Примерное время чтения: 3 минуты
508

Кузбасские учёные создают траву, способную очищать почву от нефти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Кузбассе 17/09/2013

Все знают, что нефть способна превратить в пустыню столько земли и морей, сколько сможет накрыть. Она убивает всё: и флору, и фауну. И ничто не может с ней справиться. Или может?

На кафедре ботаники биологического факультета Кемеровского государственного университета решили проверить, сможет ли что-то противостоять нефтяной угрозе, и спустя одиннадцать лет работы получили первый результат. С помощью биотехнологии они вырастили несколько растений, которые станут прародителями фиторекультиваторов, способных очищать почву от нефти и нефтепродуктов. Этим летом учёные высадили траву на своём полигоне и теперь наблюдают за ней. Они надеются, что биотехнологии помогут создать устойчивые к загрязнениям растения, получить семена и обеспечить ими компании, которые занимаются рекультивацией земель.

 

Руководитель опытов, доктор биологических наук Александра Заушинцева. Фото: Карина Калуп

Предки «нефтеяда»

По словам руководителя опытов, доктора биологических наук Александры ЗАУШИНЦЕНОЙ, первый этап экспериментов длился четыре года. С разрешения МЧС на территории Кемеровской области учёные обустроили модельный полигон, который в разной концентрации загрязнили дизельным топливом и отработанным минеральным маслом, а затем обработали микроорганизмами-нефтедеструкторами (поедающими нефть. – Прим. ред.). Начались наблюдения, по ходу которых биологи отмечали эффективность работы микроорганизмов. Эксперимент показал, что бактерии успешно борются с загрязнениями, но растительность на очищенную территорию возвращается очень медленно. Так что одними бактериями в случае катастрофы можно не успеть спасти целые виды растений, важных для человека. Поэтому специалисты пришли к выводу, что помимо микроорганизмов для восстановления почвы нужно обязательно использовать растения.

Тогда учёные приступили ко второму этапу исследований. За последние два года они из двух десятков видов однолетних и многолетних растений выделили растения-индикаторы загрязнения, по которым можно чётко определить вид загрязнения почвы, и отметили четыре вида растений, которые можно использовать для создания сортов-фиторекультиваторов. Для этого были определены границы выносливости выбранных видов как в лабораторных условиях, так и на загрязнённой почве полигона. За их потомками теперь и наблюдают учёные из КемГУ.

И в металлах прорастёт?

Конечно же, учёные не рассчитывают завершить работу уже в этом году, т. к. растения многолетние и семена от них получат только следующим летом. Ещё через год эти растения уже в полевых условиях дадут семенной фонд. А потом учёные возьмутся за их размножение и будут «доводить до сорта».

Учёные надеются, что вполне возможно создать сорта, которые смогут очистить почву не только от нефти, но и от тяжёлых металлов. Поэтому они планируют усовершенствовать уже придуманную технологию и сделать рекультивацию загрязнённой почвы более быстрой и эффективной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах