aif.ru counter
18

Выкопали область?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2011

Планы развития сырьевой базы в Кемеровской области терпят крах. Есть опасения, что сама земля не вынесет растущего на ней угольного гиганта.

Чтобы представить, о чем идет речь, следует вспомнить, что в 2000 году горняки Кузбасса добыли всего 115 млн тонн, страна - 256 млн. А в 2010 году на-гора кузбассовцы выдали уже больше 185 млн тонн угля. Россияне в целом добыли 320 млн тонн, что позволяет предположить, что росла добыча угля только в Кузбассе.

Больше не влезет?

Но буквально на неделе власти области обратились в Федеральное агентство по недропользованию с аргументами в пользу приостановления разработки новых угольных месторождений. Судя по всему, не было ни слова сказано о том, что только углекопов в области у нас 11% трудоспособного населения. А ни одной лишней тонны для них означает ни рубля к их консолидированной зарплате. Зато выяснилось, что угольная отрасль дает более 50% всех промышленных отходов, загрязняющих атмосферу. К тому же добыча угля открытым способом мешает развитию сельского хозяйства и расширению посевных площадей. Больше разрезов и шахт, чем есть сейчас, на кузбасскую землю просто не влезет.

Уголь - деньги

С другой стороны, власти региона от развития угольной отрасли не отказываются. В России уровень угледобычи должен возрасти к 2030 году на 30%. "Кузбасс должен быть впереди и сохранить статус главного угледобывающего района страны", - заявил губернатор Кузбасса, говоря о приоритетных направлениях развития области. Он говорит и об увеличении объемов добычи, и об увеличении объемов переработки угля, и о наращивании экспорта топлива.

Угольщики (они вообще мало говорят о своих планах) пока молчат, что делает наметившийся конфликт экологических проблем региона и его экономических интересов не таким явным. Однако политическую окраску этот конфликт уже приобрел. И теперь политики будут решать, что дальше. Если начинаем выкапывать больше, ставим крест на регионе. Если останавливаемся на достигнутом или отступаем назад - должны немедленно начать перестраивать отрасль и повышать уровень переработки угля, что требует огромных средств. Вот только деньги можно получить, если начать выкапывать больше угля.

Наша справка

Производственная мощность угледобывающих предприятий Кузбасса составляет 219 млн тонн в год. Переработать предприятия могут 129 млн тонн угля в год (68% от добычи).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах