Примерное время чтения: 5 минут
538

Дела семейные. Как ребёнку спастись от жестоких родителей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2014
В детдоме хорошо только тем, что буйных родителей рядом нет.
В детдоме хорошо только тем, что буйных родителей рядом нет. / Сергей Ильницкий / АиФ

Терпение ребёнка кончилось после очередного избиения. Когда девочка получила по лицу от вечно пьяной матери, она позвонила в городскую социальную службу. Её работники обратились в полицию. А следователи, видя синяки от побоев, сразу же решили изолировать пострадавшую дочь от матери. Социальный центр предоставил педагога, который в дальнейшем представлял интересы девочки, т. к. она осталась круглой сиротой – другой родни, кроме матери-алкоголички, у неё не было.

Иногда дети боятся признаться в том, что с ними плохо обращаются. Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

По словам Елены Тушкевич, старшего помощника прокурора Кемеровской области по связям со СМИ, детям бывает сложно давать показания на суде против своих родителей в присутствии посторонних людей. Однако выступления на суде от несовершеннолетних никто и не требует. Показания ребёнка, взятые в более спокойной обстановке в присутствии педагога и не перед лицом обвиняемой, на суде могут просто зачитать. Самой же пострадавшей даже приходить на суд необязательно. Когда новокузнечанку уже лишили родительских прав и приговорили к 160 часам исправительных работ, прокуратура, защищая интересы её дочери, подала в суд, чтобы взыскать компенсацию морального вреда. В результате потерпевшей удалось получить 20 тыс. руб­лей. Теперь её ожидает жизнь в приюте, но она хотя бы будет в безопасности – пьяные дебоши матери остались позади. Времени от звонка подростка до приговора матери прошло около двух месяцев.

Сбежать от тирана

Как правило, все «неблагополучные» семьи уже стоят на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, родители в них стоят на грани расставания с родительскими правами, дети – на грани переселения в приют. Чуть что не так – ребёнка из семьи забирают. Однако бывают случаи, когда семья выпадает из поля зрения инспекции, родители могут и не пить, а тихо поколачивать детей да запугивать, чтобы молчали. Как же тогда ребёнку дать знать о том, что его надо спасать из семейного ада?

Как правило, все «неблагополучные» семьи стоят на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

Директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Маленький принц» Евгений Агеев говорит, что к ним иногда обращаются сами дети. А иногда о том, что ребёнку в семье приходится несладко, рассказывают школьные учителя, соседи или родственники. «В этом случае центр может приютить пострадавшего, а его специалисты сразу же обращаются в полицию. Когда ребёнок обращается в центр сам, ему сразу же предоставляют убежище, но такие случаи крайне редки. Подростку тяжело пойти против своих родителей, в каких бы условиях он ни рос, плюс ко всему он запуган и не знает, что предпринять», – поясняет директор центра.

Где искать спасения?

Если вы регулярно слышите, как ваши соседи «вбивают» в детей хорошие манеры, пьют, устраивают дебоши, бросают маленьких детей без присмотра, еды и одежды по сезону, то вы лично можете помочь этим детям. Прежде всего, нужно обратиться в прокуратуру вашего города, в инспекцию по делам несовершеннолетних или полицию. А затем позвонить в управление социальной защиты или в социальный центр – такие есть почти в каждом, даже небольшом городе. Постарайтесь поговорить с детьми. Даже если они побоятся признаться в том, как с ними обращаются, вы легко сможете заметить, что они запуганы, а также обнаружите следы побоев, если они есть. Кроме того, своими опасениями о судьбе соседского ребёнка можно поделиться, позвонив в приёмную уполномоченного по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрия Кислицина по тел. 8 (3842) 34-90-01 и 8 (3842) 34-95-96.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах