В № 23 еженедельника «Аргументы и факты в Кузбассе» мы писали о том, что администрация Кемерова выступила за присвоение Сосновому бору статуса особо охраняемого объекта и провела на своём сайте соцопрос. Но горожане поставили под сомнение результаты голосования. Активисты уверены, что честного голосования не получилось, а количество «нужных» ответов попросту «накрутили».
За спорт или против?
Активисты, выступающие за сохранение бора, планировали встретиться с прессой в актовом зале Областной детской эколого-биологической станции. Они хотели обсудить результаты «всенародного» голосования, планы властей и предстоящие публичные слушания. Но, как сообщил директор центра правовой поддержки «Правда» Сергей Чувичкин, несмотря на предварительную договорённость с руководством учреждения, активистов и журналистов в учреждение не пустили, оставив на улице.
«Хорошо, что погода нам благоволила. Пресс-конференция состоялась прямо в бору под открытым небом под щебетание птиц и под пристальные взгляды белок, – рассказывает Сергей Викторович. – Изначально мы предъявили местной власти претензию о «накрутке» голосов за дальнейшее развитие в бору лыжного и других видов спорта. Сначала нам ответили, что все 180 тыс. голосов легитимны, но потом пообещали разобраться, проверить и убрать «накрученные» голоса.
Хочу отметить, что мы не против массового спорта как такового, мы за развитие физкультуры. Для тех, кто не знает: между первым и вторым существенное отличие. Например, прогуляться или пробежаться по лесу ради своего здоровья можно по уже существующим тропинкам, а чтобы проводить чемпионаты, тренироваться профессионально, необходимо строить трассы по международным стандартам, вырубать деревья, за сохранение которых мы боремся. Кстати, в прошлом у нас уже была одна победа – мы добились отмены строительства канатной дороги. Надеемся, что и в этот раз местные власти поймут, услышат и поддержат нас. Мы не хотим, чтобы наш бор был парком с каруселями и шашлычными. Мы хотим, чтобы там скакали белки, щебетали птицы, шумели сосны, чтобы можно было прогуляться и подышать чистым воздухом».
Строим, что хотим?
Если обратиться к истории Кемерова, то борьба за сохранение уникального Соснового бора началась ещё в прошлом веке. Во времена становления АИК (автономной индустриальной колонии. – Прим. ред.) архитектор Рутгерс не разрешал пасти скот в бору, категорически запрещал рубить сосны на крепи для шахт и рудников. Лес для строительства привозили из Елыкаева. В 1929 году даже вышло постановление о том, что лес на правом берегу Томи является заповедным Сосновым бором.
«Мне кажется, что современники, особенно руководители крупных компаний, не читали историю нашего города, поэтому стараются растащить по кусочкам уникальный островок дикой природы в центре Кемерова, – считает лидер инициативной группы по защите Соснового бора, юрист Сергей Прохоров. – Бор – это место общего пользования, т. е. фактически его земли нельзя отдавать в собственность, но в то же время их можно взять в аренду на 49 лет. По правилам землепользования и застройки, арендаторы могут строить в рекреационных зонах любые объекты для отдыха и спорта. Вот, к примеру, инвесторы говорят: «Мы строим санаторий», а потом неожиданно санаторий превращается в коттеджный посёлок с улицами, парковками, магазинами. Или спортивная школа в реальности вдруг становится центром развлечений с кафе, рестораном и дискотекой. Такая незавидная судьба постигла парк им. Веры Волошиной в центре Кемерова. Безусловно, там построили центр спорта «Арена», сделали детские площадки, но параллельно стали появляться уличные кафе, закусочные, ларьки и палатки. В итоге от парка осталось только название. Такой судьбы для Соснового бора мы не хотим. Мы уверены, что в очередной раз сможем отвоевать этот заповедный уголок».
В нашей стране заповедники с вековой историей можно по пальцам пересчитать, а названия национальных парков мало кто вспомнит. В то же время о королевском Гайд-парке Лондона или о Центральном парке Нью-Йорка знает весь мир. Кемеровские активисты хотят, чтобы наш Сосновый бор составил конкуренцию зарубежным заповедникам и стал визитной карточкой Кузбасса.