Терпение ребёнка кончилось после очередного избиения. Когда девочка получила по лицу от вечно пьяной матери, она позвонила в городскую социальную службу. Её работники обратились в полицию. А следователи, видя синяки от побоев, сразу же решили изолировать пострадавшую дочь от матери. Социальный центр предоставил педагога, который в дальнейшем представлял интересы девочки, т. к. она осталась круглой сиротой – другой родни, кроме матери-алкоголички, у неё не было.
По словам Елены Тушкевич, старшего помощника прокурора Кемеровской области по связям со СМИ, детям бывает сложно давать показания на суде против своих родителей в присутствии посторонних людей. Однако выступления на суде от несовершеннолетних никто и не требует. Показания ребёнка, взятые в более спокойной обстановке в присутствии педагога и не перед лицом обвиняемой, на суде могут просто зачитать. Самой же пострадавшей даже приходить на суд необязательно. Когда новокузнечанку уже лишили родительских прав и приговорили к 160 часам исправительных работ, прокуратура, защищая интересы её дочери, подала в суд, чтобы взыскать компенсацию морального вреда. В результате потерпевшей удалось получить 20 тыс. рублей. Теперь её ожидает жизнь в приюте, но она хотя бы будет в безопасности – пьяные дебоши матери остались позади. Времени от звонка подростка до приговора матери прошло около двух месяцев.
Сбежать от тирана
Как правило, все «неблагополучные» семьи уже стоят на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, родители в них стоят на грани расставания с родительскими правами, дети – на грани переселения в приют. Чуть что не так – ребёнка из семьи забирают. Однако бывают случаи, когда семья выпадает из поля зрения инспекции, родители могут и не пить, а тихо поколачивать детей да запугивать, чтобы молчали. Как же тогда ребёнку дать знать о том, что его надо спасать из семейного ада?
Директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Маленький принц» Евгений Агеев говорит, что к ним иногда обращаются сами дети. А иногда о том, что ребёнку в семье приходится несладко, рассказывают школьные учителя, соседи или родственники. «В этом случае центр может приютить пострадавшего, а его специалисты сразу же обращаются в полицию. Когда ребёнок обращается в центр сам, ему сразу же предоставляют убежище, но такие случаи крайне редки. Подростку тяжело пойти против своих родителей, в каких бы условиях он ни рос, плюс ко всему он запуган и не знает, что предпринять», – поясняет директор центра.
Где искать спасения?

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть