
Бивнями не удивить
В Яйском районе никогда не было, да и сейчас нет ни музея, ни палеонтологов, ни краеведов, которые бы заинтересовались останками древних животных. Хотя их много десятилетий подряд находят здесь рабочие при разработке песчано-гравийных карьеров. Но они их откопают, посмотрят, сфотографируют да выбрасывают. Кусок бивня мамонта здесь есть чуть ли не у каждого жителя. У экскаваторщиков от обилия костей мамонтов даже складывается впечатление, будто предки слонов там когда-то стадами ходили, да все отчего-то в одночасье погибли.
Машинист экскаватора Равиль Айбатулин рассказал корреспонденту «АиФ в Кузбассе», что он почти 30 лет работает в Яйском карьере. И все эти годы ковш его экскаватора зачерпывает кости древних животных. «Обычно они начинают попадаться на глубине трёх-пяти метров, – рассказывает Равиль Бикмуллович, – когда снимаем вскрышу и начинаем черпать гравий. Предполагаю, что это останки мамонтов, потому что чаще всего выкапываем фрагменты бивней, огромные зубы, клыки и крупные кости, но возиться нам с ними некогда.
А кости на воздухе начинают быстро разлагаться и в прах рассыпаются. Если бы сюда приехали специалисты, осторожно откопали эти кости лопатами да скребками, то наверняка могли бы собрать не один скелет мамонта. Мы же гребанём ковшом – они ломаются. Сколько таких находок только у меня было, не считал, может десятки, а может и сотни. Так и другие же экскаваторщики тоже постоянно их откапывают».

Первый скелет соберут в Яе?
Несколько трофеев, найденных в карьере в окрестностях Яи, Равиль Айбатулин всё-таки принес домой. Не для того, чтобы музей на дому организовать, а чтобы друзьям и детям своим показать: мамонты здесь на самом деле жили. Небольшой фрагмент бивня тяжёл, словно оловянный, как и огромные коренные зубы травоядного животного, похожие на утюги. Равиль, рассуждая о своих находках, приходит к выводу, что для специалистов они могут быть ценными. А вот ему, рабочему, некогда на них любоваться. Сутки работает, добывая гравий вперемешку с костями мамонтов, двое – дома. А в частном доме ему работы всегда хватает: корова, бык, огород, дрова, сенокос…

– Кости мамонта для нас – ценные находки. В музейной коллекции у нас нет такого большого объёма костей, чтобы можно было собрать из них хотя бы один скелет. Нет, например, черепа и челюстей, – пояснила Ольга Александровна. Руководитель Яйского песчано-гравийного карьера Андрей Пикуль заверил нашего корреспондента, что он не против сотрудничества с музейщиками, а будет только рад, если первый скелет мамонта в нашем регионе они соберут из костей, найденных именно его рабочими.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть