Примерное время чтения: 4 минуты
234

Угольный рай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты в Кузбассе 21/08/2013
До 2015 года планируется закрыть 25 шахт и разрезов. Фото: Павел Казаков

Увеличение добычи поч­ти на 60 млн тонн угля в год и строительство 33 новых угольных предприятий – таковы планы влас­тей. Даст Кузбассу такое развитие социальную стабильность, новые рабочие места или обернётся экологической катастрофой?

По плану развития угольной отрасли в Кузбассе до 2025 года 25 из ныне действующих угольных предприятий (а всего в Кузбассе 63 шахты, 57 разрезов и 49 обогатительных фабрик) должны закрыться из-за полной выработки запасов или убыточности. В основном это старые шахты в Прокопьевском, Киселёвском и Анжеро-Судженском районах. Вместо них в течение 12 лет в Кузбассе откроются новые предприятия: 19 шахт и разрезов и 14 обогатительных фабрик. То есть на восемь угольных предприятий в Кузбассе станет больше. Кроме того, объёмы добычи угля тоже должны существенно увеличиться – с 201,5 млн тонн по итогам прошлого года до 260 млн тонн в 2025 году.

Точных данных нет

По планам властей, несмот­ря на такое резкое увеличение объёмов добычи угля, упор всё же угольщики сделают на техническое оснащение предприятий и дальнейшее развитие переработки топлива на обогатительных фабриках. Кстати, развитие технологий, даже при увеличении угледобычи, должно положительно сказаться на здоровье населения.

– Сегодня существует пусть и опосредованная, но всё-таки сильная зависимость между работой угольных предприятий региона и заболеваемостью в Кузбассе, – говорит Андрей ГЛУШКОВ, директор Инсти­тута экологии человека СО РАН. – За­гряз­нение почвы, воды, выбросы в атмосферу – вечные спутники работы промышленных предприятий. К сожалению, на данный момент у нас нет точных данных по территориям, как именно отражается работа того или иного предприятия на здоровье населения. Но общую тенденцию можно проследить: заболеваемость раком лёгких в регионе за последние годы снизилась. Это связано с техническим переоснащением предприятий, где установлены новые фильтры и очистные системы, используются новые технологии добычи и т.д. Так что, если будут закрываться старые шахты и разрезы, а им на смену придут предприятия с современным оборудованием, в общем для здоровья населения это будет только плюс.

Впрочем, даже при условии развития технологий и появления новых рабочих мест для горняков перспектива увеличения добычи угля в регионе радует далеко не всех специалистов.

Алмазы и уголь – в Москве

– По данным ЮНЕСКО, наш регион стоит на пороге экологической катастрофы, а развитие угольной промышленности лишь приблизит нас к ней. Увеличение количества угольных предприятий не решит и социальных проблем. Прежде чем появятся запланированные новые рабочие места, горнякам предстоит пережить закрытие 25 угольных предприятий, из которых большинство – шахты и разрезы, а вновь откроются лишь 19 шахт и разрезов и, скорее всего, совсем не в тех городах, где они закрылись, – говорит Владимир КЛИШИН, директор Института угля СО РАН. – Кроме того, увеличатся ли отчисления в бюджет региона от увеличения количества предприятий и объёмов угледобычи – вопрос спорный. Сейчас большинство добывающих предприятий зарегистрировано и платят налоги в Москве: и уголь мы «добываем» в Москве, и алмазы, и нефть… При увеличении объёма добычи угля наверняка возникнут проблемы и с логистикой, и со сбытом продукции – они и сейчас уже есть. И наконец, самое важное: у нас очень низкое качество переработки угля. Делая ставку на механическое увеличение объёма угледобычи, Кузбасс может проиграть «битву за будущее»: современные технологии позволяют попутно с добычей угля добывать и продавать метан из шахт, перерабатывать уголь в дорогостоящие нефтепродукты и т.д. Но почему-то на такие перспективные направления угольные компании стараются не обращать внимание.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах