aif.ru counter
164

В Кузбассе депутаты радеют за «железный занавес» для сирот

Аргументы и факты в Кузбассе №50 11/12/2013

Судьбы детей-сирот за границей волнуют кузбасских парламентариев не первый год. В 2012 г. Кемеровская область одной из первых в стране запретила «американское» усыновление. В этом году областные народные избранники пошли дальше: в сентябре наложили вето на высылку кузбасских сирот за границу с целью усыновления, а в начале декабря внесли аналогичный законопроект в Госдуму – хотят распространить запрет на всех российских детдомовцев.

Защита от побоев и геев

Почему депутаты радеют за «железный занавес» для сирот? Во-первых, из-за случаев жестокого обращения с усыновлёнными детьми за границей и распространившейся схемы «купли-продажи» сирот в Интернете, когда разонравившийся ребёнок может попасть на доску объявлений, подобно котёнку. Во-вторых, попадая в другую страну, ребёнок лишается родного языка и традиций, ему не хватает тепла и заботы. В-третьих, у России нет юридических рычагов защиты детей, попавших за границей в беду. И, наконец, законотворцы хотят защитить российских сирот от набирающих на Западе популярность однополых семей.

При этом странно, что ни конкретных примеров, ни «железных» цифр, с которыми депутаты могли бы аргументированно отстаивать свою позицию, в пояснительной записке к законопроекту нет. Единственные данные – от ВЦИОМ о том, что 64% россиян выступают за запрет иностранного усыновления.

Политические очки

Почему депутаты дают однобокое представление об усыновлении за границей? Почему на парламентскую трибуну не приглашаются, например, те же директора детских домов, социальные педагоги, которые следят за судьбами усыновлённых ребятишек? Мы попытались узнать у работников кузбасских детдомов, как они относятся к такому запрету, однако никто не согласился прокомментировать этот «политический вопрос», ссылаясь на некий запрет.

В сентябре в интервью «АиФ в Кузбассе» руководитель новокузнецкого детдома Леонид ЛОКОТОШ рассказывал: «Когда приезжали к нам иностранные усыновители, мы нисколько не были против, потому что понимали, что дети получат все условия для воспитания, лечения, образования. Так оно и есть: все воспитываются в хороших семьях за границей. Пожалуй, за исключением одного случая: в 2011 г. стало известно о том, что 17-летнюю бывшую воспитанницу детдома насиловал приёмный отец из США. А сколько подобных случаев происходит в России?! О них почему-то предпочитают молчать». Последнего ребёнка из этого детдома отправили в Германию в 2010 г.

Кстати, о Германии: её экс-канцлер Герхард ШРЁДЕР в 2000х гг. усыновил двух российских сирот и тогда же призвал соотечественников последовать его примеру. Как относятся за границей к новому политическому курсу? Немецкий писатель Петер БУССЛЕР (в течение последних 18 лет он по полгода живёт в Новокузнецке), узнав про готовящуюся инициативу, назвал законопроект безрассудным и необдуманным. О преступлениях, совершённых в отношении усыновлённых русских детей в Германии, ему не доводилось слышать, зато положительный пример Шрёдера у всех на слуху. «На мой взгляд, немыслимо зарабатывать политические очки на и без того обделённых детях. В этом мире никто не может исключить преступления, поэтому в таком законе не вижу пользы», – выразил своё мнение писатель.

Брёвна в глазах

Спору нет, защищать детей надо, особенно сирот. Но, может, для начала надо разобраться в своём «огороде»? В каких условиях живут сироты в Кузбассе? В Новокузнецке интернат № 68 находится в 350 метрах от крематория. Недавно предприниматель задумал переоборудовать под общежитие здание, находящееся в том же районе, так ему запретили, потому что санитарно-защитная зона крематория – 1000 м. А больным детям можно там жить?

Может, депутатам, наряду с поисками соринок в чужих глазах, стоит разобраться с собственными брёвнами? И дать, наконец, трезвую оценку тому, в каких условиях живут сироты? Вот только тогда самим сиротам, похоже, придётся запретить жить в России. Для них это не менее опасно, чем ехать на чужбину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах