aif.ru counter
21

В Кузбассе энтузиасты мечтают летать и говорят с экзотическими странами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Кузбасс 02/05/2012

Н. Титов, Кемерово

Фото: Александр Кудряшов

Ему летать охота!

В нашем регионе немало увлеченных энтузиастов, с которыми «АиФ в Кузбассе» регулярно знакомит читателей. С пенсионером из Ижморки Александром Кудряшовым, строящим в одиночку настоящий вертолет, мы познакомились, можно сказать, на заре его необыкновенного увлечения. Собирает машину мастер уже десять лет подряд. Александр Викторович уверен, что вертолет скоро обязательно поднимет его под облака, возможно, прямо из собственного огорода. В том, что он сможет взлететь, нисколько не сомневается: «Зачем брался бы за такое хлопотное дело, если были бы сомнения?! – горячится конструктор.

И приводит кучу аргументов, что его увлечение – не обычная самодеятельность, а основано на строгих научных технологиях и точных математических расчетах. Перечитал горы специальной научной литературы, консультировался с учеными из НИИ. Сам придумал и разработал чертежи, всю мудреную механику. Приобрел новый экспериментальный двигатель от мотоцикла «Урал».

К слову, вертолет был практически готов к первому полету над Ижморкой еще несколько лет назад, но случилась неприятность, которую не каждый мастер смог бы пережить. Пока Александра Викторовича не было дома, к нему забрались воришки. Вертолет их не заинтересовал, но многие его уникальные детали, выполненные из специальных металлических сплавов, на которые изобретатель тратил почти всю свою пенсию, воры свинтили и сдали в скупку металла за копейки. Украденные части вертолетостроитель постепенно купил заново и восстановил разграбленный аппарат. Александр Викторович уверяет, что вопреки и назло всем скептикам и негодяям обязательно сможет скоро испытать свой вертолет – это самая главная его мечта.

Фото: Виктор Сидельцев

Эфир – на весь мир

Благодаря известному в нашем регионе энтузиасту и фанату радиоспорта Виктору Сидельцеву из Яи о нашем Кузбассе и маленьком поселочке Яя давно знают во всем мире. С детства этот скромный человек не расставался с паяльником: строил различные радиопередающие устройства и рассылал их сигналы в эфир по всему миру. А теперь Виктор Александрович – начальник коллективной радиостанции «Сибирь» яйского отделения ДОСААФ и ведет занятия в центре детского творчества. Работает, конечно, не из-за денег, а за идею. О том, чтобы изменить своему увлечению или найти более «хлебную» специальность, Виктор Александрович не думал. За ним постоянно гурьбой ходят подростки, у которых выбор в Яе на полезные занятия небольшой. За время работы Виктор Сидельцев смог оградить сотни мальчишек от дурных привычек, увлечь их радиоспортом и интересом к конструированию электроники. Виктор Александрович считает, что любимое занятие дисциплинирует воспитанников. В радиоэфире они лучше и быстрее, чем за школьными партами, осваивают и совершенствуют английский язык - международный для общения радиолюбителей. А позывные коллективной радиостанции из кузбасского поселка, на которой Виктор Сидельцев работает вместе с подростками на коротких волнах, принимают даже в самых экзотических странах мира. Например, на острове Фунафути.

Его ученики регулярно занимают первые места на областных, всероссийских и даже международных соревнованиях по скоростной сборке электронных схем. В подтверждение тому – медали, кубки, дипломы за подписью министра спорта Виталия Мутко.

Чтобы поучаствовать в каких-либо состязаниях, яйские радиолюбители каждое воскресенье выходят в эфир и каждый раз, чтобы стать призерами, проводят не менее 700 сеансов связи.

Удивительно, но радиолюбители из Яи пока не поддались новомодным увлечениям и соблазнам различных социальных сетей во Всемирной паутине. Говорят, что только живое общение в эфире с людьми из разных уголков нашей планеты приносит им настоящую радость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах