.ru counter
179

Наркотики начинают покорять молодёжь Кузбасса

Аргументы и факты в Кузбассе №49 04/12/2013

На неделе наркоман за рулём арендованной «Тойоты Камри» через забор влетел на территорию кемеровской школы № 14. Неадекватного водителя задержали сотрудники ГИБДД. Сразу возникло подозрение, что он чего-то обкурился.

Водитель не мог связно говорить, не мог стоять. Полицейские отправили его на медосвидетельствование. Ребятишки наблюдали за происходящим из окон школы.

Что они ищут?

За последний месяц наркоманов за рулём полицейским приходилось задерживать немало. Так, бдительные пассажиры сообщили 8 ноября о водителе, который вёл себя, будто пьяный. С автомойки сообщали, что к ним на «Ниссане» приехал водитель в состоянии наркотического опьянения. Горожане сообщают, что в том или ином дворе стоит иномарка, а в ней наркоманы курят своё зелье.

«Я однажды вышла в подъезд, а там какие-то парни лазят по почтовым ящикам, по щиткам. Я их спрашиваю: «Что вы делаете здесь?» А они на меня чуть не с кулаками, – пожаловалась кемеровчанка Елена Шикова. – Мне потом сын объяснил, что это были наркоманы и что они у нас какой-то тайник с наркотиками искали. Неужели с этими наркоманами ничего нельзя сделать?»

Сейчас, похоже, ситуация выходит из-под контроля правоохранителей. Новые дешёвые наркотики очень быстро завоёвывают рынок, подчиняют себе молодёжь. И можно встретить наркоманов, которые ищут тайник в клумбе возле дома (на пр. Октябрьском, 35 кемеровские наркоманы клумбу буквально перерыли), на детской площадке, в парке. Частыми становятся сигналы о том, что дочь-наркоманка скандалит, что сын схватился за нож и отбирает зарплату у родителей.

Целая система

«Наркотики – эйфория, железо, соль – появились в России три года назад. Сейчас они дошли до Кузбасса, стали активно распространяться и пользоваться спросом, – констатирует оперативный сотрудник наркоконтроля. – В Кемеровской области мы пока не обнаружили ни одной лаборатории по производству «синтетики», в основном её привозят к нам из Санкт-Петербурга и Москвы. Как таковых, нет и конкретных мест сбыта наркотиков. Наркоторговцы хранят их в тайниках, диспетчеры принимают заказы. Эта схема отлажена, но мы делаем всё возможное, чтобы система дала сбой».

И полицейским нужно очень постараться. Химия уничтожает мозг человека за считанные месяцы и превращает кого угодно в того, кто давит детей, стреляет по автобусам, режет своих родителей.

Достаточно вспомнить, что на прошлой неделе в Кемерове наркоманы обстреляли несколько автобусов с пассажирами средь бела дня. Или вспомнить убийство Яны Титовой в Кедровке, которое, вероятнее всего, случилось из-за конфликта с наркоманом, который повёл себя неадекватно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах