aif.ru counter
198

Сбылась мечта колхозницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты в Кузбассе 11/09/2013

Как сейчас вспоминает Галина Тимофеевна, росла она в многодетной крестьянской семье в небольшой деревушке Бекет Яйского района. Любила с детства рисовать, мечтала стать художницей.

 

Но из деревни никак не выбраться. Не было тогда дорог даже до райцентра, да и не отпускали колхозников из села. Поэтому после школы пришла работать на ферму дояркой, как и другие её сверстницы, чтобы помогать семье.

Работала на ферме неплохо, но постоянно терзалась мыслями, что до конца жизни придётся ей здесь ходить в грязном халате да в сапогах по навозной жиже. И со временем отважилась буквально бежать из Бекета. Добралась до Яи, но без документов и трудовой книжки смогла устроиться только рабочей на лесопильно-клёпочный завод. Здесь ей завели новую трудовую книжку, работала она, таская пиломатериал, по-ударному, заслужила хорошую характеристику, а через несколько месяцев перевелась на швейную фабрику швеёй-мотористкой в экспериментальный цех. Там и проработала до самой перестройки.

 

Старые колеса вдохновляют пенсионерку на творчество. Фото: Валерий Язовский

Свои художественные таланты Галина проявляла, рисуя плакаты и стенгазеты, прославляла трудовые рекорды, высмеивала пьяниц и тунеядцев. Герои её художеств несколько раз даже пытались поколотить её за острую сатиру, но потом благодарили, что помогла им от дурных пороков избавиться.

Галина Иванова все сделала своими руками. Фото: Валерий Язовский

Сейчас пенсионерка Галина Тимофеевна помогает своим дочерям воспитывать детей. Постоянно обустраивает свой частный дом, украшает огород. Сама пилит и строгает доски, клеит обои, шпаклюет стены, делает арки, устанавливает плинтуса. А также из бросовых подручных материалов – старых колёс, крышек от бачков, тазиков, автомобильных капотов, пластиковых бутылок и другого хлама – мастерит различные фигуры. Её малыми архитектурными формами восхищаются подружки, с которыми на фабрике работала, да соседи. Сегодня на огороде жительницы Яи Галины Ивановой можно встретить веселых жирафов, добродушных медведей, лебедей, поросят и гномов. В ближайших планах у Галины Ивановой – построить уютную беседку для всей семьи.

Как стать участником конкурса

Короткий рассказ о себе и фотографии своего двора присылайте по электронному адресу aif2@aifkemerovo.net или почтой: 650066, а/я 536, «Аргументы и факты в Кузбассе». Обязательно укажите номер своего сотового или домашнего телефона, чтобы наши корреспонденты могли с вами связаться. И, конечно, звоните! Наши телефоны в Кемерове: 35-41-34; 35-37-12.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах