aif.ru counter
757

Причины уйти. В Кузбассе 14 подростков свели счёты с жизнью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2014
Пока неблагополучные дети ищут счастья, благополучные мечтают о неприятностях.
Пока неблагополучные дети ищут счастья, благополучные мечтают о неприятностях. © / Сергей Ильницкий / АиФ

Вернулся домой, встал на подоконник и шагнул из окна... Так 2 сентября покончил с собой новокузнецкий восьмиклассник. Повесился на стройке – так оборвалась жизнь кемеровского первокурсника. Почему подростки уходят из жизни? Ответы на этот вопрос всегда разные.

Причины самоубийств

За 8 месяцев текущего года зарегистрировано 14 подростковых самоубийств – такие данные приводит областное управление следственного комитета. В 2014 г. в дежурные части полиции поступили сообщения о 56 попытках суицида среди несовершеннолетних – эту информацию озвучила на августовском педсовете замгубернатора Елена Пахомова. Чаще всего пытаются покончить с собой юные новокузнечане, там 36 человек пробовали уйти из жизни. Подобные случаи были в Кемерове, Ижморском и Новокузнецком районах.

Следователи проанализировали последние случаи самоубийств и пришли к выводу, что чаще всего подростки пытаются привлечь внимание взрослых. «Конфликты в семье, непонимание в школе, не строятся отношения с девушкой, подросток становится объектом насмешек одноклассников», – перечисляет причины самоубийств На­дежда Ананьева, старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ, и добавляет, что культивирование темы смерти в Интернете также влияет на суицидальные настроения молодёжи.

Наши читатели сообщают, что в школах уже закипела профилактическая работа. «Столько информации о самоубийствах я за всю жизнь не слышал, сколько выдали её на последнем родительском собрании сначала завуч, потом классный руководитель», – рассказывает отец пятиклассницы Алексей Иванов.

«Услышьте нас, взрослые!»

Конфликты отцов и детей – тема вечная, несчастная первая любовь и драки со сверстниками были всегда. Почему сейчас эти проблемы заканчиваются так трагично? Семейный, детский психолог Анна Аксенова считает, что причина участившихся попыток суицида – это телевидение и Интернет: «Сейчас практически в каждом сериале показывают подробно и красиво, как герой разными способами пытается уйти из жизни. В Интернете тоже куча сайтов, таких как «25 способов суицида». Появилась модная игра в суицид, подростки хвалятся, рассказывая о попытках».

По наблюдениям следователей, многие подростки, пытавшиеся уйти из жизни, воспитывались в благополучных семьях. Психолог также отмечает, что так называемые благополучные дети требуют большего внимания: «Обычно подросток не может объяснить, что его беспокоит, поэтому нудит, пакостит, срывает уроки. У таких крикливых детей, как правило, демонстрационный суицид. На самом деле он не хочет умирать, а только привлекает внимание. Сложнее, когда на такое идёт внешне идеальный, послушный ребёнок, он тщательно готовится и доводит дело до конца».

Бритвы, таблетки или верёвки – это те колокола, в которые подростки звонят из последних сил и кричат: «Услышьте нас!» И надеются, что взрослые услышат.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах