aif.ru counter
22

За Нью-Швейцарию под боком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Кемеровская область подала заявку на участие в конкурсе по отбору особых экономических зон туристско-рекреационного типа, объявленном Минэкономразвития.

Под прицелом властей и потенциальных инвесторов - Горная Шория. Точнее, гора Зеленая в поселке Шерегеш.

Вообще-то, идея создать на юге области особую экономическую зону со спортивно-развлекательным комплексом была очерчена поначалу в куда больших масштабах: она тянула в пятьдесят с лишним миллиардов рублей необходимых денежных вложений и сроком в два десятка лет строительных работ. Но своими силами, даже с привлечением собственников крупных фирм и предприятий, Кузбассу было сложно обойтись, поэтому требовалась помощь из федерального бюджета. А в Москве теперь умеют деньги считать. И от своих вложений ждут быстрой отдачи. Поэтому Кемеровской области, как сообщила начальник департамента экономического развития Роза Дерябина, рекомендовали "сделать компактную особую экономическую зону на горе Зеленой, сократив сроки строительства объектов до трех с половиной лет". С тем, чтобы и проект окупился за такие же сроки.

Кузбасские власти с рекомендацией согласились

Но, кроме того, Москва потребовала развивать не только зимний туризм и отдых (горнолыжными трассами Зеленая и раньше славилась, здесь даже чемпионаты России проводились), но иметь и обязательный набор и летней "развлекаловки". С этим, понятно, тоже спорить не стали. В итоге проект потянул на 15 миллиардов 700 миллионов рублей, которые необходимо вложить в район. Особая экономическая зона "туристический комплекс "Шерегеш" будет создаваться с участием и государства, и частных лиц. Более 8 миллиардов рублей составят вложения от частного капитала, по 2,5 миллиарда - средства бюджета Кемеровской области и федерального бюджета, остальное поступит из федеральных целевых программ.

Если Кузбасс выиграет конкурс, то в Горной Шории появятся отремонтированные дороги, более 50 новых гостиниц (сейчас их пока 24) рассчитанные на отдыхающих с разным уровнем доходов, в том числе иностранцев, которых, как ожидается, примчится к нам немеряно. Так, привыкшие к уюту состоятельные граждане, способные платить от 5 до 8 тысяч рублей в сутки при желании заселятся в VIP-коттеджи и в VIP-шале. Будет построена поликлиника с привозными грязями и минеральной водой. Будет реконструирован аэропорт в Таштаголе. Более того, как сообщила Дерябина, губернатор Кузбасса предложил построить вертолетодром для современных вертолетов, чтобы отдыхающие в Горной Шории на 1-2 дня имели возможность слетать на Горный Алтай и Хакасию - на то же знаменитое Телецкое озеро, например.

К услугам любителей горнолыжного спорта будет оборудованы 43 специальные трассы с общей протяженностью более 140 километров. Смогут покататься и "чайники", и профессионалы. Не будут забыты любители биатлона и обыкновенных лыж.

А как же летом?

А летом, пожалуйста, сплавы по горным речушкам, конные экскурсии, спелеотуризм (по пещерам), велосипедный туризм.

Для обслуживания организованных туристов и "диких" отдыхающих будет привлекаться не только местное население (особая экономическая зона потребует создания, по словам Дерябиной, более четырех тысяч рабочих мест). Так, одна из крупных угольных компаний, решившая вложить деньги в зону, планирует на первых порах привозить иностранный обслуживающий персонал, знакомый с нюансами отдыха как привередливых, так и неприхотливых русских и зарубежных туристов. Так что, проблем съесть что-нибудь привычное для Швейцарии, Америки или Бразилии, как обещают угольщики, у гостей горы Зеленой не будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах