Примерное время чтения: 5 минут
3159

Кто в Кузбассе уголь нашёл?

Аргументы и факты в Кузбассе №1-2 09/01/2014

В августе 2014 г. Новокузнецк станет областной столицей Дня шахтёра. Так уж совпало, что за год до этого события в городе закрылась последняя шахта, т. е. формально столица вовсе и не шахтёрская. Здесь нет таких популярных у туристов угольных «артефактов», как памятник Михайле Волкову или музей «Красная горка». Однако местные краеведы доказывают, что анналы новокузнецкой истории хранят факты, которые могут вернуть южной столице области горняцкую славу и даже изменить саму историю нашего края.

Волков на месяц опоздал

Традиционно Горелая гора в Кемерове считается местом открытия Кузнецкого каменноугольного бассейна. Хорошо известен и её первооткрыватель – Михайло Волков. Но есть версия и о другом первооткрывателе – Данииле Готлибе Мессершмидте, которую выдвинул кемеровский историк Игорь КОВТУН в 2010 г. Новокузнецкий краевед, профессор Кузбасской педакадемии Сергей ТИВЯКОВ согласен с этой версией и считает, что её незаслуженно забыли.

«Мессершмидт был немецким натуралистом, доктором медицины, его пригласил работать в академию наук Пётр Первый. В 1719 г. государь отправил учёного в Сибирь собирать экспонаты природы. В Кузнецк тот отправился по реке из Томска в июне 1721 г.», – рассказывает профессор.

Здесь немцу рассказали, что у местных татар имеется гора, из которой валит дым. Мессершмидт отправился осматривать её. Подъехал к устью речки Абашевки, там собрал коллекцию горных пород, а дальше в районе деревни Боровково увидел огнедышащую гору. «Раскалённый угольный пласт извергал дым, огонь – это-то и смутило учёного. В своём дневнике он сделал запись, что на Кузнецкой земле зафиксировал «внутренний жар земли», т. е. принял горящий уголь за вулкан», – поясняет Тивяков. Эти события происходили за месяц до того, как Михайло Волков заявил о своём открытии. По этой версии, не Горелая гора Волкова, а Огнедышащая гора Мессершмидта имеет право на первенство.

Почему молчали историки?

Но Кузнецкая версия рождает вопросы. Во-первых, почему Мессершмидту засчитали открытие «Письмагоры» («Томской писаницы»), но пропустили открытие угля? Похоже, что казачий сын попросту оказался шустрее учёного: Волков в том же году сообщил в Томске и на Урале о своём открытии, а Мессершмидт после Кузнецка ещё семь лет путешествовал по Сибири. Но даже когда вернулся в Санкт-Петербург, там его встретили неласково: Пётр Первый к тому времени умер, а новая власть отобрала у учёного материалы экспедиции, не заплатила ничего и сослала на родину в Германию. И только в 1745 г. Ломоносов добрался до коллекции немца и записал образцы с кузнецкой речки как «каменное уголье».

Во-вторых, почему учёные только сейчас обнаружили первенство Мессершмидта? «Каких-то новых исторических документов за последние годы не появилось. Просто Ковтун привёл имевшиеся данные в соответствие», – объясняет Тивяков. Сам он ещё в 1984 г. упоминал Огнедышащую гору в своей книге «Туристская тропа в индустриальном городе»: с неё начиналась и ею заканчивалась кузнецкая «кругосветка» – туристический маршрут длиною 150 км, опоясывавший Новокузнецк. По подсчётам учёного, гора горела полтора столетия, до конца XVIII в. Сейчас она выглядит как выемка, провал, оставшийся от подземного пожара, в тех местах до сих пор можно обнаружить обгорелые куски породы.

Новый символ

Открытие Мессершмидта послужило толчком к тому, что именно Кузнецк стал первым местом в Кузбассе, где начали добывать уголь. В 1739 г. уральский заводчик Акинфий Демидов подал заявку на организацию открытой добычи, но началась она только в 1786 г., когда понадобилось топливо для работы Томского железоделательного завода (он находился на территории нынешнего Прокопьевского района). А на месте, открытом Волковым, добыча началась почти 200 лет спустя, в 1907 г.

«В 2014 г. студенты пойдут в экспедицию «Тропою угля». В дальнейшем, считаю, нужно разработать маршруты для туристов по знаковым «угольным» местам и проводить экскурсии, а также установить на них памятные знаки, чтобы и новокузнечане могли гордиться историей кузнецкого угля», – предлагает Сергей Тивяков. А преподаватель СибГИУ Юрий ЖАРОВ считает, что Мессершмидт достоин стать «новым символом Кузнецка», и предлагает в его честь разбить сквер у университета и поставить памятник новому первооткрывателю.


От себя добавим: вторая часть фамилии Мессершмидт переводится как «кузнец», так что немцу с «кузнецкой» фамилией самое место в Новокузнецке. Дело за малым – «заразить» мэра Кузнецова идеей увековечить в столице шахтёрского праздника память своего немецкого однофамильца.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах