aif.ru counter
439

Полёты наяву. Почему в Кузбассе участились случаи выпадения детей из окон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2014
Сегодня решётки на окнах приобретают другой смысл: чтобы никто не выпал.
Сегодня решётки на окнах приобретают другой смысл: чтобы никто не выпал. © / Евгения Обымахо / АиФ

Для многих семей единственный доступный кондиционер в жару – открытое настежь окно с москитной сеткой от насекомых. Вот только многие взрослые забывают о своих малолетних детях, поэтому с начала 2014 года в Кемеровской области выпали из окон восемь детей в возрасте от полутора до пяти лет. Одного малыша удалось спасти случайному прохожему, а двое разбились насмерть.

Фото: www.russianlook.com

Иллюзия безопасности

Кемерово, Юрга, Берё­зов­ский, Мыски, Прокопьевск, Но­во­кузнецк – именно в этих городах родители и родственники не смогли уследить за детьми и уберечь их. «Отвлеклись на минуточку», «вышли в другую комнату», «забыли закрыть окно», – именно так объясняют случившееся мамы, папы и дедушки, оплакивая своих разбившихся детей. По роковому стечению обстоятельств обоим погибшим малышам было всего по два года. Один ребёнок в Прокопьевске 6 июля упал с балкона на третьем этаже и сломал затылочную кость. Другой мальчик в Юрге 10 июля вывалился из окна на пятом этаже, сильно ударившись о землю. От полученных травм и переломов оба малыша умерли в больницах.

За жизнь пятилетней березовчанки, упавшей на асфальт с четвёртого этажа, врачи борются до сих пор. 14 июля девочку в очень тяжёлом состоянии, с открытой черепно-мозговой травмой и переломом основания черепа отправили в Кемерово.

«Я работаю в больнице 38 лет и могу сказать, что и в предыдущие годы дети тоже выпадали из окон, но это были единичные на всю область случаи, – вспоминает Валерий Епишин, врач травматолог-ортопед МУЗ ЦГБ г. Берёзовского. – Раньше рамы были деревянные, их если и раскрывали, то дети видели, что за окном высоко и далеко. Теперь на пластиковые рамы родители ставят москитные сетки, которые создают иллюзию безопасности, как оконные стёкла. Детишки держатся за сетки руками или упираются лбом и летят вместе с ними вниз».

Не проходите мимо

К счастью, не все истории с полётами малышей наяву заканчиваются трагедией или больничной койкой – есть и позитивные финалы. Так, 8 июля стало вторым днём рождения для малыша из Новокузнецка, которому всего год и десять месяцев.

Его, кричащего во весь голос, цепляющегося крохотными ручонками из последних сил за подоконник на втором этаже, увидел 42-летний новосибирец, приехавший в гости к друзьям. Мужчина прогуливался со своим сыном, а когда услышал детский плач, не раздумывая, бросился к дому и поймал малютку, после чего вызвал полицию и «скорую». Оказалось, что мама мальчика уснула, потому не видела, как он залез на подоконник.

В июне в Кемерове случайные прохожие вызвали спасателей, обратив внимание на мальчика, стоявшего возле открытого окна на девятом этаже общежития. Выяснилось, что четырёхлетний ребёнок был дома один, пока его папа ездил «на часок» на работу.

Самое удивительное, что за подобную родительскую «халатность» наш закон может только «погрозить пальцем»: за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних предусмотрен штраф от 100 до 500 рублей.

А вот если ребёнок всё-таки выпал из окна, сломал кости или умер, тогда нерадивых родителей следователи уже могут привлечь к уголовной ответственности по ст. «Оставление в опасности», максимальное наказание по которой – лишение свободы до года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах