aif.ru counter
224

На засолку? Нас подсаживают на «синтетику»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2014
За последние три года в России появилось 700 новых видов синтетических наркотиков.
За последние три года в России появилось 700 новых видов синтетических наркотиков. © / АиФ

Отпор дан

За 21-летним молодым человеком, организовавшим в Кемерове цех по производству психотропных веществ на дому, сотрудники ФСКН следили с марта – собирали доказательства. Полицейские узнали, что изготовленные наркотики он сам расфасовывал по дозам, получал через «Skype» от заказчиков места, где нужно сделать закладки, и отправлялся раскладывать товар по тайникам. На этом занятии его и поймали за руку – в его рюкзаке оперативники нашли килограмм «синтетики». Во время обыска у него дома правоохранители нашли ещё 7 кг наркотиков.

На этом цепочка наркоторговцев не оборвалась: через молодого человека сотрудники ФСКН вышли на мелких распространителей в Новокузнецке. Один из них оказался сотрудником вневедомственной охраны. Всего у новокузнецких торговцев изъято ещё около 1,5 кг синтетических наркотиков. Скорее всего, наркопредприниматель повторит судьбу своих «коллег», которые уже получили сроки. Так, на днях Ленинский районный суд Кемерова осудил 30-летнего горожанина за распространение наркотиков на 10 лет колонии, а 22-летнюю молодую мать, которая разносила наркотики по тайникам, – к восьми годам колонии.

Фото: АиФ / Елена Хлиманова

Соль – мешками

Но, несмотря на победы правоохранителей и сроки для наркоторговцев, статистика продажи «синтетики» уверенно растёт. Почти 10 кг за неделю – это, конечно, небывалый результат работы. Ведь с января по октябрь полицейские изъяли всего 8 кг «синтетики». Однако и эти 8 кг, по словам заместителя начальника ГУ МВД России по Кемеровской области Владимира Шепеля, это в восемь раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. При этом если в районах и маленьких городах, таких как Прокопьевск, Киселёвск, Мариинск, рынок занят традиционными наркотиками растительного происхождения (марихуана, гашиш, героин), а торговля происходит по старинке из рук в руки, то в Кемерове и Новокузнецке другие виды наркотиков – синтетические, а на помощь торговцам приходят гаджеты и Интернет. Кроме этого сложность борьбы с «синтетикой» правоохранители оправдывают тем, что формулу солей и спайса легко изменить и получить вещество, которого нет в списке запрещённых.

Брать наркоторговцев не за что! Начальник областного управления ФСКН Сергей Безрядин так объясняет эту ситуацию: «Процедура внесения в список запрещённых веществ иногда растягивается на полтора года. Нужны поправки в федеральном законодательстве, которые позволят наркоконтролю самостоятельно запрещать те или иные препараты. Мы провели анализ: за последние три года в России появилось 700 новых видов. Т. е. каждые два-три дня появляется новый наркотик».

В оппозицию ФСКН становится Минздрав: есть опасения, что такие полномочия ФСКН серьёзно ударят по изготовителям лекарств. Однако в этом конфликте кузбасские депутаты на прошедших слушаниях по вопросам незаконного оборота курительных смесей и синтетических наркотиков оказались на стороне ФСКН. По итогам слушаний областной Совет обратился в Госдуму с предложением внести изменения в федеральное законодательство в части ограничения оборота курительных и иных смесей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах