aif.ru counter
30

Сам себе Кулибин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2011

Из найденных в домашнем мусоре деталей мариинский инвалид сконструировал миниатюрную швейную машинку "Кия-1".

Если бы эту необыкновенную машинку придумал и собрал инженер-профессионал, то и тогда можно было бы удивляться его творческим находкам и терпению, ведь этот механизм можно не только на выставках показывать, но и работать на нем. Но собрал чудо-машинку инвалид, мягко говоря, с сильно ограниченными физическими возможностями. Петр Непомнящий, которого в Мариинске заслуженно называют Кулибиным, - инвалид детства.

Главное - сберечь от тараканов

Петр, как на экзамене, очень волнуется, демонстрируя свое изобретение. Прежде чем начать шить на самодельной машинке, предлагает внимательно прочитать в школьной тетрадке собственноручно им написанное от руки руководство по эксплуатации "бытовой трехоперационной швейной машины ручного привода класса "Кия-1". Здесь же и аккуратные чертежи всех самых важных узлов машинки. Схемы смазки, правила хранения и обслуживания. А еще его машину нужно обязательно беречь от тараканов, которые могут забраться в челнок и погрызть там все нитки. После прочтения руководства становится ясно, что предназначена машина для пошива изделий из хлопчатобумажных, шерстяных, синтетических и шелковых тканей. Причем шить можно прямой короткой, прямой длинной и зигзагообразной строчкой. Можно еще штопать носки и вышивать картины.

Петр рассказывает, что все детали для нее специально не подбирал, а находил только те, которые давно валялись у него дома под ногами и никому не были нужны. Вначале решил собрать действующую мельницу, с лопастями, которые крутились, вращая жернова. Но когда мельница начала работать, то разочаровался в этой бесполезной для дома конструкции и мельницу быстро переделал в швейную машину. На создание, регулировку, "обкатку" ушло больше года, прежде чем его "Кия" застрочила не хуже известной машины "Зингер". Кстати, Петр уточняет, что назвал так машинку совсем не в честь речки, что протекает в Мариинске, а в память о бывшей швейной фабрике "Кия", где работала его мама Нелли Петровна. Теперь некогда знаменитой фабрики уже нет.

И мусор тоже шьет

На создание машины, которая весит всего полтора килограмма, мастер не потратил ни копейки из семейного бюджета. Шестеренки - от старых часов, ручка - от детского токарного станка, спидометр, который точно фиксирует количество прошиваемых операций, - от автомобиля, оснастка - из деталей детского конструктора. Свое изобретение инвалид показывал на нескольких городских выставках, и посетители постоянно удивлялись, как буквально из мусора он смог собрать действующую сложную конструкцию. Культорганизатор отделения дневного пребывания центра соцобслуживания Ольга Коленко рассказывает, что у них в городе работает клуб поддержки и взаимопомощи "Дружба", который объединяет инвалидов детства. Один из самых активных участников этого клуба - Петр Непомнящий. Многие необыкновенные конструкции, полезные в доме и клубе, Петр придумал и смастерил сам. Например, волчок для игры с друзьями в "Поле чудес". Еще мариинский Кулибин сочиняет частушки, загадки, составляет кроссворды и ребусы, которые также старательно записывает в тетрадки. И задумывается о создании нового полезного в домашнем хозяйстве изобретения. Что это будет - многооперационная стиральная машина или кухонный комбайн "Кия-2" - пока держит в секрете. Но говорит, что разных ржавых и никому не нужных железок, которые изобретателю жалко выбрасывать на помойку, у него есть еще много на примете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах