В Новокузнецке с 1 января остановили добычу на шахте «Абашевской» – последней из действовавших в черте города. В Прокопьевске к концу 2014 г. могут закрыться все шахты, кроме «Дзержинки». В ближайшие 13 лет в области закроются 25 угольных предприятий. А сколько уже закрыто!
И если вопрос о трудоустройстве шахтёров контролируют всевозможные ведомства, то судьбы ветеранов закрытых предприятий – чья забота? Об этом рассказывает председатель новокузнецкого совета ветеранов угольной промышленности Галина ШВАБ.
Кто услышит ветеранов?
– Галина Николаевна, у ветеранов-угольщиков много проблем? Или горняки всё-таки могут обеспечить себе безбедную старость?
– В совет ветеранов угольной промышленности обращаются люди с самыми разными жалобами – бытовыми, финансовыми, правовыми. Например, у жителей частного сектора проблемы с доставкой пайкового угля: само топливо бесплатное, а чтобы привезти его, нужно заплатить 1000-1500 руб. Одинокие ветераны обращаются с просьбами наколоть дрова, убрать снег или побелить потолок. Есть и вопиющие случаи. Недавно приходила 80-летняя бабушка, её с дочерью выгнал из квартиры внук-наркоман. Они теперь скитаются по знакомым. Много жалоб и на здравоохранение. Чтобы попасть к терапевту на приём, нужно записываться за месяц-два. Среди бывших работников шахты им. Димитрова у нас, например, много ветеранов, которым по 90-100 лет. Скажем, такая бабушка как гипертоник получает бесплатные лекарства, но они закончились, а новые ей выпишут по очереди только через месяц. А что делать, если у неё сегодня ночью подскочило давление и лекарств нет? Да пока дождёшься этой очереди, можно сорок раз помереть!
– А помогать ветеранам уже никто не обязан?
– Действующие предприятия как-то заботятся о своих стариках: в каждом из них есть коллективный договор, который гарантирует пенсионерам соцподдержку – перечисления к праздникам или поквартально, помощь на погребение, лечение – как решат сами собственники. Но в Новокузнецке самая катастрофическая ситуация с пенсионерами, потому что в своё время закрылось 14 шахт, и наш совет ветеранов был создан в первую очередь для ветеранов этих предприятий, которые со своими проблемами оказались на улице, – почти шесть тысяч человек, а финансирования практически никакого. Мы могли бы рассчитывать на областной фонд «Шахтёрская память», и он нам помогает по мере возможности: в прошлом году ко Дню шахтёра выкроил небольшие деньги для остро нуждающихся и тяжелобольных ветеранов. Но новокузнецкие угольщики не отчисляют в этот фонд ни рубля, потому что их практически не осталось. В других городах области ситуация лучше, потому что действующих предприятий больше, они помогают. Ленинск-кузнецким ветеранам, например, в 2013 г., когда город был столицей празднования Дня шахтёра, выдали по 1 тыс. руб. к празднику. А у нас такой подарок под большим вопросом, поэтому, на мой взгляд, областной праздник под угрозой проведения. О каком торжестве может идти речь, если главные герои – ветераны – остаются за бортом?
Обуза для всех?
– Не только новокузнецкие пожилые шахтёры жалуются на невнимание. Наша читательница из Калтана рассказала, что ветераны «Алардинской» к 70-летию области не получили ни одной награды, что в недавно изданной книге «Шахтёрские бригадиры Кузбасса» нет ни слова об их заслуженных бригадирах, среди которых были и Герои Соцтруда… Почему люди, отдавшие свою жизнь и здоровье тяжёлой профессии, на старости лет даже не удостаиваются знаков внимания?
– Во-первых, такие примеры подтверждают тенденцию, что нынешние собственники смотрят на ветеранов как на обузу. Есть в Новокузнецке действующее предприятие – завод «Гидромаш», которое уже в пятый раз меняет хозяина. Недавно в совет обратились ветераны этого предприятия. «Мы не получаем квартальные пособия, нет даже никаких знаков внимания со стороны администрации», – написали они. А ведь нет гарантии, что и на других действующих предприятиях, если придёт новый собственник, он будет заботиться о ветеранах. Как рассуждает владелец? «Я купил шахту с долгами, прибыли у меня нет, поэтому в коллективном договоре исключаю «ветеранскую» статью».
Во-вторых, я не открою вам секрет, если скажу, что сегодня чувства взаимопонимания, контакта, уважения к старшему поколению утрачиваются. Конечно, есть неравнодушные руководители, которым я очень благодарна за поддержку. Но таких – единицы. Всё чаще на меня смотрят, как на попрошайку, когда я прихожу в какую-то организацию.
Куда исчезает уважение к старикам?
За границей человек вышел на пенсию – везде ездит, занимается благотворительностью, участвует в общественной жизни. А наши? Стоптанные тапочки, спущенные чулки, рюкзак за спиной и костылёк – вот образ российского ветерана. И он впечатан в сознание молодёжи с детства.
На энтузиазме
– А почему жизнь наших ветеранов-трудяг так отличается от жизни их западных ровесников? Почему за границей пенсионер на пенсии путешествует по миру, а наш по миру идёт?
– Мы не умеем постоять за себя. Нам навязывают кабальные условия, и мы молча соглашаемся с ними. И это относится к любому поколению. Ведь те, кто сейчас работает, закрывают глаза на «серые зарплаты», обрекая себя на нищенскую старость. Ведь за границей профсоюзы работают для трудящихся, а у нас пляшут под дудочку собственника. Работодателю не нужен совет ветеранов на шахте – профсоюз принимает это. А ведь все наши ветераны были членами профсоюза и, когда работали, отчисляли немалые деньги. Неужели они не заработали на тысячу рублей к празднику?
Когда начали массово закрываться угольные предприятия, в администрации городов и области пошёл поток жалоб от брошенных ветеранов. Чтобы перенаправить этот поток, создали советы в 2006 г., переложили ветеранские проблемы на нас. А как их решать, если нет финансирования? Пальцем? И так уж скоро десять лет работаем на голом энтузиазме. Выполняем в том числе и политические задачи государственного масштаба, ведь для имиджа страны нет ничего хуже, чем обиженные, ненужные, обделённые старики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть