Личный кризис
Суициды сегодня уже не шокируют общество. Два самоубийства, произошедшие в этом году, – лишь начало горького списка, который пополнится. Достаточно вспомнить, что было в прошлом году. В сентябре новокузнецкие пожарные предотвратили самоубийство девушки, которая собиралась выпрыгнуть из окна. К сожалению, в трудную минуту никого не оказалось рядом с 18-летним первокурсником Кемеровской медакадемии, сторож нашёл его повешенным в недостроенном здании рядом со стадионом «Кировец».
Житель Киселёвска ушёл из дома ещё в праздники, 10 января, захватив с собой кухонный нож, а 14 января его мать обратилась в полицию с заявлением об исчезновении. И только через неделю труп мужчины обнаружила студентка колледжа, которая в составе «студенческого десанта» участвовала в полицейском рейде. На окраине садового общества она заметила под деревом человека, сидевшего без движения. Им оказался пропавший мужчина. Предварительно установлено, что он вскрыл себе вены. В СУ СК по Кемеровской области рассказали, что 54-летний киселевчанин жил с матерью, нигде не работал, получал пенсию и злоупотреблял спиртным. Возможно, его социальная среда и стала причиной смерти.
Ведь алкоголь и наркотики, по словам руководителя Кемеровского телефона экстренной психологической помощи (57-07-07) Ольги Рублёвой, могут быть серьёзными катализаторами для суицида: «На самоубийство человека толкает глубокий личный кризис, причинами которого могут быть потеря смысла жизни, проблемы со здоровьем, инвалидность, глубокое одиночество, социальная среда и окружение. Мы не даём советов человеку, который к нам обращается, а вместе с ним анализируем проблему, пытаемся снизить эмоциональную реакцию на стресс».
Следствие по делу
Вторая жертва невыясненных обстоятельств – 25-летний житель Калтана. Он ушёл из дома 21 января. Просто пошёл к другу, но, как отмечают близкие парня в сообщении о его исчезновении, вышел от него уже через 10-15 минут. Больше его живым никто не видел. Через несколько дней труп молодого человека обнаружили в гараже рядом с домом. Пока следствие не говорит о причинах произошедшего. По словам ветерана МВД Дмитрия Антонова, часто на самоубийство человека толкают долги: «На преступления из-за долгов идут более агрессивные люди, а тот, кто склонен к переживаниям, добровольно уходит из жизни.
В моей практике были такие примеры. Часто они были связаны с тем, что «кредитор» ставил человека на так называемый «счётчик». К сожалению, наше общество слишком криминализировано, поэтому брать в долг опасно, ведь проценты требуют не только банки и бандиты, но даже и сосед по лестничной площадке».
По словам Ольги Рублёвой, суицидальных мыслей становится больше именно в кризисные периоды, поскольку к личным переживаниям добавляется социальный фактор: задержка зарплаты, кредиты, рост цен, потеря работы. Не лишним будет, если сейчас мы обратим внимание на близких людей, знакомых и поддержим их в кризисный момент. Это несравнимо проще, чем потом разгадать причину трагического поступка самоубийцы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть