С 1 сентября на экранах ТВ, печатных СМИ, практически повсеместно появились небольшие значки, «16+», «18+». Зачем они нужны и чего в итоге хотят добиться власти, так формально ограничивая детям доступ к информации, объяснил читателям «Аргументов и фактов» уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын.
В чем виноват «Ну, погоди!»?
– Над новым законом о возрастных ограничениях не смеется только ленивый. Например, в обычном рекламном блоке есть несколько роликов с разными возрастными маркировками. Зачем это?
– Этот закон не с луны упал. Он разрабатывался еще с 2005 года специалистами в области детской психологии и здравоохранения. Да я даже, как родитель (сыну у меня 13 лет, как раз-таки переходный возраст), сам заинтересован в этом: количество чернухи, которая выливается из телевизора и сети Интернет на головы ребятишек, просто неизмеримо. Другое дело, что у нас иногда некоторые идеи доводятся до абсурда. И вот отсюда все эти бредовые проекты с запретами «Ну, погоди», «Старика Хоттабыча» и т.д. На этих мультиках не одно поколение выросло! Ну и что, что там Волк курит? Если рядом с ребенком находится трезвый взрослый, он объяснит ребенку, что Волк – персонаж отрицательный, и все, что он делает, плохо.
– Чем руководствовались специалисты, расставляя эти маркировки? Недавно под маркировкой «16+» в популярном ток-шоу несовершеннолетняя девочка рассказывала о том, как ее отчим развращал. Как это совмещается в головах законодателей?
– Вот для этого при Павле Астахове и создан экспертный совет, который будет вмешиваться в такие спорные ситуации и определять правильное возрастное расформирование телевизионного и Интернет-контента. Конечно, на первых порах будут и перекосы, и перегибы.
– Но так можно, как в СССР, запретить «Лолиту», ряд других художественных произведений, в том числе и классику.
– Любой художественный продукт имеет право на существование. Но у каждого есть своя определенная аудитория. И смешивать ее не надо! Никто не говорит о каких-то запретах показа, у каждого ребенка есть родители, которые перед законом отвечают за его здоровье. Так вот, этот закон – регулятор для авторов продукции и для родителей.
Инструкции к применению
– Не станет ли новый закон видом негласной цензуры от государства?
– Никто не сможет запретить Интернет и СМИ, благодаря им люди сейчас более информированы, образованы, конкурентоспособны. Но иногда последствия бесконтрольного потребления Интернет-контента могут быть негативными, даже фатальными. Возьмем три примера. В сети давно гуляют сообщения с просьбами о помощи в донорстве крови и указанием номера телефона. Звонишь по этому номеру – с тебя снимают деньги. Люди наживаются на сострадании других к чужой беде. Но это сообщение передают друг другу вполне взрослые вменяемые люди, просто передают, даже не утруждаясь проверить информацию. Точно также уже несколько лет передается от пользователя к пользователю информация о том, что якобы образование со следующего года (года, кстати, меняются – это был и 2010, и 2011, а сейчас уже и 2013) в России станет платным. И люди ВЕРЯТ этому, взрослые люди! Нагнетается возмущение, массовая истерия. Как вы думаете, хоть кто-нибудь из возмущенных пользователей сделал официальный запрос в органы власти, чтобы проверить информацию? Нет. Проще ее просто передать.
Это наглядный пример того, как можно обмануть взрослого человека. А ребенка обмануть еще проще. Сколько раз после очередного случая суицида или попытки суицида подростка выяснялось, что вместо того, чтобы поговорить с мамой, ребенок попадал в Интернете на тематический форум, где ему подсказывали, как и что сделать. Детские психологи в Интернете не сидят и онлайн-консультации не дают. А вот «советчиков» очень много. Как итог – только за прошлый год в Кузбассе было официально зарегистрировано 176 попыток суицида, 9 – удачные. А сколько незарегистрированных попыток? Форумы не запретят, но введение нового закона позволит подавать «сигналы опасности» для родителей.
– В Екатеринбурге изъяли из продажи энциклопедию Валерии Федуловой, обвинили писателя в развращении детей. Павел Астахов говорит о запрете на телевидении показа детей, «совершающих движения, напоминающие сексуальные», – это что за формулировка? Под эту формулировку можно и спортивные танцы, и художественную гимнастику подвести… Их тоже запретить?
– Речь идет о запрете детской порнографии и эротики. В том числе завуалированной. Многие сейчас хотят использовать детское тело, детский образ как продающийся товар. А такие образы создают развращающий эффект, причем как для взрослых, которые престают понимать, что ребенок – это не сексуальный объект, так и для детей.
А по поводу энциклопедии… Я бы не хотел, чтобы ТАКАЯ энциклопедия для детей 8-16 лет попала в руки моему ребенку. Вот краткая выписка из содержания: иллюстрации (рисунки и фотографии), где крупным планом изображаются половые органы мужчин и женщин, сексуальные позы, а также подробные описания способов совершения половых актов и т.д. Это что? Это прямое развращение. Пусть автор такие книги продает тем, кому они больше подходят по возрасту и интересам – студентам-медикам, сексопатологам, просто взрослым людям!
Потерялись ориентиры
– Так, по цепочке, можно запретить все просветительские книги для детей. А между тем вот уже десять лет, как хотят ввести уроки полового просвещения в школе и не вводят. Почему?
– Мы пока не готовы к этому. Смогут ли все педагоги вести этот предмет так, как его нужно вести – не столько рассуждая о сексе и методах контрацепции, сколько прививая детям нормальную систему ценностей, уважение и заботу о себе и любимых людях? Если такой предмет введут, обязательно кто-то из родителей обвинит школу в развращении детей. Возможно, где-то, в единичных случаях, родители будут правы.
– А не слишком ли много шумихи в последние годы вокруг прав ребенка, жестокого обращения, развращения и прочего? Даже тема педофилии сейчас настолько распространена, что больше напоминает охоту на ведьм: все рвутся в борьбу с гипотетическими педофилами.
– Цифры говорят сами за себя: с 2003 по 2011 год в Кузбассе в восемь раз выросло количество преступлений, совершенных против половой неприкосновенности детей. В прошлом году в области по вине родителей погибли 20 несовершеннолетних, в этом году – уже 19. И я боюсь, что до конца года будут еще случаи. У некоторых людей в последние годы совсем потерялись ориентиры. Так вот, мы не поднимаем пустую шумиху, мы наоборот слишком мало говорим о правах ребенка!