Все знают, что нефть способна превратить в пустыню столько земли и морей, сколько сможет накрыть. Она убивает всё: и флору, и фауну. И ничто не может с ней справиться. Или может?
На кафедре ботаники биологического факультета Кемеровского государственного университета решили проверить, сможет ли что-то противостоять нефтяной угрозе, и спустя одиннадцать лет работы получили первый результат. С помощью биотехнологии они вырастили несколько растений, которые станут прародителями фиторекультиваторов, способных очищать почву от нефти и нефтепродуктов. Этим летом учёные высадили траву на своём полигоне и теперь наблюдают за ней. Они надеются, что биотехнологии помогут создать устойчивые к загрязнениям растения, получить семена и обеспечить ими компании, которые занимаются рекультивацией земель.
Предки «нефтеяда»
По словам руководителя опытов, доктора биологических наук Александры ЗАУШИНЦЕНОЙ, первый этап экспериментов длился четыре года. С разрешения МЧС на территории Кемеровской области учёные обустроили модельный полигон, который в разной концентрации загрязнили дизельным топливом и отработанным минеральным маслом, а затем обработали микроорганизмами-нефтедеструкторами (поедающими нефть. – Прим. ред.). Начались наблюдения, по ходу которых биологи отмечали эффективность работы микроорганизмов. Эксперимент показал, что бактерии успешно борются с загрязнениями, но растительность на очищенную территорию возвращается очень медленно. Так что одними бактериями в случае катастрофы можно не успеть спасти целые виды растений, важных для человека. Поэтому специалисты пришли к выводу, что помимо микроорганизмов для восстановления почвы нужно обязательно использовать растения.
Тогда учёные приступили ко второму этапу исследований. За последние два года они из двух десятков видов однолетних и многолетних растений выделили растения-индикаторы загрязнения, по которым можно чётко определить вид загрязнения почвы, и отметили четыре вида растений, которые можно использовать для создания сортов-фиторекультиваторов. Для этого были определены границы выносливости выбранных видов как в лабораторных условиях, так и на загрязнённой почве полигона. За их потомками теперь и наблюдают учёные из КемГУ.
И в металлах прорастёт?
Конечно же, учёные не рассчитывают завершить работу уже в этом году, т. к. растения многолетние и семена от них получат только следующим летом. Ещё через год эти растения уже в полевых условиях дадут семенной фонд. А потом учёные возьмутся за их размножение и будут «доводить до сорта».
Учёные надеются, что вполне возможно создать сорта, которые смогут очистить почву не только от нефти, но и от тяжёлых металлов. Поэтому они планируют усовершенствовать уже придуманную технологию и сделать рекультивацию загрязнённой почвы более быстрой и эффективной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть