129

У болота теперь всем отдохнуть охота

Как стать участником конкурса
Короткий рассказ о себе и фотографии своего двора присылайте по электронному адресу aif2@kemerovo.net или почтой: 650066, а/я 536, «Аргументы и факты в Кузбассе». Обязательно укажите номер своего сотового или домашнего телефона, чтобы наши корреспонденты могли с вами связаться. И, конечно, звоните! Наши телефоны в Кемерове: 35-41-34; 35-37-12.

Кемерово, 8 августа – АиФ-Кузбасс. Сейчас бывший пустырь на поселковом болоте стал местной достопримечательностью и любимым местом отдыха для взрослых и детей.

 

Автором новой детской площадки, которая появилась в самом конце улицы Анжерская, соседи считают Юлию Уйманову. Именно она три года назад не захотела мириться с мусоркой под окнами своего дома.

 

– Жить возле свалки мне не хотелось, – рассказывает Юлия. – У самой дети маленькие подрастают, а играть на нашей улице им негде. Рядом болото непролазное, а тут ещё и свалка образовалась. Взывать к помощи администрации посёлка, чтобы избавили нас от стихийной мусорки, было бесполезно. Знаем, что в частном секторе такие кучи мусора можно почти на каждой улице встретить. Растут они как грибы после дождя, и никто их не убирает. Поэтому мы решили действовать сами, вместе с моей мамой и соседкой.

 

На месте пустыря с мусором Юрия Уйманова сделала самую лучшую в поселке Яя детскую площадку. Фото: Валерий Язовский

 

Для начала мы весь хлам с пус­тыря перетаскали в мусорные контейнеры. Вырвали на пустыре сорняки, побелили остатки фундамента от дома, который тут когда-то был. Цветы прямо в фундамент рассадили. На тележках по тропинке через болото, сколько сил хватило, навозили земли, гравия и песка. Выброшенные автомобильные покрышки для своих композиций собирали по всему посёлку. Из стволов старых тополей напилили чурки разных размеров, а потом из них стали собирать сказочные фигуры. Все материалы, которыми обустраивали площадку, бросовые. Тратились мы в основном только на краску. Хотелось, чтобы все фигуры и композиции на нашей площадке были яркими, разноцветными.

 

Сейчас, похоже, наша детская площадка оказалась на весь посёлок одна такая необыкновенная, поэтому весь день к нам теперь идут и взрослые, и дети. Мой муж Юрий, бывает, придёт с работы и ворчит, когда смотрит, как я мучаюсь с теми же стволами деревьев, автопокрышками или когда мельницу строю. Говорит: «Кто тебя заставляет тут работать?». А сам тоже потом подключается: то дерево распилит, то что-нибудь приколотит. Вижу, что ему самому нравится наблюдать, как наш пустырь становится оазисом красоты. А я стараюсь придать нашему островку тропический стиль. Тут ведь кроме черепахи, зайцев, печки и других обитателей скоро новые герои из сказок появятся – жираф, лев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах