aif.ru counter
8707

Маленький мистер Фокс. Девушка из Новокузнецка спасла лисёнка от гибели

Лисёнка не оставили погибать на обочине трассы, а дали шанс на спасение.
Лисёнка не оставили погибать на обочине трассы, а дали шанс на спасение. © / Карина Ангелова / Из личного архива

Новокузнечанка Карина Ангелова питала огромную симпатию к диким животным, особенно к лисам. Однако вживую этих зверей никогда не видела. Девушка и предположить не могла, что когда-нибудь у неё дома будет жить настоящий лис…

Новая жизнь

Просматривая новости одной из групп помощи бездомным животным «Кот и пёс» социальной сети «ВКонтакте», Карина откликнулась на сообщение, оставленное одним из пользователей на стене группы, размещённое 30 июня. В нём говорилось о том, что по дороге в село Куртуково Новокузнецкого района нашли лисёнка, которого сбила машина. Оставить лиса у себя люди никак не могли, поэтому автор сообщения попросил, чтобы кто-то из читателей приютил животное.

Лисёнок настороженно относится к людям, но к хозяйке привык. Фото: Из личного архива / Карина Ангелова

Неравнодушная Карина сразу же откликнулась на объявление и приехала за зверем. Лисёнка повезли в ветеринарную клинику. Однако девушке с диким животным на руках везде отказывали. В одной клинике заявили, что лис не проживёт до утра, и лучше его усыпить. В другой лечебнице пострадавшего зверька отказались даже смотреть, заявив, что с дикими животными не имеют дел. И лишь в одной из клиник врачи сделали рентген. У лисёнка обнаружилось сотрясение мозга, трещина в челюсти, перелом передней лапы и таза. Осмотр у ветеринара показал, что возраст найдёныша около 2-3 месяцев, потому что зубы еще молочные, а весит зверёк почти 3 кг.

Ожил на балконе

Новым домом для найдёныша стал балкон городской квартиры. «Ему там комфортно – спит на своём коврике, дышит свежим воздухом, а в квартире ему было бы очень жарко», - поясняет девушка.

Решено было малышу дать кличку Фокс. Сейчас он чувствует себя нормально. Кушает всё, что ему дают. «Мы кормим его куриным бульоном, молоком, паштетом и детским пюре. Твёрдую пищу мы ему не даём, ведь у него трещина в челюсти. И продукты, содержащие кальций, типа сметаны и творога, врачи запретили ему давать», - поясняет Карина.

От медикаментов также было решено отказаться. «Врачи прописали нам кучу лекарств и обезболивающих препаратов, но малыш очень игривый, ему хочется бегать, он очень активный, - рассказывает девушка. - Если дать обезболивающее, он перестает чувствовать боль и начинает скакать, а это крайне нежелательно, поэтому мы отказались от препаратов. Пускай лучше лежит», - рассказала Карина. Лисёнок уже привык к «хозяйке» - узнает её и пытается играть. «А вообще, он, конечно, не ручной, а дикий зверь», - говорит новокузнечанка.

Лисёнку регулярно колят препараты от сотрясения мозга. Фото: Из личного архива / Карина Ангелова

Рыжая звезда

Лечение, разумеется, небесплатное, поэтому Карина на своей личной странице «ВКонтакте» разместила номер счета, на который желающие могут перечислить деньги. Уже удалось собрать более 6 тысяч рублей. «Знакомые и коллеги активно помогают деньгами, хотя сначала многие удивлялись и не верили, что я собираю деньги на лечение лисы. Поэтому я ежедневно размещаю фотографии Фокса и всё, что связано с его лечением, на своей странице».

Новым домом для малыша стал балкон городской квартиры в Новокузнецке. Фото: Из личного архива / Карина Ангелова

Ветеринара, который взялся за лечение лесного зверя, удалось найти с трудом, благодаря «сарафанному радио». Операцию животному назначили на 14 июля. Врач планирует исправить перелом лапы со смещением, вставив штифты. Сейчас Карина и десятки неравнодушных кузбассовцев с нетерпением ждут дня, когда врачи смогут поставить лисёнка на ноги.

В соцсетях новокузнечанку атакуют предложениями забрать Фокса, но она отклоняет их. Карина ещё не определилась с тем, как ей поступить – либо выпустить зверя на волю после его выздоровления, либо отдать в специальный приют для диких зверей, который находится в Прокопьевске. «Я уверена, что лисёнку необходимо жить в лесу. Но если он привыкнет к людям, не научится охотиться, как отпускать его на волю? Он там погибнет».
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах