Суд вынес решение по иску Евгения Артемьева, которого избил неизвестный во время одиночного пикета на площади перед областной администрацией.
Инцидент произошёл 16 октября 2013 года, когда кандидат в депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области вышел на главную площадь Кемерова с плакатом, желая привлечь внимание властей к нарушениям, которые зафиксировали наблюдатели на нескольких избирательных участках его округа во время выборов. Как пояснил в суде сам Артемьев, около полудня 16 октября на площади Советов на него напал неизвестный, несколько раз ударил его кулаками по голове, а потом спокойно ушёл. Во время этого нападения в двух метрах от Артемьева находился капитан полиции, заступивший на дежурство около областной администрации с утра. Он задержать преступника даже не попытался. У Артемьева врачи диагностировали сотрясение головного мозга и ушибы.
В суде Евгений Артемьев потребовал взыскать с полиции 1,5 млн рублей, так как действия сотрудников УВД, а также их бездействие, причинили ему глубокие нравственные страдания, которые подлежат денежной компенсации.
Напомним, что за этот инцидент уже понёс ответственность капитан полиции, не задержавший драчуна. Он приговорён к штрафу в 40 тыс. рублей и уволен из органов внутренних дел по выслуге лет. Неизвестного, который напал на Евгения Артемьева правоохранители так и не нашли.
Суд, рассмотрев иск Евгения Артемьева и обстоятельства дела, счёл, что размер компенсации морального вреда составит 50 тыс. руб. Вред должен быть возмещён за счёт той казны, которая является основным источником финансирования проштрафившегося должностного лица. Так как полиция финансируется из федерального бюджета, то и в данном случае компенсацию должен выплатить федеральный бюджет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть