Примерное время чтения: 6 минут
640

Кемеровчане борются за Сосновый бор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2014
Как только в бору начнут «отдыхать» официально, ему придёт конец.
Как только в бору начнут «отдыхать» официально, ему придёт конец. / Евгения Обымахо / АиФ

В № 23 еженедельника «Аргументы и факты в Кузбассе» мы писали о том, что администрация Кемерова выступила за присвоение Сосновому бору статуса особо охраняемого объекта и провела на своём сайте соцопрос. Но горожане поставили под сомнение результаты голосования. Активисты уверены, что честного голосования не получилось, а количество «нужных» ответов попросту «накрутили».

За спорт или против?

Активисты, выступающие за сохранение бора, планировали встретиться с прессой в актовом зале Областной детской эколого-биологической станции. Они хотели обсудить результаты «всенародного» голосования, планы властей и предстоящие публичные слушания. Но, как сообщил директор центра правовой поддержки «Правда» Сергей Чувичкин, несмотря на предварительную договорённость с руководством учреждения, активистов и журналистов в учреждение не пустили, оставив на улице.
«Хорошо, что погода нам благоволила. Пресс-конференция состоялась прямо в бору под открытым небом под щебетание птиц и под пристальные взгляды белок, – рассказывает Сергей Викторович. – Изначально мы предъявили местной власти претензию о «накрутке» голосов за дальнейшее развитие в бору лыжного и других видов спорта. Сначала нам ответили, что все 180 тыс. голосов легитимны, но потом пообещали разобраться, проверить и убрать «накрученные» голоса.

Пробежаться по лесу можно по уже существующим тропинкам. Фото: АиФ / Евгения Обымахо

Хочу отметить, что мы не против массового спорта как такового, мы за развитие физкультуры. Для тех, кто не знает: между первым и вторым существенное отличие. Например, прогуляться или пробежаться по лесу ради своего здоровья можно по уже существующим тропинкам, а чтобы проводить чемпионаты, тренироваться профессионально, необходимо строить трассы по международным стандартам, вырубать деревья, за сохранение которых мы боремся. Кстати, в прошлом у нас уже была одна победа – мы добились отмены строительства канатной дороги. Надеемся, что и в этот раз местные власти поймут, услышат и поддержат нас. Мы не хотим, чтобы наш бор был парком с каруселями и шашлычными. Мы хотим, чтобы там скакали белки, щебетали птицы, шумели сосны, чтобы можно было прогуляться и подышать чистым воздухом».

Строим, что хотим?

Если обратиться к истории Кемерова, то борьба за сохранение уникального Соснового бора началась ещё в прошлом веке. Во времена становления АИК (автономной индустриальной колонии. – Прим. ред.) архитектор Рутгерс не разрешал пасти скот в бору, категорически запрещал рубить сосны на крепи для шахт и рудников. Лес для строительства привозили из Елыкаева. В 1929 году даже вышло постановление о том, что лес на правом берегу Томи является заповедным Сосновым бором.

Порядок в бору охраняют полицейские. Фото: ГУ МВД по Кемеровской области

«Мне кажется, что современники, особенно руководители крупных компаний, не читали историю нашего города, поэтому стараются растащить по кусочкам уникальный островок дикой природы в центре Кемерова, – считает лидер инициативной группы по защите Соснового бора, юрист Сергей Прохоров. – Бор – это место общего пользования, т. е. фактически его земли нельзя отдавать в собственность, но в то же время их можно взять в аренду на 49 лет. По правилам землепользования и застройки, арендаторы могут строить в рекреационных зонах любые объекты для отдыха и спорта. Вот, к примеру, инвесторы говорят: «Мы строим санаторий», а потом неожиданно санаторий превращается в коттеджный посёлок с улицами, парковками, магазинами. Или спортивная школа в реальности вдруг становится центром развлечений с кафе, рестораном и дискотекой. Такая незавидная судьба постигла парк им. Веры Волошиной в центре Кемерова. Безусловно, там построили центр спорта «Арена», сделали детские площадки, но параллельно стали появляться уличные кафе, закусочные, ларьки и палатки. В итоге от парка осталось только название. Такой судьбы для Соснового бора мы не хотим. Мы уверены, что в очередной раз сможем отвоевать этот заповедный уголок».

Теперь попасть в бор на автомобиле не получится. Фото: АиФ / Евгения Обымахо

В нашей стране заповедники с вековой историей можно по пальцам пересчитать, а названия национальных парков мало кто вспомнит. В то же время о королевском Гайд-парке Лондона или о Центральном парке Нью-Йорка знает весь мир. Ке­ме­ров­ские активисты хотят, чтобы наш Сосновый бор составил конкуренцию зарубежным заповедникам и стал визитной карточкой Кузбасса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах