Накормим, но без изысков
По словам Екатерины Кутылкиной, начальника департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области, в целом Кузбасс сам обеспечивал себя продуктами питания: «Импорт на прилавках наших магазинов составлял всего 1-3% от общего объёма товаров. Остальное всё было российского производства. В основном весь импорт приходился на элитные сорта сыра, а также на красную рыбу, которая охлаждённая прилетала к нам прямо из Норвегии. Исчезнут с прилавков и «ножки Буша». В департаменте развития предпринимательства уверяют, что Кузбасс в состоянии обеспечить себя овощами, а «ножки Буша» можно заменить чилийской и парагвайской курятиной. Фрукты планируется ввозить из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, а также из Израиля, Египта и Китая.
С молоком, по словам Екатерины Борисовны, тоже всё в норме. Продукция кузбасских молочных заводов занимает на рынке 60% от объёма всей «молочки». При этом мощности производства загружены на 55%. Т. е. в случае дефицита завозного молока предприятия имеют возможность расширить производство.
Со спекулянтами снова борются
В планах штаба, созданного при губернаторе, отслеживать цены на рынке, чтобы не допустить спекуляции на ажиотаже вокруг санкций. При необоснованном росте цен с предприятиями будет разбираться антимонопольная служба, где уже открыта горячая линия по этому вопросу. Если жители области заметили резкий взлёт цен на говядину, свинину, мясо кур, масло сливочное и растительное, молоко, картофель, капусту, лук, морковь и яблоки, они могут позвонить по тел. 8 (3842) 36-26-30 или 8 (3842) 36-87-24 и сообщить в УФАС, где, что и на сколько подорожало. Можно пожаловаться на взлёт цен и по электронной почте to42@fas.gov.ru
В целом большинство крупных торговых сетей, таких как «Метро», «Лента» «Континент вкуса», заявили о том, что не ощущают финансовых потерь от замены импортного товара на отечественные аналоги. Мнения производителей о том, справятся ли они с последствиями санкций, разделились. Константин Вершинин, директор ООО «Кемеровский мясокомбинат», к текущей ситуации относится спокойно: «Производство мяса и птицы в России находится на уровне 100% от потребления. Есть даже некоторый профицит. Свинины сегодня не хватает. Тем не менее, предприятия имеют возможность и готовы расшириться. Мы дефицита сырья не ожидаем. На сложившуюся ситуацию мы смотрим как на новые возможности. Повышение цен на нашу продукцию мы тоже не планируем».
Ещё столько же мяса птицы предприятию приходится закупать (собственная птицефабрика не справляется с объёмами) и тоже направлять в переработку, чтобы закрыть все заявки от торговых сетей и удовлетворить спрос. С февраля до сегодняшнего дня закупочная цена на тушку выросла на 63%. В результате предприятие уже работает себе в убыток, и без повышения цен, по мнению Юлии Богдановой, не обойтись никак.
Москву кормить не будем!
Сейчас кузбасские производители обеспечивают продовольствием в основном родной регион. Однако что будет, если дефицит начнётся не у нас, а в европейской части страны, и те торговые сети предложат производителям более выгодную цену? Не утечёт ли наше молоко, скажем, в Московскую область без остатка? По словам заместителя начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности по Кемеровской области Нелли Юркеевой, это исключено. Производители всегда будут стремиться обеспечить прежде всего Кузбасс.
И дело не только в патриотизме или нежелании портить отношения с местной властью. Гарантией надёжности поставок можно считать долгосрочные договоры между торговыми сетями и местными производителями. За нарушение их в одностороннем порядке предусмотрены значительные штрафы. Но, с другой стороны, в 2010 г. на рынке Кузбасса, да и по всей стране была похожая ситуация. Тогда производители, воспользовавшись паникой населения из-за новостей о грядущем неурожае, взвинтили цены на гречку. УФАС тоже проявляло озабоченность ситуацией, проводило расследования. Однако кошельки рядовых граждан это не спасло.