aif.ru counter
255

…Как уберечь ребёнка от преступников?

Аргументы и факты в Кузбассе № 43 22/10/2013
Источник инфографики: http://www.aif.ru/infographic/1006864
Источник инфографики: http://www.aif.ru/infographic/1006864 © / АиФ

Около 18 часов насильник зашёл следом за девочкой в подъезд и надругался над ней на площадке между этажами. Преступник пока на свободе. Как уберечь ребёнка от педофилов?

О. Зиновьева, г. Новокузнецк

Что нужно знать о безопасности: памятка ребенку. Инфографика

Хотя родители и учителя беспрестанно предупреждают детей об опасности общения с незнакомцами, дети даже сами продолжают садиться в чужие машины. Кто игнорирует советы старших? «Избалованные дети: дома им всё разрешено, они не ощущают, что кто-то может быть опасен для них. Подростки со скрытым суицидальным поведением. Ребёнку не купили игрушку – он неосознанно ищет опасную ситуацию, рассуждая: «Вы будете виноваты в том, что я погиб». Это могут быть дети-экспериментаторы, которым любопытно: «Выживу или не выживу? Выживу – буду героем!» Также есть дети, которые уже ездили с незнакомцами. Имея положительный опыт, они уверены, что и на этот раз обойдётся», – отвечает психолог-консультант Анна АКСЕНОВА. По её наблюдениям, часто соглашаются покататься с мужчинами девочки, у которых не складываются отношения с папами, из-за нехватки мужского внимания они принимают предложения незнакомцев.

Новости о сексуальных преступлениях в отношении детей вызывают тревогу у родителей. Что делать: не выпускать ребёнка на улицу одного? Но ведь подростка дома не удержишь. «Конечно, запретами на прогулки эту проблему не решить. Родителям необходимо прививать детям установки на охранное поведение. Ребёнок должен чётко знать, что нельзя входить в контакт с незнакомыми взрослыми, нельзя заходить с ними в подъезд или в лифт. Важно, чтобы прогулки были в светлое время суток, гулять желательно не поодиночке, а с подругой или знакомой компанией», – советует кандидат психологических наук Ольга ДОБРЫНИНА.

«Не запугивайте ребёнка. Проговорите с ним выход из ситуации: «Даже если ты оказалась в машине, постарайся дозвониться до кого-то или убежать». Будьте ребёнку другом, тогда у вас будет шанс узнать, чем он живёт, с кем общается, какие мужчины нравятся вашей подрастающей дочери, – этим уже возможно предотвратить преступление», – рекомендует Анна Аксенова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах