
Кузбасс в самое ближайшее время может потерять уникальный ботанический комплекс. Взамен Новокузнецк, Кемерово и все остальные города, которые находятся на Томи, получат значительное ухудшение качества воды в реке. Речь идет о горе Марганцевая, где столичный бизнес уже начал подготовку к добыче Усинского марганца.
Усинский аватар
По мнению тех, кто там побывал недавно, близ Марганцевой создается полная иллюзия того, что попадаешь в сцену из фильма Аватар: с одной стороны - гора, где кипит жизнь, с другой - грохот тяжелой техники, которая надвигается для того, чтобы эту жизнь погубить ради прибыли. Андрей Климов, кандидат биологических наук, недавно вернулся из экспедиции на гору Марганцевая.
- Чем так уникальна гора Марганцевая, что за нее уже несколько лет, вступив в неравное противостояние, борются междуреченцы?
- Гора Марганцевая хорошо изучена геологами. Здесь находятся залежи марганца. Но с точки зрения биологических ресурсов она оказалась белым пятном на карте региона. Мы второй год выезжаем в экспедицию на Марганцевую. Правда, из-за погодных условий удалось исследовать всего два ее склона. Но и уже полученные результаты ошеломляют: на крошечной территории, площадь которой не превышает 8 кв. км, мы нашли 194 вида высших сосудистых растений. Здесь найдены уникальные мхи. Для сравнения, знаменитый Липовый остров имеет площадь около 110 квадратных километров. Там произрастает 280 видов растений. В области чуть больше 40 видов папоротников, на Марганцевой мы уже обнаружили 22 вида. Здесь произрастает 10 видов реликтовых растений (сохранившихся с доледникового периода), 13 видов эндемиков (растений, которые не встречаются нигде, кроме Алтае-Саянского региона), 10 видов, занесенных в Красную книгу. Есть все основания полагать, что здесь растут местные виды орхидей. Ряд видов растений, обнаруженных на изученной нами территории, в том числе и многие редкие скальные папоротники, не встречаются в заповеднике "Кузнецкий Алатау". Кроме того, здесь проходят миграционные тропы копытных.
По плану работ разработки марганца весь этот уникальный природный комплекс и прилежащая территория будут взорваны. Причем, учитывая сложность месторождения (удаленность, низкое содержание марганца в руде), есть все основания опасаться, что месторождение постигнет судьба талькового карьера, который тоже находится в горах Кузнецкого Алатау. Его когда-то начали разрабатывать, а потом бросили ядовитой помойкой в тайге.
- Вы упомянули, что исследовали только два склона. А когда планируете заняться остальными?
- Когда будут деньги. На трехнедельную экспедицию из 5-6 человек необходимо 40-50 тыс. руб. Но можно уложиться и в меньшую сумму. Для ученых это пока неподъемная сумма. Необходимо хотя бы вывезти некоторое наиболее уникальные виды растений для того, чтобы попытаться их сохранить в ботаническом саду. Но лучше всего, конечно, было бы оставить территорию в первозданном виде.
Экспертиза требует экспертизы
- Как территория, имея такую богатую флору, могла пройти экологическую экспертизу? Судя по комментариям разработчиков, она у них есть.
- Я видел этот документ. Честно говоря, кроме грустной улыбки он у меня ничего не вызвал. Автор перепутал даже основные понятия. Там написано: флора представлена лесами, болотами. Из краснокнижных видов они указали только кандык сибирский, которого на юге области много. И ссылка, сделанная на КемГУ, вызывает сомнения - коллеги говорят, что они там не работали никогда.
- Если все так, как вы говорите, можно же опротестовать итоги экспертизы в прокуратуре, подключить департамент природных ресурсов Кемеровской области.
- Теоретически, конечно, можно. Но никто этого не делает. Мы готовы предоставить свои выводы общественникам, представителям госструктур. Итоги прошлогодней экспедиции опубликованы в научных журналах. Но раз у природного комплекса нет денежного эквивалента, тех, кто мог бы изменить ситуацию, эта тема не интересует.
Без ответственности
- Если вы завершите исследования, то какой практический интерес они будут представлять?
- По итогам экспедиции 2009 г. мы уже предложили сделать горы Марганцевая, Скала и их окрестности ключевой ботанической территорией. Ее можно было бы включить в состав заповедника и обеспечить надлежащую охрану. Важно сохранить генетический фонд произрастающих здесь растений. Однако из департамента природных ресурсов области ответа до сих пор нет. В соответствии с конвенцией ООН по сохранению биологического многообразия, которую подписала и Россия, государства, обладая правом эксплуатировать биологические ресурсы на своей территории, приняли на себя ответственность за сохранение их многообразия. Но у нас в стране, к сожалению, на первое место выходит сиюминутная прибыль.
- Как же так, ведь тот же марганец мы можем закупать в ЮАР, а природные ресурсы практически невосполнимы!
- Если бы в стране были соответствующие законы, то, возможно, ситуация бы изменилась. Сегодня у нас ни один чиновник не отвечает за исчезновение популяций и в целом видов растений на подведомственной ему территории. К примеру, совсем недавно я водил студентов на практику к Новоильинскому району, показывал им местный вид орхидей башмачок крупноцветковый. Сейчас на этом месте стоят новые дома. Вы думаете, хоть кто-то за исчезновение популяции ответил? Об этом у нас никто даже не задумывается. Бездумное, зачастую неоправданное уничтожение природных ресурсов неизбежно ведет к катастрофе. К примеру, почему сейчас паводки стали столь частыми и разрушительными? Это последствия вырубки лесов на берегах рек. В мире уже стала реальностью проблема питьевой воды. Мы же готовы превратить в ядовитый поток целую реку, которая является источником питьевой воды для многих населенных пунктов Сибири. В горах Кузнецкого Алатау можно больше заработать на туризме, чем разворотив недра горы. Но пока, к сожалению, гора Марганцевая интересует бизнесменов только с точки зрения начала добычи марганца. Если их не остановить сейчас, потом может быть поздно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть