Примерное время чтения: 9 минут
655

Кузбасский педагог – о судьбах детдомовцев, иностранцах и минусах усыновления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты в Кузбассе 11/09/2013

Событие, без сомнения, радостное. Но какими «подводными камнями» для ребятишек и новоиспечённых родителей оно может обернуться? Как изменилась ситуация после вступления в силу спорного «закона Димы Яковлева»? Готовы ли российские семьи взять на себя груз, большую часть которого раньше тянули иностранные усыновители? Об этом еженедельнику «АиФ в Кузбассе» рассказал директор детского дома Леонид ЛОКОТОШ.

«Когда я пойду домой?»

А. И.: – Леонид Иванович, за 20 лет, в течение которых вы руководите детским домом, что-то изменилось в причинах, по которым дети попадают к вам?

Л. Л.: – Сейчас у нас 96 воспитанников от 1,5 до 7 лет. Около 10% – это дети, у которых вообще нет родителей. Они умерли, или в свидетельстве о рождении изначально стояли прочерки. Все остальные – сироты при живых родителях. И за 20 лет ситуация практически не меняется, разве что количество сирот в 90-х годах было чуть больше.

 

Даже новенький бассейн сироты готовы променять на семью. Фото: предоставлено детским домом

Кто эти родители, дети которых воспитываются в детдомах? Прежде всего те, кто злоупотребляет алкоголем, наркотиками, кто отбывает срок в тюрьме, кто позарился на лёгкие деньги и продал жильё – другими словами, люди, попавшие в тяжёлые жизненные ситуации. Но есть и особые случаи. Например, сейчас лишаем родительских прав отца нашего воспитанника. С точки зрения финансовой обеспеченности это нормальная семья, есть квартира. Но весь ужас в том, что отец малыша – сам большой ребёнок, который до сих пор находится под гиперопекой своей матери и, по её словам, самостоятельно не сможет вырастить сына.

Досье:
Леонид ЛОКОТОШ - директор детского дома № 3 г. Новокузнецка с 1993 г. По образованию – учитель географии и музыки. Почётный работник образования с 45-летним стажем. Маленькие воспитанники зовут его папой. Он, как истинный отец большого семейства, является добытчиком: за последние пару лет с помощью спонсоров восстановил бассейн, отремонтировал столовую и медицинский кабинет, установил во дворе игровой комплекс.

Особая категория родителей – выпускники детских домов. Они вышли из стен интернатов, родили своих детей, а заботиться о них не могут или не хотят. «А зачем? Нас же вырастило государство. И их вырастит», – так рассуждают они. По подсчётам моих коллег, мы сейчас воспитываем уже четвёртое поколение детдомовцев. Скажем, выросла наша воспитанница, дали ей комнату в коммунальной квартире вместе с другими сиротами. Она рожает первого ребенка – отдаёт отцу, второй сейчас живёт в нашем детском доме, третий в ванной утонул, четвёртого она снова в детдом сдала. Она не пьёт, не курит, но к жизни совершенно не приспособлена, самостоятельно боится шаг сделать. Вот судьба этих воспитанников! Не всех, конечно, но многих.

А. И.: – А выход есть? Их же можно как-то научить взрослой жизни?

Л. Л.: – В интернатах учат, объясняют, как вести домашнее хозяйство. Для кого-то эти уроки не проходят бесследно, они соз­дают нормальные семьи, а для кого-то остаются лишь теорией. Как бы хорошо ни было в детском доме, здесь дети не видят, как живёт семья, как строится её быт. Знаете, какой самый главный вопрос задают наши малыши: когда я пойду домой? Поэтому сейчас государство придерживается политики передачи детей в семьи и постепенного сокращения количества детских домов. Так, в 2013 г. мы уже передали 15 ребятишек в семьи, пятеро из них вернулись в кровные семьи – это очень хороший результат. Я считаю, если есть возможность, если кровные родители способны встать на ноги, то надо давать им шанс. Как бы ни было хорошо в потенциальной приёмной семье, ребёнку всё-таки лучше в кровной, ему там психологически комфортнее.

Иностранцы больше не усыновляют

А. И.: – Есть ещё такие варианты передачи детей, как усыновление и приёмная семья. Какой из них предпочитают потенциальные родители?

Л. Л.: – Приёмная семья всё-таки предпочтительнее у нас. Во-первых, для приёмных родителей есть меры финансовой и социальной поддержки. А в случае усыновления ребёнок находится на полном содержании, как родной. Во-вторых, социальные работники считают, что, приёмная семья – это более открытая, понятная для ребёнка форма. Как правило, родители, усыновившие ребёнка, стараются скрыть это от общества, переезжают в другой город, лишают малыша корней, перекраивают под себя и всю жизнь боятся, что он узнает правду о своём рождении. Да и нам сложнее проследить судьбу усыновлённого ребенка, нежели приёмного, уже нет постоянного контакта, возможности предотвратить родительские ошибки, помочь в проблемной ситуации, объяснить поведение ребёнка.

А. И.: – В период с 2000 по 2010 гг. 88 ребятишек из вашего детского дома усыновили зарубежные семьи (для сравнения, российские родители за тот же период усыновили лишь четверых детей). Как живётся за границей вашим воспитанникам? Как поменялась ситуация после принятия «закона Димы Яковлева»?

Л. Л.: – После 2010 г. ситуация кардинально поменялась – с тех пор ни одного ребёнка мы не отправили за границу. Последней была девочка, которая в 2010 г. уехала в Германию. У нашей сотрудницы была возможность побывать у неё в гостях. У девочки прошла астма, ребёнок цветущий, довольный. Да и вообще, когда приезжали к нам иностранные усыновители, мы нисколько не были против, потому что понимали, что там дети получат все условия для воспитания, лечения, образования. Так оно и есть: все воспитываются в хороших семьях за границей. Пожалуй, за исключением одного случая. (В 2011 г. стало известно о том, что 17-летнюю бывшую воспитанницу детского дома № 3 насиловал приёмный отец из США, после чего областной совет принял закон о запрете усыновления кузбасских детей американцами. – Прим. ред.) А сколько подобных случаев происходит в России?! О них почему-то предпочитают молчать. А сколько русских родителей возвращают назад детей, потому что не справились?! Несколько лет назад такие горе-опекуны привели ребёнка назад, потому что он слишком много ел. Они припасли к празднику банку шпрот, а ребёнок нашёл её и съел. Оказывается, они такого не ожидали.

Языком цифр
19 527 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Кузбассе. Это на 4% больше, чем в 2011 г. В 2012 г. в семьях приёмных родителей стало на 71 ребёнка больше, на 7% снизилось количество иностранных усыновлений, на 13% выросло количество детей-сирот, переданных на усыновление россиянам (по данным уполномоченного по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрия Кислицына).

Минусы «раздачи»

А. И.: – Планируется, что к 2017 г. все детские дома закроются. В 2013 г. уже закрылся детский дом в Беловскм районе, 28 воспитанников теперь живут в семьях селян. Теперь реорганизация дошла до вас: третий детский дом присоединяют к пятому. Какие, на ваш взгляд, минусы у такой политики?

Л. Л.: – Реорганизация связана с тем, что активизировалось усыновление. В Новокузнецке мы первый детский дом, который вскоре перестанет существовать. Но пока лишь на бумаге. Обещают, что дети и педагоги останутся на прежних местах, к нам только переведут дошкольников из детского дома № 5.

Я считаю, не нужно торопиться закрывать детские дома. Во-первых, потому что, как я уже сказал, семьи могут быть не готовы воспитывать чужих детей. Куда они их денут? Приведут назад. А что делать, если возвращать будет некуда? Во-вторых, многие приёмные родители не учитывают социальную сторону ребёнка – его родственников. Братья, сёстры, родители, бабушки ведь никуда не денутся в одночасье. И ребёнок будет тянуться к ним. Поэтому, беря в свою семью малыша, нужно быть готовым к общению с его родственниками. А далеко не каждый готов к такому самопожертвованию и терпению. В-третьих, сейчас сложно разобраться, почему потенциальные приёмные родители берут ребёнка: хотят ли они действительно воспитывать его, как родного, или просто хотят заработать. Государство выплачивает зарплату приёмным родителям, выделяет деньги на одежду и питание, обещает выдавать квартиры за троих взятых из детдома детей. Т. е. государство предлагает не просто взять и воспитывать, а извлечь выгоду: если возьмёте столько детей, то получите то-то. А понять сразу невозможно, какие мотивы движут приёмными родителями, для этого время нужно. Если розданным ребятишкам будет некомфортно в новой семье, они сбегут – и появится новая волна беспризорников. Такой вариант тоже не нужно исключать.

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах